Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Наговорил немного общих слов )

Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению.
Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о крафтовом пиве. Ну, так, как говорится, в общих чертах и в рамках познавательного ликбеза. И вышло из этого вот такое вот интервью в "Таймауте". Никаких откровений, просто констатация пары пригоршень фактов. :-))

В общем, чтобы не потерялось, я его оставлю тут. Ну, и похвастаюсь, разумеется, попутно. :-)

Сергей Кормилицын: сорт от сорта отличается так же, как драгоценные камни в хранилище Эрмитажа

Продолжая тему крафта, начатую обзором крафтовых пивных баров, мы решили побеседовать с одним из самых сведущих в этой области петербуржцем Сергеем Кормилицыным — журналистом, создателем «Школы самогонщиков AlcoLab», ведущим лекций по истории пива и типологии пивных сортов, домашним пивоваром и пивным блогером.



— Крафтовая революция в Петербурге, на наш взгляд, состоялась: заведений — много, публика с удовольствием дегустирует крафтовые сорта. Куда, на ваш взгляд, стоит пойти новичку, чтобы не испортить первое знакомство с крафтовым пивом?
— В хорошее пивное заведение с историей не менее года, специализирующееся именно на крафтовом пиве. Желательно в такое, где за стойкой бармен, действительно разбирающийся в предлагаемых напитках. Если посмотреть на центр города, то это, вне всякого сомнения, «Пивной этикет» на Марата или «Пивная диета» на Невском, недалеко от угла с Суворовским. Очень рекомендовал бы бар «Выдержка» на Лиговском проспекте. Хорош «13-й кран» на Чернышевской. Если смотреть места ближе к окраинам, то это Red Brewer на проспекте Ветеранов, прямо рядом с парком Александрино, или Beer & Cakes на Охте. Ну а если хочется не просто крафтового пива, а самого свежего, то тут, конечно, надо ехать в пивоварню Knightberg, расположенную в здании гостиницы Санкт-Петербург. Там при пивоварне магазин и стойка с кранами, в которые пиво попадает буквально через час после того, как технологи-пивовары признали его готовым. Кстати, чисто от себя добавлю, что Knightberg — одна из самых высокопрофессиональных крафтовых пивоварен (ее совладелица и главный пивовар Елена Тюкина — высококлассный профессиональный пивовар-технолог) и, надо сказать, самая красивая, дизайнерски оформленная. Если повезет попасть туда на экскурсию, убедитесь в этом сами.

— Как сориентироваться в многообразии видов и сортов крафтового пива тем, кто про них почти ничего не знает?
— С этим сегодня особых проблем нет. Очень многие пивные заведения проводят своеобразные «школы» для тех, кто хочет разобраться в истории, так сказать, генеалогии и типологии пивных сортов. В частности, этим занимались в прошлом году рестораны холдинга ReCa: я для них проводил несколько занятий — с рассказами об истории пива и сопутствующей дегустацией. Думаю, они такой проект запустят снова.
Для компании RestoPark, опять же, я такую школу устраивал с нуля минувшей весной. А сеть кафе «Чердак» устраивает прекрасные «разговоры о пиве и за пивом» — не лекции, а именно беседы, по ходу которых можно задавать любые вопросы, получая на них квалифицированные ответы. Ну и, наконец, но не в последнюю очередь, есть компания «МирБир». Они не только торгуют всем, что может понадобиться домашнему пивовару, но и постоянно проводят открытые варки, на которых может присутствовать любой желающий, уроки собственной «пивной школы», фестивали домашнего пивоварения. В общем, все возможности получить «начальное пивное образование» в наличии. Была бы только охота!

— И еще актуальный вопрос: какие закуски выбирать к крафтовому пиву?
— А вот это вопрос сложный. В отличие от пивоваренных гигантов, которые производят по большей части гигатонны однообразного евролагера, заполняющего все полки магазинов, крафтовые пивовары предлагают любителям пива очень широкий спектр напитков. Дело в том, что пиво как таковое весьма и весьма разнообразно. Тот же самый лагер — это тоже пиво. Но лагеров очень много. Боки и балтик-портеры, пилснеры и дортмундеры, раухи и мэрцены — это все лагеры, и они отличаются от того, что по большей части стоит на полках наших магазинов, как лето от зимы. А ведь есть еще невероятное многообразие элей: горьких и кислых, сладких и даже солоноватых, белых, красных, черных и даже зеленых. Это не говоря уже о таких специфических видах, как ячменное и овсяное вино, гречишное пиво, кукурузное, просяное и так далее. Крафтовые пивовары — ребята пытливые и склонные к экспериментам, ведь сама крафтовая революция началась с того, что людям надоело пить однообразную продукцию транснациональных пивоваренных компаний.
Так вот. К каждому сорту крафтового пива можно подобрать собственную, идеально подходящую закуску. Например, портер закусывать шоколадом, индийские бледные эли — свежим сыром, барли вайн — сушеными сливами или инжиром, а кислый берлинер — вы будете смеяться! — квашеной селедкой. Весь смысл крафтового движения среди пивоваров — в многообразии того, что вы наливаете в стакан. А это влечет за собой многообразие закусок.

— Если уровень познаний в области крафта позволяет осмысленно рассуждать про ламбики, портеры, стауты, эли и хочется чего-то большего, куда пойти, чтобы расширить свои крафтовые горизонты? Фестивали, дегустации, а, может, даже гастротуры? Что посоветуете?
— Для тех, кто стал если не профи, то, как минимум, продвинутым любителем в такой прекрасной, хотя и специфической области знаний, как зитология (наука о производстве и особенностях употребления пива), есть прекрасный способ расширить свои горизонты. Нужно всего лишь следить за объявлениями многочисленных петербургских крафтовых пивоварен — как промышленных, так и контрактных (осуществляющих варку пива по своим рецептам на взятом в аренду на время варки оборудовании) в социальных сетях. Дело в том, что минимум пару раз в неделю та или иная пивоваренная команда объявляет о презентации-дегустации своего нового сорта. За полгода-год, посещая такие мероприятия, можно хорошо отточить свои вкусовых окончания, начать ориентироваться не только в стилях и типах пива, но и в особенностях пивоваренного рынка Северной столицы.
Пивных фестивалей у нас три. Фестиваль домашнего пивоварения, который уже пять лет подряд проводит компания «МирБир», Craft-Weekend, который устраивает два раза в год легендарный питерский пивовар Сергей Mager Григорьев, и Old Scull Fest, придуманный одним из идеологов отечественной крафтовой революции Юрием Катуниным, который проводит свой пивной праздник один-два раза в год. Собственно, если вас интересует именно российский крафт как явление, вы совершенно определенно выберете первый и третий, а если хочется посмотреть кое-что из западных тенденций, то второй.
С пивными гастротурами в Северной столице пока что бедновато. Этим летом такой жанр опробовал «МирБир», но как все получилось, я пока просто не узнавал. Так что, если кто-то задумает развивать это направление как элемент туристического бизнеса, — ниша практически свободна.

— Ждут ли нас открытия в области крафта этой осенью в Петербурге? Возможно, появятся новые сорта, новые интересные заведения?
— Ждут непременно. Новые сорта появляются очень часто. Вот, в частности, из последних новинок: прекрасный абрикосовый эль от пивоварни «Лис», расположенной в Пушкине, «Красная угроза» — вкуснейший малиновый портер от Knightberg или красный ирландский эль «Застенчивый кот», сваренный контрактной пивоварней Twins. Новые заведения появляются реже, но, думается, что и в них недостатка не будет.

— Какие сорта рекомендуете попробовать друзьям, если они просят?
— Практически любой сорт стаута, сваренного воронежской пивоварней Brewlok — это фантастические мастера именно стаутного жанра. Решительно любое пиво от проекта Mookhovor Produktion — тут и качество, и разнообразие сортов и вкусов. Это просто нужно пробовать. Большинство «экспериментальных» сортов от химкинской Zagovor Brewery: у них всегда найдется что-то такое, что способно удивить даже бывалого любителя пива. Если не белый стаут с кенийским кофе, то, как минимум, гозе с тертыми помидорами и перцем.

— В чем принципиальная разница между заводским и крафтовым пивом для вас?
— Разница — в разнообразии и его отсутствии. Заводское пиво — это «план по валу». 350 тонн пива за варку, причем максимально безликого и неинтересного, потому что тут - расчет на массового потребителя, традиционного "голосующего кошельком". Впрочем, не могу не подчеркнуть, с технологической точки зрения — качественного. Но скучного до предела. Попробуйте отличить условную «Балтику 3» от не менее условного «Толстяка светлого» или столь же условной «Сибирской короны классической» (все совпадения названий случайны), налив их в одинаковые безымянные стаканы и перетасовав, не глядя. Если вы не профессиональный дегустатор или пивной сомелье, разница во вкусе этих напитков будет для вас почти не ощутима или вообще не ощутима. Крафтовое пиво — это всегда разнообразие, сюрприз, праздник вкуса. Сорт от сорта отличается так же, как драгоценные камни в хранилище Эрмитажа. В этом его ценность и его сила. Сила — потому что именно по этой причине крафтовые пивоварни отобрали у пивгигантов премиум-сегмент рынка, предложив потребителю более яркие, интересные, вкусные напитки. В этом же, впрочем, и его слабость: не имея такой ресурсной базы, как у транснациональных пивоваренных компаний, сложно выдерживать один и тот же вкусовой профиль напитка от варки к варке. На это способны только самые лучшие из крафтовиков, и таких очень немного. И, тем не менее, крафтовое пиво интереснее и в большинстве случаев банально вкусней заводского.
В общем, разница такая же, как, если использовать литературные аллюзии, между отчетом 19 партконференции и второй главой «Евгения Онегина». В одном случае это — рутина и «сухостой», в другом — высокая поэзия. Хотя исключения случаются.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошего стало больше ))

    Где-то чуть больше полугода назад я, помнится, написал про смешное крафтовое место на южной окраине столицы нашей Родины - маленьком крафтовом…

  • Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

    Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице. (с)??? Как-то мне в последние несколько…

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments