Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ресторан, который сам себе пивоварня

Ресторанов-пивоварен, так сложилось и так мне повезло, я на своем веку повидал немало. Можно сказать, лично присутствовал при зарождении этого жанра в Питере, - делал рекламу для "Карла и Фридриха" в первой половине 2000-х, а он тогда был, насколько я знаю, единственный такой крутой. И, не могу не отметить, что такое слияние мощностей производственных с мощностями потребляющими мне нравится весьма. Ну, согласитесь, приятно же сознавать, что находящийся у тебя в кружке прекрасный напиток сварен вот прямо тут, в считанных метрах от твоего столика. :-)

К дню сегодняшнему это дело прочухали уже многие, так что ресторанов-пивоварен по городу немало. Есть те, кто варит попроще, хотя и качественно, - те же самые "Паулайнеры" или "Градус Фаренгейта", - есть те, кто старается разнообразить линейку - "Юнайтед батчерз", например, "Град Петров", или те же "Максимилианы" во всем их разнообразии. Но в любом случае, пивоварня при ресторане - это тема отличная.

Собственно, в одном из заведений максимилиановской сети и довелось забрести перед самым новым годом вашему покорному слуге в прекрасной компании _ulitka, asio, fanny_furgang и format26_kubik. Ну, вы помните, я звал желающих. :-)



Да, речь идет о пивном ресторане MadMax - потенциально очень крутом пивном заведении в самом центре города. Уж, как говорится, куда центрее-то, - на углу Садовой и Невского. Почему потенциально? Ну, потому что заведение это модное, с постоянной тусовочной движухой, красиво оформленными соц.сетями, приличным меню, хорошо заряженное по ценнику на еду и крепыш, а значит - вполне себе успешное, но, как ни странно, не пивное. Народ приходит сюда массово на всякие мероприятия, а вот так, чтобы просто поесть и выпить интересного пива - йок. Нет в нем пивной атмосферы, как ни крути. А, казалось бы, все к этому располагает. Полагаю, главная причина в том, что, несмотря на неплохое разнообразие собственных сортов, линейка их получилась... не интересная. Ну, так, на самом деле, тоже бывает. Впрочем, скажу по секрету, что скоро все должно измениться в лучшую сторону.

Но прежде, чем я перейду к делу, давайте я еще немножко местных интерьеров запощу. :-) Там, как я понимаю, дизайнеру на входе развязали руки и велели "плясать от названия", но в целом - делать, что хочет. :-)) И это чувствуется, да. :-)



В этой атмосфере стимпанка рождественские украшения выглядят особенно трогательно. :-)) Чувствуешь себя как, собственно, безумный Макс на развалинах цивилизации. :-)


Ну, что ж. Теперь о главном. О том, каким образом образцово-показательное тусовочное место, куда народ приходит, скорее, потусоваться, чем, пардон, приподбухнуть, хотя бы в части общего, так сказать, дискурса сместится в сторону именно пивного заведения. :-) Дело в том, что в "МэдМаксе" сменился пивовар. Теперь тамошним варочным порядком командует Дмитрий Козлов, человек, которому лично я бы, скажем, за портер "Кексгольм", сваренный на пивоварне "Драккар", поставил памятник. Небольшой такой, но в полный рост, бронзовый. :-) В общем, как говорил Костик из "Покровских ворот", "гррррядут перемены!". И они будут к лучшему. Собственно, вот мы с  Дмитрием это дело как раз и обсуждаем.



А это - добрый человек Петр Алёшин, нынче - стратегический руководитель всей пивной тематики "МэдМакса", рассказывает публике о ресторане, его пивоварне, о том, что в линейке местных сортов сегодня, и что в ней будет потом. На заднем плане, сами понимаете, ваш покорный слуга активно воздает должное тем сортам, которые мне понравились. :-))



Надо сказать, что из того, что сейчас там есть в наличии мне нравится (простите, коллеги, я сам опечален) совсем немногое. Конкретно говоря, местный легенький лагер, сваренный с лемонграсом (отличный жаждоутолитель с ненавязчивым травяным и лимонным ароматом, 3,5% алкоголя на 12% плотности, летом - просто незаменимая штука будет), прекрасный и замечательный гозе - классический образец этого сорта (на мой взгляд, лучшее пиво в нынешней линейке "МэдМакса", именно его я и пью так азартно на фотографии выше), и легонькое-легонькое рождественское пиво - очень необременительное, сваренное с добавлением всяких пряностей. Вполне приличен, хотя и абсолютно ординарен местный IPA. Настолько ордиинарен, что про него и говорить нечего. Про остальные позиции (а их еще четыре) я вообще промолчу, чтобы не портить настроение себе и людям нехорошей лексикой, скажу только, что я, грешник, такое не пью. От слова совсем.
Ну да ладно. Скоро, как я уже говорил, все изменится.



Местная пивоварня, пожалуй, самая странная по компановке производственных мощностей, из всех, какие я только видел. Дело в том, что обычно как-то оборудование стараются упихнуть как можно более компактно. Ну... В принципе, оно и логично. А тут я в первый раз увидел, как рабочий процесс распихан по всему заведению. То есть ты вот так вот сидишь, выпиваешь, а вокруг тебя течет пиво. Реально вокруг тебя... Над головой, справа, слева. :-)
В общем, варочник устроился прямо за стойкой...





...ЦКТшки - совершенно в другом углу заведения, а форфасы, склад солода и дробилка - и вовсе на первом этаже. :-)) В общем, такой компановки я не видал вообще никогда. :-) Производственный процесс тут должен быть весьма необычным и забористым. :-)

Между тем, мощности здесь немалые. И варочное оборудование очень и очень приличное - не дешевая такая Германия, - и восемь ЦКТ - это для пивоварни при ресторане, мягко говоря, немало. Сделано это чтобы поддерживать наличие в линейке четырех постоянных сортов и еще четырех - сменяемых, сезонных. В общем, задумка хорошая. Если еще сорта запустить в производство интересные, - полный восторг будет. Ну, учитывая, каких пивоваров Алёшин привлек на коллаборационные варки декабрьские и январские, - с интересными сортами не будет проблем.

В общем, впечатление от ресторана осталось самое светлое. Вижу его на пороге большого пивного будущего. Если сейчас все пойдет так, как планируется, - нам с вами сюда еще ходить - не переходить вкусное пиво пробовать. :-) Если Mad Max не станет этаким городским пивным центром притяжения, - я лично буду очень удивлен. Во всяком случае, тут для этого есть все необходимое. Вплоть до двухэтажного пивохранилища - настоящей башни с пивом в стекле и жести, внушающей практически священный трепет своими объемами. :-))

Вот на этом я и поставлю, пожалуй, не точку, а многоточие, потому что мы с вами - в самом начале этой прекрасной пивной истории. :-)) Остается только добавить, что за все фото в посте я признателен Тимофею Кормилицыну, посмотреть их в бОльшем количестве можно ТУТ, а прочитать, что пишут о нашем походе в MadMax другие мои соучастники, можно ЗДЕСЬ и ВОТ ТУТ ВОТ, а еще ВОТ ТУТ посмотреть фото и видео в инстаграме.

Ну, кажется, все рассказал. :-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Буквально одна картинка о том, что будет в эту пятницу ))

    Точнее говоря, о том, как подобные мероприятия проходили лет этак 80 назад. )) Члены жюри выбирают лучший напиток во время фестиваля сидра в…

  • Перерыв в диете

    Печальная новость, драгоценные любители вкусного и разнообразного пива. " Пивная диета" съезжает с насиженного места, чтобы перебраться пока еще…

  • Про детский портер

    Нашел в блоге у Павла Егорова интересную детальку прошлого, о которой не знал к своему стыду и сожалению. Про такую необычную продукцию, как детский…

  • Выпить пива по-праздничному

    Новогодние и рождественские дни - это такое специальное время, когда пивовары, не сговариваясь, задумываются об одном: а уж не нафигачить ли в пиво…

  • Не выпить ли еще по пивку?

    Есть у меня предложение, как говорится, отличающееся своей новизной. Завтра, то есть в ближайшую среду, ознакомиться с продукцией пивоварни /…

  • Когда, рассказывая, увлекся... ;-)

    Когда рассказываешь об истории пивоварения, о появлении сорта ipa, и вдруг в рассказе появляются пираты, Ост-Индская компания, король Георг,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments