Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Под рюмку-другую узо

Вот даже странно: заведение в центре города, а меня туда ни разу не заносило. А, между тем, там довольно уютно. Уютнее, между нами говоря, чем на любой летней террасе Невского. Кухня... Ну, не любитель я греческой кухни, между нами. Но, объективно говоря, все вкусно и более чем достойно. И для центра города вполне демократично. Так что рекомендую. Хорошее место.
Официальная версия, вычищенная и правленная, лежит, как водится, ВОТ ТУТ ВОТ.

Маленькая Греция, скрытая от глаз

Летние террасы – это, разумеется, здорово. Особенно, если сезон подходящий, и погода радует. Даже теперь, когда все рестораны официально открыты, любителей посидеть не под крышей, а под зонтиком находится немало. Но если терраса на оживленной улице, - получается как-то не очень уютно. В греческой таверне «Сиртаки» на Невском, 70 из положение вышли максимально элегантным способом: спрятали веранду во внутреннем дворике, превратив его в классическое патио. Летняя мебель, раскидистые полосатые зонтики, цветы и зелень в кадках. О близости Невского проспекта не напоминает решительно ничто.



Раз уж заведение хвалится греческой кухней, - начинать знакомство с ним нужно тоже по-гречески. С бокала вина и, разумеется, мезе. (220) Собственно, учитывая то, сколько вариантов закусок в местом меню, можно мезе и ограничиться, заставив весь стол маленькими тарелочками с разнообразной снедью – жареными королевскими креветками, мясными шариками кефкедакья, куриными палочками в кунжуте, мидиями в кляре, кусочками феты в панировке и множеством других вариантов. Вроде бы всего понемногу, но стол в итоге буквально ломится. В общем, не даром говорят, что мезе – это не закуска, а чуть ли не образ жизни. Это – не фастфуд, а неторопливая трапеза, под разговор, под рюмочку узо, а то и не одну.



Впрочем, можно слегка сократить процесс, заказав набор из пяти мезе – этакое ассорти из рыбных закусочек (990), или из мясных и сырных. (990) Ну, и, разумеется, для разнообразия и усиления, так сказать, греческого акцента взять оливок (200), тирокафтери – острую закуску из мягкого сыра (220), или салат из баклажанов, феты и томатов с оливковым маслом – мелитзана салата.(250) Но в итоге все равно получится полон стол.

Среди закусок горячих интереснее всего – целый баклажан, запеченный с фетой, овощами и оливковым маслом (550), и гаридес саганаки – креветки в пряном томатном соусе и, разумеется все с этим же мягким сыром. (990) Вообще, надо сказать, в меню «Сиртаки» содержание феты сравнимо с процентной составляющей капусты кимчи в меню ресторана корейской кухни. В какой-то момент, понимаешь, что блюдо, не содержащее сыра вызывает удивление и даже оторопь: уж не забыл ли повар ее добавить?



Из супов аутентичнее всего – котосупа, греческий суп с овощами и рисом на курином бульоне (220), а вкуснее – средиземноморский томатный с морепродуктами, этакая вариация на тему буйабеса. (350) Очень, кстати, неплохая вариация, да и креветок положено щедро. Главное, не забыть взять к нему питу с орегано, - как раз то, что надо к такому супу. Ну, а что до салатов, то раз уж в заведении кухня заявлена греческая, так пусть и салат будет аналогичный – хорьятики (490), как полагается, с фетой, оливками, овощами, луком. Размер порции откровенно радует, - есть над чем потрудиться.

Дальше, конечно, можно заказать пасту, да на том и остановиться. Но лучше обратить внимание на раздел меню, посвященный блюдам на гриле. Отставим пока что в сторону разнообразные гиросы, которых тут тоже немало, и остановимся на прекрасных шашлычках сувлаки на деревянных шпажках - из свинины (450), баранины (600), курятины. (450) Или на котлетках судзукакья – небольших, поджаренных на гриле до золотистой корочки, подающихся с густым красным соусом, рисом и картошкой по-деревенски. Или можно обратить внимание и на специфически греческое блюдо – мусакас, запеканку из баклажанов, картофеля и рубленого мяса под белым соусом. (600) Вкусно, сытно, пряно и действительно необычно на вкус. Главное, не забывать запивать все это великолепие красным вином. Можно даже, следуя заветам древних эллинов, разбавлять его ледяной минералкой. Ну, или, если изменчивая петербургская погода застала врасплох, в здешней барной карте есть аутентичные греческие напитками более согревающего свойства.



И, разумеется, в завершение обеда просто не обойтись без кофе. На восточном берегу Средиземного моря сказали бы, что это – кофе по-турецки, но тут, сами понимаете, речь идет исключительно о кофе по-гречески. Крепком, как хороший эспрессо, подаваемом в чашке такого объема, что из нее можно было бы и чаю выпить. Закрываешь глаза, отпиваешь кофе, слушаешь дождь, барабанящий по полосатому навесу, и представляешь, что где-то тут рядом – море.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments