Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Под песню Вертинского )

Как говорится, гулять, так гулять. Продолжаем тему со всякой экзотической кухней. В самом деле, раз уж не выбраться никуда, - устраиваем себе кругосветку, не отлепляя задницы от кресла. :-) Как раз и настойка на кобре у меня в тумбочке отыскалась. :-) В общем, на этот раз в программе Сингапур. Вот ни разу не доводилось пробовать сингапурскую кухню. Так что поехали! :-))
Газетный вариант статьи, отредактированный и вычищенный, традиционно лежит ВОТ ТУТ ВОТ, а авторский, со всеми опечатками, зато с картинками, - ось туточки. :-)

В бананово-лимонном Сингапуре

Хоть и лето на дворе, хоть и пора отпусков традиционная, но только кто ж его знает, когда доведется теперь выбраться в отпуск по-настоящему, ощутить ветер дальних странствий и увидеть, как уплывает вниз земля под серебристым крылом самолета. А, между тем, так хочется новых вкусов, новых запахов, необычных и экзотических блюд! Остается только прищурить глаз и заказать экзотику на дом. Как вы относитесь, например, к сингапурской кухне?

Совершенно логично, что заказывать сингапурские блюда мы будем в профильном, так сказать, заведении – ресторане Singapore, позиционирующем себя как «лаборатория вкуса». Ну, раз лаборатория, значит будем ставить опыты!

123.jpg

Начнем заказ, пожалуй с салата. Разгуляться тут есть где, а сочетания интересные – салат с уткой и ананасами, с осьминогом, со свиной грудинкой, со спаржей и креветками. Всего девять вариантов. Остановимся на водорослях чука с подкопченным угрем и авокадо под ореховым соусом гомадори. (400) Блюдо необычное, надо сразу сказать. Очень плотное, сытное, даром, что порция вроде бы невелика. И вкус, - как и мечталось, - экзотичный, пряный. В общем, это стоит хотя бы попробовать. А потом взять еще порцию такого же.

123.jpg

Дальше пройдемся по закускам. Тут порции совсем маленькие, так что можно попробовать разных. В обязательном порядке берем чар шу бао – паровые пирожки со свининой. (150)Они не большие, размером в ладонь, как обычные бао, а маленькие, на один укус. В порции их три штучки, - как раз на три раза укусить. Внутри - запеченная свиная грудинка, грибы шиитаке, зеленый лук, имбирь, кинза, соус хойсин и еще куча всякого приклада. И это очень вкусно.

123.jpg

Хрустящие гнезда с лососем (240) интересны, скорее, не вкусом, а тактильными ощущениями. Слегка подмаринованные ломтики рыбы с мелко порезанными овощами уложены в тоненькие ажурные «ракушки» из пшеничной муки, напоминающие, скорее, чипсы, чем выпечку. Шесть «ракушек» как раз такого размера, чтобы положить в рот и подивиться, как сочетаются хрупкость оболочки с нежностью начинки.

123.jpg

Ну, и, наконец, шумай с креветками и свининой, - маленькие пончико-пельмени родом из китайской провинции Шэнси. (220) Очень занятная закуска со странной начинкой. Но вкусная. Всего закусок в меню почти три десятка, так что хватит на несколько заходов, - пока еще все перепробуешь!

123.jpg

Среди супов, - а их тут добрый десяток вариантов, - царит настоящий интернационал. Тут тебе и тайский том ям (480), и вьетнамский фо бо (450), и корейский кимчи джиге. (350) Возьмем что-нибудь хотя бы приближенно сингапурское. Пусть будет китайский куриный суп с вонтонами со свининой. (200) Нужно отметить, очень достойный суп, не острый, а при этом - настоящий рекордсмен по содержанию мяса. Палочками подхватываем вонтоны, сам суп выпиваем через край, - все как полагается.

123.jpg

Из горячего имеет смысл взять говядину в перечном соусе. (696) Пряную, отлично потушенную с таким количеством перца, чтобы он, с одной стороны, давал нужную остроту, но при этом не забивал вкус мяса.

123.jpg

А вместо гарнира, - чтобы было посытнее и поинтереснее, возьмем сингапурский жареный рис с цыпленком. (312) В принципе, это как рис по-кантонски, но только добавлено немножко куриного мяса. Получается очень неплохо. Как самостоятельное блюдо – бедновато а вот как гарнир - прекрасно.

123.jpg

Кстати, если аппетит позволяет, - можно еще попробовать тофу с черными бобами. (440) Сугубо вегетарианское блюдо, но белка в нем, кажется, больше, чем в куриной грудке. А пряностей, рисового вина и устричного соуса положено щедро.

Вот десерт будет выбрать сложно. Их много, причем все необычные. Что-то знакомое слышится только в словосочетании «кокосовый пудинг с тапиокой», но и тут вместе картинка не складывается. Поэтому выбираем то, что звучит наиболее невероятно – шашлык из жареного молока. (240)



Очень странная штука: шесть румяных шариков диаметром сантиметра три насажены на деревянные шпажки и украшены всякой вкусной мелочью – ломтиками ягод, микроскопическими меренгами и так далее. Вкус – как у самой нежной ромовой бабы на свете, аромат топленого молока и, как ни странно, очень умеренная, совсем не приторная сладость. В качестве финальной ноты, завершающей обед, - ровно то, что нужно.
Остается налить в бокал сливового вина и развалиться в кресле, подставив лицо солнцу.
Не Сингапур, конечно, но очень похоже.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments