Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Кухня по погоде

Хочется верить, это последний мой ресторанный обзор на ближайшее обозримое время, посвященный доставке. Веранды, хвала богам, открыли, так что тема доставки еды домой не то, чтобы становится неактуальной, - скажем спасибо ковиду, она такой не станет теперь никогда, - но слегка выходит из рамок единственно доступного тренда. В общем, на этот раз речь пойдет о кухне индийской. Наверное, самое трёхнутой на голову из всего, что я когда бы то ни было пробовал. :-) Потому что обнаружить в острой мясной похлебке целый свиточек корицы... Ну... В общем, это сильно для того, кто корицу традиционно ассоциирует с кофе и десертами. :-) У любителей-ценителей индийских блюд заранее прошу прощения, так как этот текст - вполне себе нормальный рассказ неофита без негатива и насмешки.
В общем, газетная версия, лишенная недостатков, лежит ВОТ ТУТ, а несовершенная, но зато снабженная картинками, ось вот туточки, чему вы и будьте читателями. :-)

Хинди руси бхай бхай!

Жара нынче на улице просто тропическая, такая, что чувствуешь себя в городе, как в джунглях. И разнообразная гастрономическая экзотика, буквально созданная именно для такого климата, в таких декорациях выглядит уже как-то привычно и естественно. И речь не только о юго-восточной Азии. Вот, скажем, индийская кухня, тоже вполне по погоде.

За индийскими специалитетами обратимся в кафе Little India на канале Грибоедова. Разумеется, в формате доставки, потому что пока иначе никак. И пройдемся по порядку, от холодных закусок к десерту, чтобы попробовать экзотику по максимуму.

Начнем с самоса - забавных пирамидальной формы пирожков с начинкой из картофеля, кешью и горошка. (85) Довольно вкусно, необычно, особенно, если макать их в мятный соус. И название радует, напоминая с одной стороны об узбекской самсе, а с другой – о никарагуанском диктаторе.



Вместе с пирожками стоит взять тандури панир тикка – кубики домашнего сыра в пряностях с запеченными овощами. (300) И к ним – соус сальса, легонький, летний такой. Пряности вроде бы и знакомые, но сочетания вкусов непривычные. В общем, с этого момента можно начинать удивляться и разгадывать загадку – что же такого затейливого добавлено в блюдо?



Дальше дело за закусками горячими. Тут лучше всего подойдет, пожалуй, мург малай тикка – кусочки курятины, маринованные в белом соусе с индийскими специями, а потом запеченные на углях. (300) В целом – все понятно, это что-то вроде шашлычка из курицы, хотя и немного странного на вкус, а на дворе – самое время для шашлыков.



А вот с супами – сложнее. Их много, и все необычные. И вот пойди разбери, что интереснее – суп расам, острый, с соком тамаринда и чесноком, (125), или муллигатани - чечевичный на кокосовом молоке с пряностями? (125) Расам, пожалуй, экзотичнее чисто по составляющим, да и полегче немного, что по нынешней погоде немаловажно.

Теперь дело за горячим. Пряным до предела, острым, утопающим в густом соусе, куда так хорошо макать индийскую лепешку наан с чесноком и сыром. (100) Вот, скажем, кашмири гошть – кусочки ягнятины в соусе масала. (375) Ягнятина отличная, просто нежнейшая. Но присутствие в мясном блюде корицы откровенно обескураживает. Как-то в нашей традиции корица – это, скорее к десертам.



Но можно взять другое блюдо, например, прон масала – королевские креветки в густом томатно-луковом соусе. (300) Остро-солено-сладкое блюдо, которое по вкусу и сравнить-то не с чем, даже в китайской кухне аналог вряд ли найдется. Или можно попробовать муттон бирияни – что-то вроде плова с ягненком, приготовленного в тандыре. (375) Тоже интересно получается: вроде бы и знакомое блюдо, но не такое, как в Средней Азии, например.



И ко всему этому великолепию – порцию солоноватого ласси, пенджабского айрана, (100) потому что не придумано еще лучшего напитка, чтобы запивать мясные острые блюда в жару.

Для полноты ощущений нужен, разумеется, десерт. Тут сомнений не может быть в принципе. Нужно заказывать гулаб джамун (150) и не останавливаться на одной порции. По виду это очень похоже на китайское «жареное молоко». Но на самом деле это шарики из муки, перетертых орехов и сахарного сиропа, обжаренные в масле. Вкус богатейший, густой, ореховый, а сладость очень умеренная, без приторности. В порции этих шариков – всего два, так что стоит позаботится о себе заранее и заказать добавку, чтобы долго не ждать.



В целом от такой трапезы гастрономическое впечатление получается очень яркое. Это, наверное, самая экзотичная коллекция вкусов, которая даст фору даже корейской и вьетнамской кухне. И это без всякого сомнения нужно пробовать. Хотя бы раз, но нужно. Потому что человек, попробовавший индийскую кухню, навсегда остается человеком, попробовавшим индийскую кухню.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments