Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Где самоизолироваться, как только закончится самоизоляция? :-)

Понимаю, что вотпрямщас описываемое место не заценить, потому как кабаки закрыты на принудительные каникулы и все такое. Но вот как только вся эта суета закончится, - искренне рекомендую забраться на эту крышу и порадоваться. Очень козырное заведение. Буду сюда иностранных гостей водить. А то руферствовать, как по младости лет, у меня уже вряд ли получится, а тут - два в одном. И вид обалденный, и винная карта отличная. :-)
Газетный текст традиционно лежит ВОТ ТУТ.
Да, и спасибо доброму другу gorba за наводку. )) Я эту крышу на Пирогова, 18 у него подсмотрел в ФБшечке.

Вид на купола через бокал

Чтобы отыскать бар «Небо и вино», нужно приложить немало усилий. Во-первых, добраться в самую дальнюю, тупиковую часть переулка Пирогова. Во-вторых, отыскать в этом тупике самую дальнюю слева дверь. В-третьих, подняться пешком на самый последний этаж особняка общества «Пальма». Но наградой за все эти подвиги будет отличный вид на город, лаконичное приятное меню и отнюдь не лаконичная винная карта. Название бара вполне «говорящее»: и небо, и вино в наличии.



Бог его знает, как назвать такой интерьер. Это уже (или еще) не лофт, но и, совершенно определенно, не классика. При входе – несколько сумрачный бар с приветливым барменом, сходу сообщающим, что для посещения заведения нужно немедленно вымыть руки. Что уж тут!? Пандемия диктует свои правила, а, точнее, заставляет вспомнить, чему учили в детстве. Возле бара стоит задержаться немного, - уже, разумеется, с вымытыми руками, - чтобы выпить рюмку какого-нибудь аперитива. Говорят, что от вируса это не помогает, но утверждают и обратное.

Движемся дальше. Чуть вверх и налево – зал для любителей понаблюдать, что происходит на кухне, - за большим окном. Все хорошо, но облака тут фанерные, а по весне, по теплу, хочется настоящих, так что поднимаемся еще выше. Пара пролетов лестницы, и вот оно. Второй зал с панорамными окнами, с видом на город. Впрочем, не задерживаемся и тут. Выходим на террасу. Здесь можно устроиться под открытым небом, любуясь куполами почти всех соборов петербургского центра и красными крышами старого фонда.



Но есть место, которое нужно выбрать непременно, а лучше даже забронировать заранее – два «пузыря» из прозрачных, но прочных пластиковых листов, собранные на манер эскимосского иглу. В каждом – стол, полдюжины стульев, кипа пледов, - все, что нужно, чтобы устроиться максимально уютно и наслаждаться видом на город, не обращая внимания на капризы нашей погоды. Не хватает, пожалуй, только сонетки для вызова официанта, но, к чести заведения, барышни и так «пасут» ситуацию очень неплохо, появляются вовремя, но не навязчиво, приглядывают за тем, чтобы бокал гостя не пустел надолго, а на столе всего хватало. В общем, это идеальное место для самоизоляции в период общей антивирусной паники.



Меню примерно на 90% состоит из винной карты с хорошим и весьма демократичным по ценнику списком позиций по бокалам и каким-то невероятным количеством вариантов по бутылкам, включая модные петнаты, оранжевые вина, биодинамические и так далее. В общем, есть из чего выбрать. Под бокал вина стоит взять греческих маслинок с оливками (280), маринованных артишоков местного изготовления (280), очень хвалят грибной паштет (280). А можно пройтись по тапасам – с вялеными томатами и огуречным соусом, или с тартаром из свежих томатов, перцем и артишоком, или печеным перцем с анчоусами (эти все по 90 рублей), ростбифом с карамелизированным луком, или хамоном с базиликом и помидорками-черри, с креветкой, авокадо и маринованным артишоком, или с лососем, сливочным сыром и огурцом (эти – по 110).



Ну, а дальше наступает момент выбора. Можно взяться за исследование раздела пицц. Тут есть чем заняться: среди классических вариантов типа «Маргариты» (380) или пеперони с перчиками халапеньо (490) встречаются необычные сочетания – с козьим сыром и луковым конфитюром (480), с грушей, хамоном и горгонзоллой (540), или, скажем, однозначный претендент на звание хита сезона – пицца с салями, артишоком и попкорном из гречи. (480) Греча нынче в моде. Пиццы действительно хороши: тесто тоненькое, но не чрезмерно, начинки положено щедро, бортики узенькие и хрустящие, съедаются влет.
С другой стороны, можно разобраться с местными пастами, благо их тут пять вариантов, включая равиоли. (320-520) Пасты дружно хвалят все, отмечая правильную консистенцию и практически аутентичный вкус. Так что съесть порцию спагетти карбонара (380), рассматривая купол Исаакия в закатных лучах и представляя себе, что это – Базилика ди Сан Петро, - вполне себе доступное развлечение.



Наконец, можно разобраться с классическим курсом, выбрав салат, суп и горячее. Салат – однозначно с кальмарами, печеной картошкой и артишоками. (390) Он и так хорош, но можно добавить буквально пару капель бальзамика для остроты. Из супов, - их тут четыре на выбор (310-440), - чисто в силу аутентичности, стоит взять классический ленинградский рассольник. (320) Вот с горячим будет сложно. Пойди, да сделай выбор между крылом ската с ризотто (580), оссобуко с тушеными овощами (520) и зажаренным цыпленком-корнишончиком с печеной картошкой! (670 – целиком, 480 – половинка) Вот с десертами – просто. Хочется же узнать, что такое «Не Наполеон» (310), не так ли? Берем именно его!

В общем, место забавное. Обладающее всеми свойствами и качествами, необходимыми в это сложное время: расположением в дальнем тупике, куда не всякий дойдет, суровым барменом на входе, требующим от гостя чистых рук, запасом влажных салфеток и алкоголя и, наконец, парой капсул «для самоизоляции» с отличным видом на Исаакий.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments