Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Выпускайте кракена!

Когда границы перекрыты из-за коронавируса, и летний отпуск в теплых краях накрывается медным тазом, утешение остается черпать только во вкусной и экзотичной еде, той самой, что подают в дальних и пока недоступных нам странах. Можно, например, вспомнить Сицилию, или Корфу и заказать на обед осьминога. Прямо на дом. Поездки на Средиземное море это, конечно, не заменит, но настроение поднимет точно.



Готовить, как водится, лень, так что для начала рассмотрим доставку из ресторанов. Поиск в сетях, точно так же, как поиск по Яндекс-Еде предлагает совсем немного вариантов. Присмотревшись, с удивлением обнаруживаем, что все четыре найденных ресторана – от Ginza Project. Видимо где-то в южных морях есть у этого холдинга надежный поставщик головоногих.

Самый бюджетный вариант – в «Гастрономике» на Марата. Тут осьминожья конечность, запеченная на гриле, стоит 1190 рублей. К ней полагается половинка лимона и голландский соус. Честные 200 граммов вкусного щупальца за такую цену – это вполне приемлемо. Но во-первых, минимальная сумма доставки – 1500, так что придется взять еще хотя бы фокаччу, а во-вторых у «Гинзы» - собственная служба доставки, работающая отнюдь не бесплатно. В «Пряностях и радостях» на Васильевском осьминог на гриле будет стоить уже 1500, зато к нему добавят микс салатов и пряный соус. В ресторане Terrassa за 2150 рублей к щупальцу добавится картошка, болгарский перец, кинза и микрозелень, в Capuletti попросят 2990 за все те же 200 граммов осьминожатины.

Если размер значения не имеет, - можно выбрать какой-нибудь ресторан азиатской кухни, из тех, у кого есть доставка, и заказать молодых, меньше ладошки осьминогов в соевом соусе с брокколи, как в «Тан Жен» (530), или маленьких осьминогов в чесночном соусе, как в «Юми» (577)

Но есть и другой вариант. Можно открыть один из многочисленных интернет-сайтов, торгующих морепродуктами, - например, «Дон Креветон», или GS Market, - и купить осьминога сырьем. Целого, весом в килограмм-полтора, а то и больше. Килограммовый октопус обойдется в 700-800 рублей за кило, а зверь весом в 3-4 килограмма – уже в 1200-2500.

Но зато сколько можно интересного и вкусного приготовить из такой покупки! Уже сами названия завораживают: осьминог «Алла Лучиана» (с помидорами, петрушкой и пряностями), «Афогатто» (с кедровыми орешками), по-сицилийки (с чесноком), по-галисийски (с картошкой, паприкой и оливковым маслом). А еще из него можно сделать не меньше ста вариантов салатов, закусок и суши, не говоря уже о том, чтобы просто сварить его в подсоленной воде и съесть под бокал белого вина, заедая фокаччей с острым сыром. Главное помнить, что Средиземное море далеко, Тихий океан – еще дальше, так что покупка охлажденного осьминога в северной столице – дело рискованное. Лучше брать свежемороженого и радоваться.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment