Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

День рождения бумажного рубля

13 июня можно смело назвать днем рождения бумажного рубля. То есть, по факту, бумажных купюр в том виде, в каком мы их знаем. Потому что именно 1-го (а по нашему стилю – как раз 13-го) июня 1843 года вышел в свет Высочайший манифест Николая I о замене ранее принятых для денежных расчетов ассигнаций кредитными билетами. Бумажными купюрами, во всем равными серебряному рублю. Впрочем, слово «ассигнация» прижилось в русском языке настолько прочно, что и сегодня еще не вышло из употребления, даром, что лет минуло немало.



Строго говоря, ассигнации деньгами не были, а представляли собой ценные бумаги. Что-то типа государственных векселей для крупных расчетов. Появились они в правление Екатерины II, причем выпуск их был мерой вынужденной, вызванной нехваткой в казне серебряной монеты. Монеты медной было сколько угодно, но вести с ее помощью расчеты было делом неблагодарным и тяжелым. В прямом смысле слова: один рубль медяками весил порядка килограмма. Сбор налогов и подушных податей, оплата крупных партий товара и выплата кредитов становились таким образом просто неподъемными. Для перевозки каждых 500 рублей медной монетой требовалась подвода.

Вот эта вот ситуация и привела правителей Российской Империи к мысли о необходимость ввести платежное средство полегче. Идея эта, строго говоря, принадлежала Петру III. Мало того, он даже отдал все необходимые распоряжения, но тут случился переворот, а там и колики с императором приключились – не то геморрагические, не то вилкой в шею. Мутная история, в общем. И в результате учреждение Ассигнационного банка с конторами в Москве и Петербурге и выпуск ценных бумаг, упрощающих оборот финансов, приписали государыне Екатерине.

В обращение было выпущено ассигнаций на 1 миллион, с номиналами в 25, 50, 75 и 100 рублей. Красивые были бумаги – размером 19 на 25 сантиметров, цветные, с надписями «Любовь к Отечеству» и «Действует к пользе оного». Потом их то изымали из обращения, выпуская новые, то меняли номиналы, то усложняли технологию печати, чтобы воспрепятствовать подделке, но, как бы там ни было, в обиходе они были целых 80 лет. По факту, в стране параллельно существовали две валюты, одна из которых – чеканный серебряный рубль – обладала реальной стоимостью, обеспеченной содержанием драгметалла в монете, а другая – государственные ассигнации, - обеспечивалась исключительно доверием народа к власти. При этом бумага на медь менялась без проблем, а вот курс ее к серебряному рублю постоянно колебался. И хаос это в экономическую систему России вносило немалый.

К царствованию Николая I беспорядок во внутренних финансовых отношениях в России достиг какого-то космического уровня. Хождение имели одновременно несколько образцов серебряной и медной монеты, ассигнации разных выпусков, депозитные и кредитные билеты, причем одни платежные средства обменивались на другие по очень запутанной схеме и, имея одинаковый номинал, обладали различной реальной стоимостью. Николая Павловича это совсем не устраивало, и он принял решение о введении нового платежного средства – государственного кредитного билета.

Хождение ассигнаций прекращалось, вместо них были выпущены бумажные купюры достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, обеспеченные серебром, то есть имеющие одинаковую ценность с серебряной монетой. Их можно было разменять на серебро по курсу один к одному и без каких бы то ни было проблем. При этом купюры были намного лучше защищены от подделки, чем все государственные ценные бумаги, выпускавшиеся прежде. А к началу 1890-х технология их печати стала настолько сложной, что подделывать бумажные рубли стало уже просто не выгодно.

В 1897 году кредитные билеты стали обеспечиваться золотым запасом страны. Это подняло авторитет бумажных денег на небывалую высоту. Собственно, с этого момента медные и серебряные монеты ушли на второй план, превратившись в «размен» и «мелочь». И в новый, ХХ век Россия вошла под звуки шелеста купюр. Которые, как ни смешно, по-прежнему нет-нет, да и называли ассигнациями.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments