Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про детский портер

Нашел в блоге у Павла Егорова интересную детальку прошлого, о которой не знал к своему стыду и сожалению. Про такую необычную продукцию, как детский портер, выпускавшийся на одной из окраин СССР. В общем, уволок этот пост к себе, за что коллеге paul_egorov искреннее мерси.

Кстати, вспомнил, что лет в 13, сиречь на самом излете советской истории, пил я такую штуку как "Напиток солодовый" эстонского производства. Похоже, этот как раз и было что-то подобное. Было очень вкусно. Но в продаже почти не встречалось.
Ну, а теперь - сабж:

ДЕТСКИЙ ПОРТЕР

Это сейчас, наши законодатели боятся слова "пиво" как огня, а во времена СССР, государство считало пиво "превосходным, полезным и вкусным напитком", который "хорошо утоляет жажду, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи, содержит питательные вещества". Так что ничего удивительного не было в том, что для детей выпускался напиток "Детский портер" ("Vaikų porteris"). Выпускался он на пивзаводах Литвы, представлял собой газированный напиток из экстракта ячменного солода (солодовый напиток). В моей библиотеке, есть два альбома посвященных пивзаводам "Ragutis" и "Tauras", изданных Министерством пищевой промышленности Литовской ССР, на литовском и русском языках, с тиражом 4000 и 2000 экземпляров соответственно. Кроме рекламных фотографий с пивом, есть в них и фотографии с "Детским портером". Ниже они и приведены, первая - из альбома "Ragutis", вторая - "Tauras".





И небольшая подборка этикеток "Детского портера" из моей коллекции этикеток.







Кстати, еще один безалкогольный портер, представляющий из себя солодовый напиток и под названием "Солодовый портер" производился в 40-х годах в Латвии и РСФСР.




Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments