Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Басконские штучки

Очень хороший кабак. Не новый, разумеется, но ваш покорный слуга добрался до него только сейчас. И, честно говоря, очень доволен, что добрался. Место, с одной стороны, приятное, с другой - глубоко нестандартное. К слову сказать, очень рекомендовал бы перепробовать все местные коктейли. Весьма достойные и нестандартные лонги. Уже ради них надо сюда зайти.
Официальная и вычищенная версия лежит ВОТ ТУТ ВОТ. Ну, а неофициальная и со всеми опечатками (зато с картинками) доступна прямо вот туточки. )) За качество картинков - пардон. Как-то мыльно слегка получилось, но я старался. )

Гаспачо с вишней и треска «пиль-пиль»

По нынешним нашим реалиям если ресторан после всех самоизоляционных мытарств открылся, пусть даже исключительно в формате летней веранды, - это равнозначно второму его рождению. Потому что примерно пятая часть заведений города на Неве не откроется уже больше никогда. Тем приятнее констатировать факт, что несколько дней назад из коронавирусной спячки вышел и вновь заработал на углу Суворовского проспекта и 6-й Советской ресторан баскской кухни Bilbao.

Строго говоря, это, разумеется, не веранда. Просто складные деревянные столики и такие же стулья, укрытые зонтиками от капризов петербургской погоды. Зонирование глубоко условное – горшками с разной растительностью. Но получается довольно уютно и как-то очень по-европейски. Чуть-чуть фантазии и вполне можно представить себе, что сидишь в уличном кафе где-нибудь в центре Памплоны.


Собссно, центр Помплоны, угу )

Чтобы усилить эффект присутствия, стоит взять бокал красного вина и пинчос. Пинчос – это, по факту, то же, что тапас – легкие бутерброды к вину, - только не испанские, а баскские и слегка поизысканнее. Есть с анчоусами и печеным перцем, с уткой, вялеными томатами и соусом из сухофруктов, с кальмаром и томатным майонезом и с печеным перцем и тофу. Каждый в отдельности – 150 рублей, а набор из четырех – 400: заманчивое предложение, провоцирующее взять еще бокал красного.

Тут же, кстати, можно пройтись и по холодным закускам, особое внимание уделив риету из тунца с пармезаном. (550) Ну да, риет придумали не баски, а французы. Но это так вкусно, что отступление от баскской тематики прощаешь с легкостью.



Можно, кстати, заказать и тартар из говядины, (550) единственным грехом которого является то, что порция могла бы быть и побольше. Вдвое, например. Очень внятный тартар, хорошо нарезанный, нежный. Хвалят, кстати, и паштет из куриной печени с перечным мармеладом. (450) Ну, а оливки, маринованные в травах, (450) нужно брать просто не сомневаясь, - куда же без них!? И хлебную корзину тоже. (150) Потому что местный хлеб, приготовленный по старинном рецепту, на закваске, - это нечто.

В разделе супов придется сделать непростой выбор между блюдом авторским и блюдом традиционным. Авторское – это гаспачо с вишней, (400) фантазия шеф-повара Bilbao Владимира Горюськова, интересный и необычный летний суп. Традиционное – классический баскский и кантабрийский суп из тунца – густой и пряный мармитако. (450) Как это обычно и бывает, в прошлом это изысканное кушанье было обычной похлебкой рыбаков, которые первыми распробовали, насколько хорош тунец.



Примерно такие же муки выбора предстоит испытать, исследуя раздел горячего. Оставим на более прохладное время года такую основательную позицию, как томленая баранья лопатка (3500) и попытаемся решить для начала: тунец или треска? С одной стороны, стейк из тунца с брокколи и соусом из зеленого лука (950) – это действительно то, что стоит попробовать.



С другой, «треска пиль-пиль» (700) - это классика баскской кухни. «Пиль-пиль» - это звук, с которым, по мнению хозяек из Страны басков, жарится рыбка на сковороде, щедро политой оливковым маслом. Говорят, кстати, что немало крови пролилось на тамошних кухнях в спорах о том, с какой стороны нужно начинать обжаривать треску – кожицей вниз, или мякотью. Неизвестно, какой из этих двух способов готовки используют в петербургском ресторане, но здешний вариант – с лаймом и травами – усиленно хвалят. Впрочем, можно выбрать и третий путь, заказав утиную грудку с корнем сельдерея. (850) Прошлым летом утятина была настоящим хитом, совершая победное шествие по меню кафе и ресторанов, а теперь ее предлагают намного реже, так что стоит воспользоваться случаем. Тем более, что готовят ее здесь по-настоящему хорошо.



Если после всего этого великолепия хватит сил на то, чтобы заказать десерт, - то тут и выбирать-то нечего: этот раздел открывает чизкейк «Сан-Себастьян» с соленой карамелью и муссом из пломбира. (450) Ну, а если силы на исходе, можно взять сорбет из квашеной вишни, (150) ностальгически напоминающий о советском «фруктовом» мороженом за семь копеек, или мороженое из вяленого банана. (150) Как раз по погоде.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments