Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Кавказский Баден-Баден

Было время, когда слово «курорт» звучало исключительно по-европейски и подразумевало под собой что-то, предполагавшее длительное путешествие к цели – ваннам Карлсбада, термальным источникам Бад Эмса или железистым водам Форж-лез-О. Исключительно за рубеж, потому что какие же, право, курорты у родных осин?! Нет, конечно, царь Петр продвигал изо всех сил Марциальные воды, но стоило самодержцу покинуть сей мир, - и северный курорт пришел в запустение и был забыт. Казалось бы, предана забвению и сама мысль об устройстве курортов в пределах Российской Империи. Но 24 апреля 1803 года был опубликован рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», и все завертелось! Этот день можно, по-хорошему, считать днем рождения всей отечественной курортной индустрии.



Надо сказать, что к тому времени о лечебных качествах минералки, текущей по склонам кавказских гор вблизи Эльбруса, знали уже почти век. Мало того, к моменту публикации исторического рескрипта «кислые воды» уже несколько лет использовались в медицинских целях, для лечения военнослужащих частей Кавказской линии – гарнизонов русских крепостей на границе Империи. И, похоже, успешно использовались.

Развитие курортного района началось практически сразу же после выхода в свет царского указа. Благо командовала тем регионом военная администрация, а армейская дисциплина двоякого толкования распоряжений начальства не предусматривает: сказано, что необходимо «устроить» курорт, - значит так и будет сделано! Правда, года на четыре дело «подзависло», поскольку до 1808 года в тех местах свирепствовала чума, да такая суровая, что окрестные горские аулы чуть ли не полностью повымерли. Но зато как только моровое поветрие миновало, - дело пошло на лад: за сезон 1809 года на водах побывала почти сотня человек из числа военных и не последнего разбора столичного дворянства. Оно и понятно: ни в Карлсбад, ни в Эмс при тогдашней обстановке в Европе ехать совсем не хотелось, - было неясно, что еще выкинет этот безумный маленький корсиканец, только что захвативший Вену!



Вернувшись в столицу, посетители курорта в таких преувеличенных красках расписали свое пребывание на водах, целебные свойства источников, экзотическую природу и прочие прелести посещенных ими мест, что на следующий год число курортников удвоилось, а дальше стало расти просто стремительно. Кавказские минеральные воды входили в моду. При источниках срочно строились купальни и павильоны, создавалась сопутствующая инфраструктура, так что не прошло и десятка лет, как дикие прежде места стали почти столь же благоустроенными, как средний европейский водный курорт. Только намного более многопрофильный, потому что помимо вод «кислых» вскоре были открыты и введены в обиход воды «железные» и «сернистые», а за ними – и лечебные грязи.

Для управления всем этим многообразным хозяйством была учреждена государственная должность «главного смотрителя вод», а за строительством в пределах курорта надзирала специально созданная комиссия, приглашавшая архитекторов – как отечественных, так и модных зарубежных, - утверждавшая все проекты и продумывавшая разнообразные аттракционы и увеселения для отдыхающих. Так, скажем, буйной фантазии членов комиссии мы можем быть благодарны за «раскрутку» одной из самых известных достопримечательностей Пятигорска – «Провала». Вообще-то местные жители называли эту карстовую воронку не иначе, как «адская бездна», и считали, что в ней живет не то черт, не то дракон, но решением комиссии над ней был воздвигнут помост, на котором любители пощекотать себе нервы отплясывали кадриль и другие модные в ту пору танцы.



В общем, к 1841 году, когда в Пятигорске появился всем известный поручик Лермонтов, кавказский минеральный курорт уже гремел на всю Россию, во многом затмевая по размаху и уровню сервиса европейские аналоги. И, - отметим! – принося в казну немалую прибыль.

Ну, а дальше курорты начали открываться один за другим, формируя целый сектор рынка околомедицинских услуг: Старая Русса, Геленжик, Анапа, Евпатория, сочинская Мацеста, далее – везде. Так что 24 апреля можно с полным основанием налить в бокал искрящегося нарзана и поднять тост за курорты России.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments