Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Не та поэма в прозе ))

Про доставку я вам рассказывал уже, как говорится, немало. А вот про самовывоз - так-таки ни разу. :-) А, между тем, это отдельная тема и отдельный путь выживания ресторанов в нашем самом прекрасном городе на земле. В общем, заведение находится от моего дома примерно на строго противоположном краю города. Но была поставлена задача его потестить. Так что тестим. И, по большому счету, радуемся. Потому что (внимание, лайфхак!) при самовывозе можно поюзать еще и винную карту заведения, что при заказе доставки работает далеко не всегда. ;-)
В общем, газетный вариант текста, вычищенный и приведенный в порядок корректорами и редакторами, лежит ВОТ ТУТ ВОТ, а уникальный авторский текст, насыщенный опечатками и орфографическими ошибками, не говоря о пунктурационных, - перед вами. ;-)

Не гоголевский "Плюшкин"

Коронавирусный кризис накрыл ресторанный рынок северной столицы, как говорится, по-взрослому. Заведения, решившие продолжать работу во что бы то ни стало, практикуют доставку, или продажу своих блюд на вынос. Сложнее всего приходится тем, что расположены в закрытых из-за эпидемии торговых центрах. Приходится делать шаг навстречу гостям. В прямом смысле слова. Ресторан «Плюшкин», базирующийся на 2-м этаже ТК «Променад» на Комендантском проспекте, выдвинул свой аванпост прямо к дверям комплекса. Никаких столиков, только стойка приема и выдачи заказов. Маски, перчатки, санитайзеры, оплату предпочитают картами с системой NFC. Сразу хочется соответствовать. Поплотнее застегиваем костюм чумного доктора и отправляемся за вкусным.

Что приятно, - так это то, что «национальное разнообразие», которым «Плюшкин» отличался до начала эпохи самоизоляции, сохранилось. Так что воки, суши, сашими и прочая азиатчина – в наличии, пиццы, фокаччи, пасты, ризотто и тому подобная итальянщина тоже никуда не делась, а про кавказский раздел с кутабами, хачапурями и чебуреками с шашлыками и говорить нечего, - куда ж без него? Но давайте пройдемся по основному меню, мало того, - устроим себе рыбный день.

Начнем, пожалуй, с легонького салата. Можно было бы выбрать, конечно, рыбный оливье (550) – одну из самых, наверное, необычных версий классического советского блюда, - но на дворе начало июня, так что хочется чего-нибудь полегче. Вот, скажем, салат с теплым лососем. (610) Лосося, справедливости ради, можно было бы положить в полтора раза побольше, но в целом получилось очень душевно: собственно рыбка, причем действительно теплая, запеченная, четыре сорта разнообразных салатных листьев, руккола, микронной толщины ломтики яблока и фенхеля, вареное яйцо и легкая пряная заправка с каким-то цитрусовым соком. Сверху – щепотка кунжутных семечек. Вкусно, не обременительно, пожалуй, даже необычно. Это надо брать.



Кстати, без чего точно не обойтись, так это без местной хлебной корзины. Хлеб тут пекут отличный и с немалой фантазией. Стоит, по правде говоря, его еще и отдельно с собой купить, причем разного. Пока на дворе эпидемия, в продаже не все сорта из тех, что были раньше, но и то, что в наличии, порадует немало.



Дальше закажем суп. Тут, раз уж взят курс на рыбные блюда, есть где разгуляться. Выбирать придется из мисо с морепродуктами (450), том-яма, в котором, разумеется, тоже всяких даров моря немало (590), ухи классической (440) и ухи финской. (490) Добрый совет: остановиться нужно именно на финской ухе. При всем богатстве выбора, как говорится, другой альтернативы нет. В составе рыбка белая, рыбка красная, разумеется, сливки и, что необычно, грибы. Вот ухи на сливках с грибами пробовать еще не доводилось, ни у нас, ни в Финляндии, ни в Норвегии. Не иначе как какой-то лапландский рецепт. Между тем, это очень хорошо. Богатейший вкус, правильная пропорция основных составляющих и жидкости. В общем, блюдо, за которым стоит вернуться.



С горячим все несколько попроще. То есть добротно, качественно, но как-то слишком традиционно. Треску с цветной капустой (690) хвалят, лосось с икорным соусом (890) как всегда хорош, так что можно выбрать их, а можно остановиться на судаке по-польски. (610) Хорошем таком поджаренном куске судака без единой косточки с картофельным пюре в качестве гарнира и фирменным «польским» соусом. Хороший судак, в хорошем смысле этого слова по-домашнему приготовленный. Не шедевр кулинарного гения, но достойная, добротная еда.



Закончим заказ десертом. Ну, тут все просто. В «Плюшкине» готовят прекрасный «Наполеон». (390) Множество тончайших слоев с замечательно вкусным и очень легким кремом. Кофе к нему можно сварить и дома. Главное – донести кусочек торта до дома, не съесть по пути, обсыпавшись с ног до головы крошками. В общем, разумеется, в меню есть немало других десертов, но «Наполеон» следует взять непременно.



По пути домой, нежно транспортируя два пакета с вкусным обедом, подведем итоги. Во-первых, зайти и заказать еду в ресторане, работающем на вынос, дешевле, чем заказать доставку на дом.

Как минимум потому, что «Плюшкин» с Яндекс-едой не сотрудничает, а использует собственную систему доставки Ginza Project, которая за свои услуги просит 1500 рублей. Мягко говоря, не человечно, особенно, если твой заказ упирается в тысячу с небольшим.

Как максимум, потому, что на вынос можно взять бутылку вина из местной винной карты, а доставка алкоголь не возит. Даже гинзовская.

Ну, а что до гастрономических радостей, то тут все по-прежнему. А принесенный домой ресторанный обед – это отличный повод достать из буфета прабабкин фарфор и фужеры.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment