Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

С видом на мегапочаток

Ну, как говорится, город - мой, а район - не мой. В такие дальние дали, как противоположный берег Маркизовой лужи меня заносит раз в год по обещанию. И за этот год там обычно успевают такого настроить нового, что я только диву даюсь, даже не пытаясь запомнить, что там и где. С Девяткино и Веселым поселком - та же фигня, собственно говоря. :-) Но тут вот "случилось страшное", и я оказался среди равнины ровныя и на берегу пустынных волн под сенью газпромовского небоскреба. Ну, "Атлантик-сити" я себе еще представлял. И "Питерлэнд" - тоже. А вот "Тинькофф-арена" на Приморском, 80 оказалась для меня в новинку. И все, что там вокруг. :-))
Между тем, в этой самой арене обнаружилось сразу несколько кабаков - от крутых до попроще. И вот вам таки про один из них мой рассказ-доклад. :-) Специально я туда, конечно, не поеду, но если занесет меня нелегкая опять в те края, - я, по крайней мере, знаю заведение с классным шефом, куда можно зайти без опасения разочароваться.
Газетная версия текста лежит ВОТ ТУТ ВОТ, а неотредактированная, с неповторимыми авторскими опечатками, - спешите видеть! - ось туточки, ниже по странице. :-)

«Маис» под сенью «кукурузы»

Надо сказать, ресторан Mais, открывшийся буквально на днях на третьем этаже «Тинькофф-арены» - заведение странное. Создается впечатление, что задумано оно с прицелом на будущее. Не слишком отдаленное, но тем не менее. Кругом все строится, доделывается, благоустраивается. Даже лифт на третий этаж пока не работает. Но зато когда Лахта-центр будет достроен, а в «Лахта-Плазу» заедут жильцы, - тут будет парадиз полнейший. Пока же из достоинств – добротное меню от шефа Алексея Бабицкого и вид на самый большой кукурузный початок в мире, особенно эффектно выглядящий в сумерках, после включения подсветки.



Впрочем, в этот не ближний и не слишком пока обустроенный, но потенциально элитный край города вполне можно отправиться чисто «на Бабицкого»: ценители кухни ресторана Terrassa, в котором он был шефом добрых лет десять, эту мотивацию поймут и оценят. Благо в меню «Маиса» перекличек с «Террасой» немало.

Сразу отставим в сторону ту часть предложения, которая касается суши, роллов, сашими и так далее. С этим тут все отлично, как и обычно в гинзовских заведениях. Цены на всю эту красоту, конечно, не такие радующие, как в «Снетках», но в среднем по городу приемлемые: суши обычные по 110-230 за штучку, острые и запеченные – по 140-230, сашими – 350-560 за порцию, роллов – 8 вариантов с разбросом от 190 до 950-и. Стойка суши-станции вынесена отдельно, так что можно устроиться в зале, а можно – прямо за ней, наблюдая за процессом изготовления вкусного. Но мы вместо этого займемся основным меню.



Из холодных закусок хвалят тартары, которых в меню аж три варианта – классический из говядины (690), из лосося (690) и из тунца. (790) Однозначно стоит попробовать карпаччо из говядины с трюфейльным айоли (780) и севиче из лосося (690). В списке салатов можно заплутать, но томаты со страчателлой (690) – вариант беспроигрышный, равно как и «Цезарь» с креветками (650), а для тех, кому в ресторане с кукурузным названием хочется заказать какое-нибудь «титульное» блюдо, есть салат с тунцом и кукурузой. (490) Кстати, кукурузный суп тут тоже есть. С беконом. (450)

В паназиатском разделе меню – совершенно ожидаемо пара вариантов лапши (490-550), три – риса с курятиной (490) и с говядиной (490), говядина с овощами в имбирном соусе (690) и курочка в соусе мисояки. (590) На эту вот курочку нужно обратить внимание особо. Очень сочная и пряная. Сюда же стоит приплюсовать гедза (440-490), поке с лососем (790), том-ям (590) и прочую экзотику, уже ставшую для искушенного петербургского гостя практически привычной и родной. Том-ям, кстати, богатый, - гадов морских в него положено щедро.



В итальянском разделе – полдесятка паст (390-790), ризотто с белыми грибами (750), шесть пицц (390-690) и три фокаччи – с розмарином (220), с песто (250) и с пармезаном (270). Какое бы блюдо из раздела «горячее» вы не выбрали дальше, фокаччу заказать строго рекомендуется. И, кстати, потом придется заказать еще одну, потому что «уходит» эта итальянская лепешка со скоростью невероятной.

Ну, а что до горячего, то тут есть где разгуляться. Несмотря на то, что шеф-повар считает меню не особо большим и довольно простым, ориентированным на «обыкновенную кухню» без потуг на высокую гастрономию, за один раз сквозь него не продрался бы и Гаргантюа. Разброс от почти домашних куриных котлеток с пюрешкой (490) до цыпленка, тушеного в красном вине с томатами и луком (590) и от бефстроганова (690) до филе-миньон с белыми грибами и трюфельным пюре (1190) впечатляет. Хвалят, кстати, печень по-венециански (690), подающуюся с полентой, нежную, тушеную со сладким луком. И вот что еще: обязательно нужно взять лосося на гриле с икорным соусом. (990) Его сперва поджаривают на хоспере до румяной и хрусткой корочки, а потом укладывают на подушку из томленых овощей в соусе свит-чили и поливают соусом из топленых сливок и красной икры. Получается очень достойно. И без бокала белого сухого вина тут будет просто не обойтись, - само просится.



Наконец, доходит дело и до десерта. Тут сомневаться причины нет: заказываем «Кукурузину» (490). Благо и название ресторана располагает, и вид из окна. Средних размеров желтый кукурузный початок состоит из легкого умеренно сладкого крема с прослойкой шоколадного ганаша и шоколадными же «жемчужинками» внутри. Интересно на вкус – чувствуется кукурузный, «попкорновый» привкус, - не обременительно для языка и желудка после обстоятельного обеда и идеально под кофе. Не говоря уже о том, что подача забавная.



Ну, что ж, подводим итоги? Место для ресторана странное, но, судя по всему, перспективное. Меню – отличное. Если совместить посещение этого заведения с каким-нибудь концертом в «Тинькофф-арене», - сочетание будет приближаться к идеалу.


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments