Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"И опять идут 12" (с)

В первый раз я в это заведение заглянул еще до коронавирусных событий, сразу после открытия. Сперва потратил хренову тучу времени, чтобы его найти, а потом очень по-доброму поумилялся смешной концепции с дюжиной портретов. Только портреты тогда были не те, что сейчас, а сборная солянка - от Высоцкого до Сальвадора Дали. Но том-ям был вкусный. Написать про это место я тогда не успел, потому что сперва замотался как-то, а потом эта чертова эпидемия жахнула. И тут вот, по завершению самоизоляции и всяческих запретов, завернул в "12" опять. А там - перемены! Да крутые, черт побери! Кабачок, придуманный как забавная игрушка, за время карантина переродился и превратился в реально интересное и концептуальное место. В общем, изо всех сил рекомендую туда сходить. Это интересно и вкусно. Ну, вы сами знаете, я, когда эту рубрику запускал, - обещал, что писать буду только о тех местах, где мне понравилось. Так что все честно. :-))
Газетный вариант текста лежит ВОТ ТУТ ВОТ. Ну, а теперь - поехали! :-)

Имени дюжины шефов

Редкий случай, когда ресторан выходит из кризиса лучшим и более совершенным, чем был до него, - обычно все бывает с точностью до наоборот. Однако те, кто сумеет отыскать в Колпинском переулке почти незаметную дверь заведения с блоковским названием «12», числящегося официально по адресу Большая Зеленина, 13, обнаружит, что случается и такое. Открывшаяся после завершения периода самоизоляции «дюжина» отличается от оригинала, начавшего работу в декабре минувшего года, в кардинально лучшую сторону.

Для начала, разумеется, надо действительно отыскать эту заветную дверь. Поворачиваем в Колпинский переулок с Большой Зелениной и идем строго по левой стороне, пока не увидим неприметную дверку с вывеской из двух цифр. Почти секретное место получилось, даром, что на виду, как хрестоматийное «спрятанное письмо» Эдгара Алана По. Внутри – два небольших зала. Если под завязку, - то на сорок посадок, но по факту, чтобы было уютно – несколько меньше. Интерьер, скажем так, весьма вольный, в стиле домашней гостиной. А вот что интересно, - так это портреты на стенах. Их должно быть как раз ровно двенадцать, но пока готовы только десять. На них – дюжина самых знаменитых мировых шеф-поваров XX и XXI века, ныне здравствующих, или уже покинувших наш мир. И каждому из них посвящено одно из блюд местной кухни. Не полностью повторяющее авторский рецепт, но выполненное в стилистике одной из двенадцати знаменитостей. Это, надо сказать, подход настолько концептуальный, что ничего подобного в северной столице еще не бывало. Ресторан с порога превращается в своего рода шоу, в гастрономическое событие, ради которого сюда просто необходимо прийти.



Начать нужно, разумеется, с чего-нибудь легкого и необременительного. Скажем, с севиче из тунца в классической заправке «тигровое молоко» с перцем чипотл и четвертинками томатов-черинок. (590) Блюдо умеренно острое, зато невероятно ароматное. Бокал белого вина или сухого сидра к нему настоятельно рекомендуется. Можно, впрочем, заказать креветку с грейпфрутом и соусом чили. (230) Мелко-мелко порубленное мясо креветки заправлено очень ярко и пряно и уложено в лодочки из яблочных чипсов, придающих блюду дополнительную кислинку. Аппетит пробуждает просто зверский, так что дальше стоит переходить к чему-нибудь более существенному. Например, к салату с копченым лососем и абрикосом конфи. (520) Вот это – действительно остро. Настолько, что следующая перемена напрашивается сама собой.



Разумеется, суп. Причем, разумеется, холодный. Огуречный, с лососем и мятой, в стиле американки Джулии Чайлд, легендарного повара и популярнейшей ведущей кулинарных шоу, некогда научившей домохозяек США азам французской кухни. Отличный сезонный суп, как будто специально придуманный для жарких летних дней, легкий и нежный. Остроту предыдущей перемены гасит прекрасно.

Дальше, само собой, переходим к горячему. Тут выбор богатый, так что пойди, да выбери! Вот, скажем, гречка, сваренная на манер ризотто, и, разумеется, именуемая гречотто. Приправленная желтым карри. С отличным тунцом, порубленным внятным крупным кубиком. (490) Или, к примеру, утиная грудка с вишней и морковным пюре, (490) - блюдо, придуманное шеф-поваром «Дюжины» Михаилом Кучмой в честь и память легендарного ресторатора Жоэля Робюшона. Ну, а креветки конфи – свежайшие и нежнейшие – с хумусом из зеленого горошка и пеной из хамона (460), - блюдо в честь короля текстур Феррана Адрира, который, собственно, и придумал взбивать в пену разнообразные, подчас не предназначенные для этого продукты, - это вообще высокая кухня. В общем, тут есть где разгуляться и побаловать вкусовые рецепторы.



В отношении же десертов, есть только один вопрос: хотите вы шоу, или нет? Если нет, - выбор будет между шоколадным ганашем с козьим сыром (280), который стопроцентно порадует необычным сочетанием текстур и вкусов, и нежнейшим мильфеем с клубникой, прослоенным чипсами из персикового сока. (320) Ну, а если да, - то просто необходимо заказать ледяную меренгу с еловым абрикосом. (320) Десерт, посвященный памяти шеф-повара Огюста Эскафье, творившего на рубеже XIX и XX веков, готовят прямо у столика, на глазах у изумленной публики, как говорится. И он настолько же легок и необременителен, насколько прекрасен на вкус.



А самая, наверное, приятная «фишка» ресторана «12» в том, что подавая блюдо, созданное в стиле и в честь одного из великих шеф-поваров, вам принесут еще и открытку с его портретом, так что, приступая к дегустации очередного деликатеса, можно посмотреть в глаза того, кто вдохновил повара «Дюжины» на его создание и благодарно приподнять бокал.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment