Должен на самом деле покаяться: я затянул с вывешиванием этого обзорчика. На самом деле надо было его опубликовать еще позавчера, как только он в ДП вышел. Ну, вот теперь исправляюсь. :-) В общем, речь про Новую Голландию и обновленный CoCoCo. :-)
ПереКоКоКотились!
Этого момента в Петербурге ждали давно. Летние веранды ресторанов, кафе и баров переполнены, ресторанная жизнь города постепенно возвращается к почти нормальному течению. Приступили к работе и заведения, открытия которых ждали уже давно. Так, в Новой Голландии заработал переехавший с Вознесенского проспекта ресторан CoCoCo. Правда, в формате бистро. И, согласно нынешним реалиям, даже не самого бистро, а его веранды. Но факт остается фактом, - открытие состоялось!
Про интерьер заведения говорить рано, - внутрь, вследствие всем понятных причин, все равно не пускают. Судя по расположению – в старинном краснокирпичном здании, - это уже не прежняя «шкатулочка», а, скорее, уютный лофт. Дождемся лучших дней и посмотрим. Веранда – импровизированная, несколько столиков в тени деревьев, ни навесов, ни зонтиков, так что благополучная работа бистро в прямом смысле слова зависит от милости небес. У ближайшего конкурента, работающего неподалеку - Kuznya Cafe – этот момент продуман лучше. Впрочем, несмотря ни на что, все места заняты, так что столик стоит бронировать заранее. Или смириться с тем, что с местной кухней придется знакомиться, присев на газон поблизости, благо и время года, и сам формат Новой Голландии это позволяют. Печально только, что навынос можно взять далеко не все блюда.
Общее впечатление такое, что заведение, стряхнув с себя ресторанную пафосность, стало не то, чтобы проще, но как-то моложе. Может быть, дело в том, что публика за столиком совсем иная, чем была на Вознесенском? Что осталось прежним, несмотря на смену адреса и формата, - так это основной принцип формирования меню: из вполне привычных продуктов, но при этом - с фирменной «сумасшедшинкой». В общем-то иначе и быть не может, потому что кухней CoCoCo по-прежнему рулит шеф-повар Игорь Гришечкин. Так что знакомство с местным меню – как и раньше представляет собой интересный и занимательный квест.
Оставим пока что в стороне позиции стрит-фуда, судя по всему, введенные в меню, чтобы соответствовать новой локации. «Очень вкусный чизбургер» (550) действительно очень вкусный и щедрый, в формате «разорви себе рот», да и хот-дог – вайсвюрстхен со сладкой горчицей в поджаренной бриоши (290) - тоже неплох, но их можно будет взять потом и с собой. А вот хумус с молодыми фермерскими овощами (310) попробовать нужно обязательно.
И простой, казалось бы, салат из спелых южных помидор с красным луком и кинзой – тоже, потому что к нему в комплект идет интереснейшее мороженое из печеного баклажана, наверное, самый необычный вариант подачи этого овоща. (350).
В разделе супов без всяких сомнений нужно выбрать тот, что называется наиболее безумно – томатный молочный коктейль. (350) Легчайший холодный крем-суп, ароматный и пряный, подается, действительно, как коктейль, с соломинкой. А к нему полагается порция картошки фри с трюфельной солью.
Сочетание фантастическое, пробовать нужно непременно. То есть, конечно, свекольник с кокосовой сметаной, клубникой и огурцом (350) – это тоже блюдо в духе Шляпника и Мартовского Зайца, но томатный молочный коктейль – однозначно круче.
В разделе горячего предстоит выбирать между томленой говяжьей щекой в перечной карамели с лапшой и шпинатом (790), треской с теплыми разноцветными томатами, маслинками и майонезом из анчоусов (750), утиной грудкой с листовой капустой пак-чой и черешней (980) и куриным шницелем с зеленым салатом и цитрусовым винегретом. (510) Разноцветные пельмешки с индюшачьим фаршем, как самое простое блюдо в наборе – не в счет. (450)
Десертов – три позиции, причем интереснее всего, наверное, «Павлова» в необычной подаче – с ревенем и грушевым сорбетом. (310) А вот мороженое нужно брать не сомневаясь, причем желательно – все три варианта: гречневое с грецким орехом и гречневой мисо-карамелью (100), кокосовое с укропом (100) и «Черную смородину» - из смородиновых листьев, с джемом из ягод и маслом из веток смородины. (100) Лучшего способа избавиться от смородинового куста не придумал еще никто.