Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Прекрасно выдуманная Италия )

Продолжаем ресторанные прогулки. Вот это вот заведение мне реально понравилось. Отличная винная карта с вполне приемлемым для питерского центра ценником. Очень легкое, какое-то совершенно южное меню. Не знаю, что будет, когда придется чисто по причине нашего стремного климата разобрать летнюю веранду, но пока - совершенно курортная локация. Вот на пятерочку просто.
Газетный вариант текста лежит, как обычно, ВОТ ТУТ.

«Вот мои хлеб и вино»

Свежий хлеб, оливки, сыр и вино - сочетание настолько же классическое, насколько естественное. Эта прекрасная простота совершенно на равных конкурирует с высокой кухней, манит и волнует нисколько не меньше, чем разнообразные гастрономические изыски. Итальянское бистро «Вини, пани и салями», открывшееся на Большой Конюшенной, 2, там, где раньше был бар «Пижоны», делает ставку именно на этот подход, предлагая ценителям средиземноморской легкости бытия хоть целый день сидеть с бокалом вина, листая здешнюю совсем не маленькую винную карту.

Интерьер внутри практически не изменился. Разве что на стене в дальнем зале появилась фреска – микеланджеловский Давид, уплетающий спагетти.



Обещают, что хотя в целом перемены будут не слишком значительными, здесь будет город-сад. В прямом смысле слова – с кучей разнообразной зелени. Снаружи – импровизированная веранда, несколько столиков под зонтами. Когда на улице солнечно, - там по-настояшему уютно.

Если в названии нового заведения упомянуто какое-нибудь блюдо, - начинать знакомство с меню нужно именно с него. Это – вариант беспроигрышный. Так что берем бокал какого-нибудь хорошего «вини», благо винная карта составлена с умом, ее итальянский раздел весьма и весьма солиден, а ценник для центра города вполне гуманен, и просим принести разных «пани» на выбор. То есть пани с оливками, с сыром и с пеперони, любой вариант по 180 рублей. Впрочем, лучше всего заказывать их по очереди, чтобы не дать остыть.



Да! Что же такое «пани»? Это фирменное блюдо заведения, - фантазия шеф-повара на тему итальянской кухни, - представляет собой хлеб с очень щедро положенными прямо в тесто вкусными добавками. Скажем, пани с сыром – это этакий пирог, в которого сыра положено четыре разновидности сразу, пани с пеперони – богато переслоенный колбасой рулет, а пани с оливками напоминает шарлотку – да, правильно! – с оливками. Ну, сами представляете, сколько в такой выпечке ягод. В порции – два добротных куска. С терпким, сильным по вкусу вином это именно то, что доктор прописал.



Еще хорошо параллельно с пани заказать вителло тонато (440) – блюдо, доставшееся новому заведению «в наследство» от «Пижонов». Собственно, оно нисколько не изменилось с докоронавирусных времен. Тончайше нарезанная телятина и изысканный соус, в который так удобно и вкусно, нарушая все правила этикета, макнуть краешек теплого хлеба, и, разумеется запить его еще одним глотком вина.

Если хочется не долгой сиесты, а быстрого перекуса, можно взять паноццо – сэндвич из неаполитанского теста, напоминающего тесто для пиццы. Немалых размеров треугольный «карман», который нужно держать двумя руками, с богатой начинкой. Есть – с помидорами, сыром и базиликом, «Капрезе», (310) есть с поркеттой (390), есть с курятиной (320). В принципе, одного такого «кармана», чтобы утолить голод, хватит с избытком. Ну, чем его лучше всего запить, вы уже знаете.



В разделе салатов из «Цезаря» с курицей (360) и страчателлы с нектаринами, (340) разумеется, нужно выбрать страчателлу. В первую очередь потому, что это вкусно. И во вторую, пожалуй, тоже. А вот над выбором супа придется задуматься, хотя позиций в этом разделе всего две – кукурузный суп с беконом, (340) или томатный с гребешком. (420) То есть, по факту, надо решить, как кто мы будем обедать, - как итальянец, эмигрировавший в Америку, или как итальянец, оставшийся дома? Томатный с гребешком, пожалуй, аутентичнее. Итальянскее, если так можно выразиться.



Если с супом вопрос решен, - наступает очередь пасты. Тут разгуляться можно вволю. Есть в меню классические спагетти «Карбонара» (360), есть канеллони «Болоньезе» (380), есть пенне «Три сыра» (430), а можно заказать те же пенне с лососем в томатно-сливочном соусе (430), или тальятеле с креветками и соусом «Наполи». (450) В каждом из пяти вариантов порция будет не «детская», а вполне серьезная, достойная. Можно, впрочем, найти и альтернативу – что-нибудь из раздела «горячее». Скажем, курочку по-милански.

Напоследок, - тирамису с черным кофе. Можно даже без сахара, чтобы сладость десерта оттенить горечью напитка. А потом – в качестве диджестива бокал чего-нибудь легкого, белого, можно даже игристого. Благо атмосфера располагает к тому, чтобы, пообедав, остаться еще на какое-то время, внимательно перелистывая винную карту.


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Паназиатская паназия )

    В определенных кругах ресторанная паназия считается редкостной пошлостью. Но да простят меня ресторанные гуру и тонкие ценители, именно вот этого вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment