Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Кавказ еще раз )

Новое место с кавказской кухней на Петроградке. Забавное, уютное,  симпатичное. Из того, что нужно пробовать непременно - салат с баклажанами и говядиной и хачапури на шампуре. Аджарские "лодочки" лучше получаются в близлежащей "Мамалыге", а вот этого вот, что на шампуре, - лушего в городе не найти. Правда. И вот мясо на гриле тут готовят непревзойденно. В общем, сюда ходить стоит.
Газетная версия текста лежит как обычно ВОТ ТУТ.

Мясо, сыр, вино и прочие радости жизни

Большой проспект Петроградской стороны неотвратимо становится самой грузинской улицей Петербурга: концентрация заведений с грузинской кухней тут самая высокая в городе. Несколько недель назад их число выросло: в доме 82 открылся «Каха-бар», третий по счету после того, что на Рубинштейна и на Большой Конюшенной. Не традиционный кавказский ресторан, как «Пиросмани», не его же европеизированная версия, как «Мамалыга бар» и даже не «грузинский фьюжн», как «Литера G». Просто ресторан кавказской кухни, - по-петербургски интеллигентный, слегка ироничный по самой своей концепции.

В первую очередь это ощущается в интерьере. Никаких попыток увешать стены чеканкой и заставить подоконники горской керамикой. Светло, высокие потолки. Из декора, намекающего на кавказскость, — два забавных граффити в стиле лофт, изображающих "грузин–роботов".



С чего бы начать помимо бокала сухого вина? Вот, например, рулетики из баклажанов (310). Классика, казалось бы, но подача интересная. Маленькие, на один укус буквально, но их действительно много в порции, а еще полагается интересный соус из взбитого гранатового сока. И готовят их практически моментально.

С основным заказом, кстати сказать, все просто. Тут нужно определиться с целью. Можно, к примеру, взять курс на хинкали — с говядиной (80 рублей за штучку), бараниной или шпинатом и сыром (85), грибами и сыром (95). В порции минимум три штуки, так что вполне себе вариант — заказать этакое ассорти на полстола, взять к нему мацони, аджику или сацебели (80), присовокупить литровый кувшин домашнего вина и устроить торжество монокухни. С другой стороны, неплохо пройтись и по шашлыкам — из телятины (530), курятины (350), свинины (510), и по кебабам из все той же курицы (330), или баранины (420). Наконец, можно просто заказать "шикарную поляну" из мяса с овощами на гриле (2100) — но это разве что на компанию.



Но мы попробуем понемногу из каждого раздела. Из супов хвалят "похмельную чихиртму" с копченой курицей (280). Среди салатов однозначный хит — тот, что с говядиной, баклажанами и грецким орехом (330). Кавказско–итальянский салат из страчателлы, помидоров и ткемали (330) тоже хорош, но первый — просто находка. Дальше следует обратить свой взор к перечню хачапури. Их тут шесть вариантов: от классической аджарской лодочки с яичным желтком посередке до инновационного рецепта местного шефа — хачапури с грушей и сыром дор–блю. Но выбрать нужно тот, что готовится на углях (360). Тоненькое тесто и какое–то невероятное количество сыра. Все свернуто в рулончик, надето на шампур и подрумянено над раскаленными березовыми угольками.



Хватит ли после этого сил на горячее — большой вопрос. Но индейка с инжиром и тыквенным пюре (410) или лобио из красной фасоли (270) — вариант беспроигрышный. Или, скажем, чахохбили (350) — не из фазана, конечно, как в стародавние времена готовили, а из куриного бедра, но вкусно же!

Выбор десерта прост. Из четырех предлагаемых вариантов надо выбрать самый безумный. Это мусс из имеретинского сыра с соленой карамелью и кизиловым вареньем. Вид у него пугающий: на немаленьких размеров тарелке возвышается целая подушка мусса — осилишь ли?! На деле порция вполне человеческая, просто имеретинский сыр взбит так, что объем его увеличился раз в пять минимум. Под чашечку кофе все это великолепие исчезает так быстро, что сам удивляешься.
Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments