Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"Тигр, о, тигр светло горящий..." (с)

Еще один интересный новый ресторанный проект. Ребята готовились открыть его в начале лета, насколько я понимаю, но тут вся вот эта вот ковидная хрень, самоизоляция, закрытие кабаков и так далее, так что удалось стартовать только теперь. Должен сказать, что, может быть, конечно, это мне так повезло, но из того, что я пробовал, не было ни одного проходного варианта. В общем, давно я настолько вкусно и с удовольствием по морепродуктам не проходился. Хотя ценник там, конечно, откровенно "центровой". В общем, газетный текст - прекрасно вычитанный и отредактированный - лежит традиционно ВОТ ТУТ ВОТ, а я вашему вниманию хочу предложить вариант несовершенный и с опечатками, зато снабженный картинками. Да и вообще, в какой-то момент опечатка превращается в "авторский знак", это вам любой филолог подтвердит. ;-)
Да! заглавная картинка во-первых, не моя, а во-вторых, сделана в дождь, так что создается ложное впечатление, что свободные места в наличии. Хи-хи три раза, как говорится. Там такой биточек, что столик заранее заказывать надо.

«Тигрица» в городе. Ррр!

Новый ресторанный проект после долгого карантинного застоя – всегда радость. Особенно, если он – необычный и яркий, как креветочный бар «Тигрица», поселившийся на летней веранде ресторана «Made in China». Вообще-то его задумывали для размещения в Новой Голландии, но, в свете последних событий, тигриный прыжок слегка подзатянулся. Пришлось задержаться у стен «материнского» заведения, на Большой Морской, 35.

Посадочных мест всего 16 – восемь столиков под навесами вдоль стены. Меню – лаконичнее некуда, на одной страничке, да такого же размера винная карта. Но разнообразия хватает с лихвой. «Проходные» блюда отсутствуют. Причем все это – не Азия в чистом виде, а этакий забавный интернационал с паназиатским акцентом. И в центре всего, разумеется, - тигровая креветка. Та самая, в честь которой и назван проект. В общем, пробовать нужно.



Начать при этом стоит с чего-нибудь простого и легкого. Например, с закусочки из битых огурцов с креветками. (330) Или с салата с креветками, манго и яйцом пашот. (470) Отличный салат, кстати говоря. Летний, с бодрой зеленью, отличным манго, необременительной и не перетягивающей на себя внимание заправкой из лимонного сока с медом, оливкового масла и пряных травок. Креветок, конечно, хотелось бы побольше, но, с другой стороны, салат заявлен «с ними», а не «из них», так что все правильно.



Обязательно нужно попробовать хрустящий авокадо со снежным крабом. (490) Крупное авокадо готовят в темпуре, а потом разрезают на четвертинки, поливают острым соусом, украшают стружкой крабового мяса и подают, пока не остыло. Получается по-настоящему вкусно, хотя может показаться и непривычным. Впрочем, горячие блюда из авокадо уже, похоже, стали трендом этого сезона, так что пора привыкать. Тем более, что это действительно интересно. Хвалят, кстати, и суши-кейк с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом, (390) по-тигриному полосатый. Представляете себе мега-суши весом в четверть кило? Вот, пожалуйте любоваться и пробовать.



Очень хороши полдюжины хрустящих креветок (460) – нежнейших, мясистых, в тоненькой панировке с соусом на основе мякоти кокоса, желтого карри и меда – сладко-острым, в индийском духе. Или можно заказать сет криспи-тако – очень крупных суши с лососем, тунцом, креветкой и разными соусами, обернутых водорослями нори и поджаренных в кляре. (450) Сказать, что это – тако, можно только включив фантазию на полную, но они действительно криспи, хрустящие, и при этом, как говорят, весьма неплохи на вкус.



Супов в наличии только два, причем один из них – в чистом виде торжество интернационализма: том-ям-рамен с лососем и лангустинами. (490) Томатный с креветками (390)– попривычнее и попроще. Народ его и заказывает намного чаще.

В отдельный раздел вынесены три варианта поке – с тунцом, с лососем и с креветкой (490) и два варианта боулов – с говядиной и цветной капустой (450) и с курицей с редисом кимчи. (420) Рис кимчи, кстати, штука очень вкусная, хотя по запаху нравится не всем. И, по правде говоря, сюда же следовало бы перенести и две позиции из «основных» блюд – лапшу с морепродуктами (490) и лапшу с мраморной говядиной и овощами. (470) Но тогда в «основных» остались бы только черная тигровая креветка в сливочном соусе карри с бэйби картофелем и кукурузой (720) – пара по-настоящему крупных «тигров» на порцию – и храйме с тигровыми креветками и слоеной лепешкой. (570) Вот, кстати, храйме нужно брать непременно и уплетать за обе щеки, подцепляя лепешкой густой соус. Блюдо это – североафриканское, но пряности придали ему какой-то кавказский акцент, сообщив легкое сходство с аджип сандалом, а креветки, заменившие изначально полагающуюся по рецепту рыбу, - азиатский колорит. В общем, - горячо, пряно, сытно и очень достойно по вкусу.



Ну, а на десерт нужно брать «Трес лечес» с манго и соком юдзу. (170) Не слишком сладкий, зато очень фруктовый и с богатым слоем дробленых орешков кешью сверху. Под кофе – именно то, что надо.

В общем, заведение получилось маленькое, ограниченное невеликой шириной тротуара Большой Морской, но интересное, с нестандартным меню. В Новой Голландии ему будет, конечно, уютнее, получится развернуться всерьез. Так что ждем «тигриного прыжка» на новую локацию, а пока не забываем бронировать столики, потому что даже в середине буднего дня здесь – откровенно битком.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Практика здорового питания

    «То, что мне нравится, либо безнравственно, либо от этого толстеют», – говаривали в свое время не то Фаина Раневская, не то…

  • Мама, это Китай!

    Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с…

  • В каждом русском есть немного серба

    Уже довольно давно, - всяко больше полутора десятков лет, - бал на петербургском рынке общественного питания правили два основных типа кафе и…

  • Иногда просто хочется сказки

    Чем сложнее мир, в котором мы с вами живем, тем чаще хочется чего-то яркого, необычного, впечатляющего. Одним словом, сказки. Чтобы сделал шаг за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments