Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Золото партии или экспроприация экспроприаторов

Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до определенного времени казалось, образом вплетенная в систему государственного управления нашей страны. И, добавим, не было партии настолько обеспеченной материальными ресурсами. Однако 25 августа 1991 года эпоха практически неограниченного влияния КПСС завершилась: указом президента России Бориса Ельцина вся собственность коммунистической партии была национализирована и передана на баланс Госкомитета РСФСР по управлению государственным имуществом.



Развал государственно-партийной системы управления страной, благодаря которой, собственно, и поддерживалось единство советского государства, начался, разумеется, намного раньше, хотя и произошел по историческим меркам невероятно быстро. Этот становой хребет СССР генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, вставшему у руля партии весной 1985-го, удалось посредством реформ и преобразований уничтожить всего за шесть с небольшим лет. Путч 19 августа 1991 года, когда партийные функционеры попытались силовыми способами вернуть себе ускользающую из рук власть, стал лишь последним событием в длинной череде перемен, приведших КПСС к краху.

Тут надо сказать, что пресловутый путч был, по факту, шагом отчаяния. Результатом развития ситуации в стране, который вполне можно было ожидать раньше, или позже. Дело в том, что за месяц до него, 20 июля 1991 года Ельциным был подписан указа «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР», фактически лишавший КПСС власти в стране. Даже самые недогадливые тугодумы из числа партийных руководителей в этот момент осознали, к чему привела затеянная Горбачевым Перестройка. Попытка вернуть себе влияние со стороны партии, еще недавно бывшей правящей, должна была произойти неминуемо. И, учитывая, какими материальными ресурсами обладала КПСС, она могла оказаться более чем успешной. Так что удивляться стоит не тому, что путч произошел, а тому, что он был организован настолько бездарно.

Как бы там ни было, 23 августа Борис Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», ставивший крест на политической активности КПСС в наказание за поддержку путчистов. А 25 августа последовал указ «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», беспрецедентный по сути своей документ, ведь никаких правовых оснований для национализации партийной собственности не существовало. Тем не менее, согласно указу полагалось «Объявить государственной собственностью РСФСР все принадлежащее КПСС и Коммунистической партии РСФСР недвижимое и движимое имущество, включая денежные средства в рублях и иностранной валюте, помещенные в банках, страховых, акционерных обществах, совместных предприятиях и иных учреждениях и организациях, расположенных на территории РСФСР и за границей». А все денежные средства партии, размещенные в Госбанке СССР и Внешэкономбанке СССР, замораживались «до особого распоряжения».

Официально партийная собственность просто принималась на баланс государства и до поры, до времени, не перераспределялась. Как отмечал тогда руководитель Администрации Президента Юрий Петров, «Оставлять имущество бесхозным нельзя. Нам важно сейчас сохранить и обеспечить эксплуатацию всех объектов. Не должны же простаивать дома отдыха, санатории или, скажем, издательства, у которых есть планы, обязательства перед авторами. Их технологический цикл прерывать нельзя. Кто будет все это финансировать? Партийные счета, как вы знаете, заморожены. Поэтому мы и взяли на себя эту ответственность». Но с другой стороны, как сообщал в первых числах сентября 1991-го журнал «КоммерсантЪ Власть», «Уже определены новые владельцы многих освободившихся от КПСС зданий. Согласно указу президента РСФСР N 90 от 25 августа, Общественно-политический центр МГК и МК КПСС на Цветном бульваре оказался в распоряжении Президиума ВС РСФСР. Президент СССР собственным указом от 27 августа поселил свой аппарат на Ленинградском проспекте, 21. Здание представляет собой пятизвездочную гостиницу на 390 мест с ресторанами, бассейнами и конференц-залами».

Иными словами, дербанить богатое наследство начали сразу же, причем на самом высоком уровне. На что-то быстро предъявили свои права органы исполнительной власти, что-то было по-тихому приватизировано и распродано, а сколько всего досталось «в подарок» бывшим советским республикам, сегодня и не пересчитаешь. Пресловутое «золото партии» - материальные и финансовые ресурсы, накапливавшиеся десятилетиями, разлетелось по рукам мелким бисером. Иными словами, указ от 25 августа 1991 года поставил точку на истории КПСС, как партии, способной когда бы то ни было вернуться к власти в стране.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Контора керосинового заводчика

    Теперь уже, наверное, никто и не вспомнит, отчего деревянный особнячок на Петровской косе, - ныне рассыпающийся от ветхости, но прежде весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments