Да! заглавная картинка во-первых, не моя, а во-вторых, сделана в дождь, так что создается ложное впечатление, что свободные места в наличии. Хи-хи три раза, как говорится. Там такой биточек, что столик заранее заказывать надо.
«Тигрица» в городе. Ррр!
Новый ресторанный проект после долгого карантинного застоя – всегда радость. Особенно, если он – необычный и яркий, как креветочный бар «Тигрица», поселившийся на летней веранде ресторана «Made in China». Вообще-то его задумывали для размещения в Новой Голландии, но, в свете последних событий, тигриный прыжок слегка подзатянулся. Пришлось задержаться у стен «материнского» заведения, на Большой Морской, 35.
Посадочных мест всего 16 – восемь столиков под навесами вдоль стены. Меню – лаконичнее некуда, на одной страничке, да такого же размера винная карта. Но разнообразия хватает с лихвой. «Проходные» блюда отсутствуют. Причем все это – не Азия в чистом виде, а этакий забавный интернационал с паназиатским акцентом. И в центре всего, разумеется, - тигровая креветка. Та самая, в честь которой и назван проект. В общем, пробовать нужно.

Начать при этом стоит с чего-нибудь простого и легкого. Например, с закусочки из битых огурцов с креветками. (330) Или с салата с креветками, манго и яйцом пашот. (470) Отличный салат, кстати говоря. Летний, с бодрой зеленью, отличным манго, необременительной и не перетягивающей на себя внимание заправкой из лимонного сока с медом, оливкового масла и пряных травок. Креветок, конечно, хотелось бы побольше, но, с другой стороны, салат заявлен «с ними», а не «из них», так что все правильно.

Обязательно нужно попробовать хрустящий авокадо со снежным крабом. (490) Крупное авокадо готовят в темпуре, а потом разрезают на четвертинки, поливают острым соусом, украшают стружкой крабового мяса и подают, пока не остыло. Получается по-настоящему вкусно, хотя может показаться и непривычным. Впрочем, горячие блюда из авокадо уже, похоже, стали трендом этого сезона, так что пора привыкать. Тем более, что это действительно интересно. Хвалят, кстати, и суши-кейк с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом, (390) по-тигриному полосатый. Представляете себе мега-суши весом в четверть кило? Вот, пожалуйте любоваться и пробовать.

Очень хороши полдюжины хрустящих креветок (460) – нежнейших, мясистых, в тоненькой панировке с соусом на основе мякоти кокоса, желтого карри и меда – сладко-острым, в индийском духе. Или можно заказать сет криспи-тако – очень крупных суши с лососем, тунцом, креветкой и разными соусами, обернутых водорослями нори и поджаренных в кляре. (450) Сказать, что это – тако, можно только включив фантазию на полную, но они действительно криспи, хрустящие, и при этом, как говорят, весьма неплохи на вкус.

Супов в наличии только два, причем один из них – в чистом виде торжество интернационализма: том-ям-рамен с лососем и лангустинами. (490) Томатный с креветками (390)– попривычнее и попроще. Народ его и заказывает намного чаще.
В отдельный раздел вынесены три варианта поке – с тунцом, с лососем и с креветкой (490) и два варианта боулов – с говядиной и цветной капустой (450) и с курицей с редисом кимчи. (420) Рис кимчи, кстати, штука очень вкусная, хотя по запаху нравится не всем. И, по правде говоря, сюда же следовало бы перенести и две позиции из «основных» блюд – лапшу с морепродуктами (490) и лапшу с мраморной говядиной и овощами. (470) Но тогда в «основных» остались бы только черная тигровая креветка в сливочном соусе карри с бэйби картофелем и кукурузой (720) – пара по-настоящему крупных «тигров» на порцию – и храйме с тигровыми креветками и слоеной лепешкой. (570) Вот, кстати, храйме нужно брать непременно и уплетать за обе щеки, подцепляя лепешкой густой соус. Блюдо это – североафриканское, но пряности придали ему какой-то кавказский акцент, сообщив легкое сходство с аджип сандалом, а креветки, заменившие изначально полагающуюся по рецепту рыбу, - азиатский колорит. В общем, - горячо, пряно, сытно и очень достойно по вкусу.

Ну, а на десерт нужно брать «Трес лечес» с манго и соком юдзу. (170) Не слишком сладкий, зато очень фруктовый и с богатым слоем дробленых орешков кешью сверху. Под кофе – именно то, что надо.
В общем, заведение получилось маленькое, ограниченное невеликой шириной тротуара Большой Морской, но интересное, с нестандартным меню. В Новой Голландии ему будет, конечно, уютнее, получится развернуться всерьез. Так что ждем «тигриного прыжка» на новую локацию, а пока не забываем бронировать столики, потому что даже в середине буднего дня здесь – откровенно битком.