Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Меняется литературный тренд, однако )

Ну, не во всей литературе, разумеется, а в pulp-fiction. :-)

Лет 25-30 назад попаданцы все как один попадали в иные миры. Тут тебе и беляниновский "Ландграф", и лукьяненковский "Лорд с планеты Земля", и бушковский граф Гейр, и так далее. Не говоря уже о сэре Максе из Ехо.

Лет 15-20 назад попаданцы все как один ссыпались в прошлое, отдаленное, али не очень. В лучшем случае, в альтернативное прошлое, как в "Слепых поводырях" Лукина (правда, эта повесть раньше начала основного тренда написана). В худшем - в самое, что ни есть, непосредственное, в период Отечественной. В стиле говнофильма "Мы из будущего". Это - совсем ахтунг был, конечно.

А в последнее время, судя по самиздатовским сайтам, тренд сменился кардинально. Теперь попаданцы СПЛОШНЯКОМ влипают в компьютерные игрушки с виртуальной реальностью. Причем не просто заходят и играют/живут, как в "Фальшивых зеркалах" того же Лукьяненко, а влипают намертво, пока не выполнят некую миссию. Как и полагается в компуктерной игрушке, ага! :-)

И вот с одной стороны, конечно, pulp-fiction - есть pulp-fiction. А с другой, очень интересно на это все дело смотреть в прогрессии. Как на изменение характера эскапизма. От бегства в фантазию к бегству в искусственно созданный, реально не существующий мир. Этакое торжество электронных хикикомори. :-) Между тем, pulp-fiction - это весьма своеобразное, но очень показательное отражение действительности. Так что над трендом стоит подумать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments