Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Корейский вариант

Дайте-ка я вас еще помучаю малость рассказами о еде. Вот, смотрите. Китайскую кухню мы пробовали, вьетнамскую - тоже, и даже сингапурскую. Стало быть, настала пора для Кореи. В целом, конечно, южной, но с легким среднеазиатским акцентом, потому что морковка по-корейски придумана у нас, нашими отечественными Кимами и Анами, дай им Бог здоровья за такое изобретение. :-) В общем, в этот раз закажем доставочку из ресторана корейской кухни и будем радоваться. Потому что это - не просто еда, а еще и лекарство от ста недугов. Как говорил один мой ученик, не понаслышке знающий, о чем рассказывает, "в Корее никто гриппом не болеет, потому что все едят чеснок, а никто на это не жалуется потому что реально все едят". :-)) С перцем, в общем-то там примерно так же, я думаю. :-)
Итак. Газетная версия текста с корректурой, но без картинок, лежит ВОТ ТУТ ВОТ, а базовая статья с опечатками, зато и с картинками - здесь. :-)

Обострим ситуацию?

Иногда приедаются даже самые вкусные блюда. Перестают радовать, кажутся слишком привычными. Лучше всего, конечно, в этой ситуации собраться, да и отправиться в прогулку по каким-нибудь экзотическим ресторанам, чтобы, фигурально выражаясь, дать пинка своим вкусовым рецепторам. Но раз рестораны пока что закрыты, закажем чего-нибудь остренького и необычного прямо на дом. Например, продолжая азиатскую тему, обратимся к корейской кухне в исполнении ресторана «МаккоЛи».

Говорят, нет на свете такой депрессии, с которой не справилась бы порция капусты кимчи (130). Так что с нее и начнем. Порция невелика, в 100 граммов весом всего, но для старта, как говорится, больше и не надо. Капуста острая, пряная, с ярким вкусом, - аппетит вызывает просто волчий! Собственно, затем она и нужна.



Можно, правда, поступить иначе и заказать панчан-сет – набор из пяти разных салатов. (365) Тут тоже будет кимчи, а вдобавок еще классическая морковка по-корейски, черные древесные грибы, очень интересный салатик из соевых проростков и морская капуста с какой-то кисленькой заправкой. По чуть-чуть всего, тоже граммов по 100, но зато очень разнообразно.





Еще хорошо для комплекта взять салат «Косари» - из папоротника и репчатого лука. (170) Вот уж что необычно, как на вкус, так и по тактильным ощущениям.



И, разумеется, пегодя – корейские пирожки со свининой, приготовленные на пару (85). Пресноватое рыхлое тесто и довольно нейтральная начинка – именно то, что нужно ко всем этим ярким по вкусу салатам.



Из горячих закусок стоит заказать чаджан ток поки – рисовые палочки в густом пряном соусе (320). Странное блюдо, надо сказать. Рисовые палочки тягучие как ирис и сами по себе практически безвкусные, но соус решает все. Получается действительно необычно, - в европейской кухне даже аналогов не подберешь.



Дальше настает очередь супа. Тут сделать выбор довольно сложно: среди семнадцати позиций есть и классический кимчитиге (390), и экзотичный юккедян с папоротником и грибами (365), и корейская вариация на тему том-яма – с лапшой (420). Можно, конечно, взять один из самых богатых вариантов – пудетиге, суп с кимчи, тофу, сосисками, рисовыми лепестками и корейскими мантами (430). Но поскольку хочется чего-нибудь совсем уж необычного, возьмем хемультан – острый суп с рыбой, креветками, мидиями, кальмарами, китайской капустой, кабачками, тофу, шампиньонами (490). Этакий корейский буйабес! Этот суп хорошо есть на утро после бурной гулянки. Впрочем, и в формате обычного обеда он необыкновенно хорош.



Теперь переходим к горячему. Тут тоже есть из чего повыбирать – восемнадцать позиций основных блюд – это не шутка. Можно взять тансуюк - кусочки свинины в кляре, в кисло-сладком соусе с ананасами, морковью, яблоками, огурцами, луком и паррикой (440). А можно – кальби поккым, свиные ребра с овощами и, разумеется, кимчи (450).



Или сокоги поккым (490) – жареную говядину с овощами и… Ну, разумеется, с кимчи! Главное указать при заказе, что хочешь блюдо средней остроты, а не на полную острое. Иначе есть риск просто воспламениться. Перец в Корее любят, кладут его щедро, так что даже по-среднему приправленное блюдо получается по-настоящему огненным.



Когда дело доходит до десерта, чувствуешь, что кимчи уже присутствует практически в каждой клеточке твоего организма. И то, что десерт приготовлен без пряных и жгучих приправ, видится странным и необычным. Может быть, именно поэтому фирменный фруктовый рол «Минари» кажется таким необыкновенно нежным. Хотя это, как раз, вполне объективное ощущение. Мягкий творожный сыр и фрукты, завернутые в слой тончайшего рисового теста, буквально тают во рту. Без приторной сладости, без слишком яркого аромата, - идеальное завершение трапезы, перенасыщенной сильными вкусами. Тут, пожалуй, даже кофе будет лишним, - лучше всего к этому десерту подойдет чашка зеленого чая.



В общем, лекарство от депрессии оказалось более чем действенным. Заскучавшие на карантине вкусовые рецепторы взбодрились так, что только держись. И жизнь заиграла новыми красками.
Сильная вещь – эта ваша корейская кухня.
Пожалуй, даже посильнее китайской.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments