Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Слегка запоздало, к минувшему дню рождения

Должен признаться, я не люблю Довлатова.

Прочел я, разумеется, все, что он написал в СССР и в эмиграции, мало того, - в семейном лексиконе у нас присутствует немалое количество позаимствованных у него афоризмов, но как писателя в целом я его, и правда, не люблю. До фига высокая самооценка, далеко не всегда, мягко говоря, оправданная, невероятное количество повторов, граничащее с тавтологией, а главное - зацикленность на своей гонимости. Ну, говорила ему дочка: напиши про собаку, - так и надо было про собаку писать. :-) Вольно же ему было, прости, Господи, со своей "Зоной" носиться, как с писаной торбой, - произведением, мягко говоря, не эпохальным и литературно не превышающем уровень стандартных дембельских рассказов типа хрестоматийной "Кирзы". Имхо, конечно, но дочка была права. Вокс, как говорится, попули - вокс деи.

Но вот что вызывает во мне к нему определенную симпатию, - так это то, насколько он был неудобен для существующей общественной системы как таковой. Чисто физически здоровущий, пьющий водку, шумный, вечно путающийся с какими-то "необрезанными и некрещеными", и, при этом, продолжающий существовать в рамках отлаженной системы, мешая ее исправному функционированию. :-)) Ну, не переносит наше прекрасное общество физически больших людей, выбивающихся в своем поведении за общепринятые рамки якобы приличия. :-) Сам столкнулся с этим, помнится, поработав год в одном учреждении, где моим начальником был амбициозный мальчик ростом мне по левую подмышку, - как же он меня терпеть не мог! :-)))

В общем, вот - пара картинок к очередному третьесентябрьскому минувшему дню рождения Довлатова. Тот самый дом в Пушгорах. :) Кто бы знал тогда, в бытность Донатовича экскурсоводом, что жилище бородатого, вечно поддатого питерского жура-гастролера станет мемориальным объектом?!))))) Думаю многие предпочли бы, скорее, порваться как Румпельштильцхен, чем представить себе такое!))))




 
Tags: #побродильные_байки
Subscribe

Posts from This Journal “#побродильные_байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments