Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Выше крыши

В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю: все там хорошо, а в меню появились позиции, одна из которых меня, если честно, и удивила, и порадовала. Люблю я вот этакое вот гастрономическое безумие. :-)
Газетный вариант статьи лежит ВОТ ТУТ ВОТ, а я пока вам расскажу про

Холодный борщ и сало из кокоса

Пережить кризис ресторанной сферы и выйти из него в плюсе – с новым шеф-поваром и расширенным меню, – это не просто везение, а настоящая удача. Между тем, у ресторана «Блок», расположившегося на самой крыше шоу-пространства «Ленинград-центр», все получилось именно так. Шефа – Евгения Зубова – вырастили, как это раньше говорилось, в собственном коллективе, а он уже и меню обновил, и разнообразных «мулек» в него добавил щедрой рукой. Получилось интересно, познакомиться с новинками однозначно стоит.

Начинать надо, вне всякого сомнения, с сезонного летнего меню и новинок из других разделов. В качестве стартера практически идеальный вариант – пряные томаты с молодым сыром. (450) Внешний вид блюда слегка обескураживает: это что, шакшука!? На «подкладке» из помидор гордо красуются три совершенно очевидных желтка. Но нет, на самом деле это обман зрения. Поверх щедрой порции порубленных в некрупный тартар и действительно пряно и остро приправленных томатов красуется молодой сыр. Аромат такой, что аппетит разгорается не на шутку. Томаты – острые, сыр – нежный и сливочный, дуэт получается отличный и по-настоящему летний. Что-то в нем есть не то кавказское, не то итальянское, - южное, одним словом.



Дальше можно воздать должное салату с креветками и «ледяным» огурцом (450), а можно – тартару из говядины с муссом из пармезана (620), или перейти к чему-нибудь погорячее. Вот, скажем, молодые кабачки в сметане с кинзой и гранатом. (550) Их нужно заказать обязательно. Редко в каком меню встретишь такие - обжаренные до состояния альденте, не потерявшие свежести, сочности и хрусткости. Тут удовольствие не только от вкуса и запаха, но и от текстуры, - чистая радость кинестетика.



Ну, а теперь, после нежности сметанного соуса, добавим немного огня. Возьмем печеные перцы с соусом ромеско и зеленым луком. (450). Мясистые и плотные, они слегка растеряли свою кинжальную остроту, пока запекались, но в них все еще достаточно огня и аромата, чтобы вызвать мечты о ледяной минералке, или о бокале сухого белого вина.



Но разумнее этот огонь не гасить, а перейти к следующей перемене и заказать один из здешних холодных супов. Тут самым правильным выбором будет свекольник. Добротный, хорошо заправленный, в меру густой свекольник, к которому так и просится сметана, или крученое сало. Кстати, вот и оно, - с чесноком, с укропом, наструганное мелкой стружечкой. И поджаристые гренки из ржаного хлеба тоже есть, чтобы сделать бутерброд как полагается. Цепляешь ложку супа, откусываешь от бутерброда, и только тут понимаешь, что что-то не так. Это сало никогда не хрюкало, - за его правильной текстурой, ароматами чеснока и укропа прячется что-то очень знакомое, ореховое, даже десертное! Заглядываем в меню, - так и написано: свекольник с салом из кокоса. (450) Не даром же суп подали в скорлупе кокосового ореха! И ведь с первого укуса не поймешь. Хорошая шутка от шефа, интересная.



С добрым настроением переходя к горячему, выбираем блюдо посерьезнее. Хвалят, например, стейк «Стендаль». (5100) Почему «Стендаль»? Потому что «Красное и черное», - жесткая обжарка снаружи и нежная мякоть средней прожарки внутри. Или можно взять обжаренные креветки с томленой кукурузой и камчатским крабом из летнего меню. (1200) Морепродукты – это вообще беспроигрышный вариант. Но мы с вами давайте остановимся на более классическом варианте – медальонах из оленины с пастернаком и вишней. (1350) Пастернак – это, разумеется, дань моде на местные сезонные продукты, но вот оленина с вишней прекрасно сочетается еще со времен барона Мюнхгаузена, который отлично знал, каким зарядом и в какую дичь стрелять. Плотное, но нежное мясо с ягодным соусом сочетается просто прекрасно. Так что тут стоит замереть и помедитировать, наслаждаясь каждым кусочком и запивая его испанской темпаранильей, или российским красностопом, осознавая, что «Блок», несмотря на все игры с летними овощами, в первую очередь все-таки мясной ресторан, и мясо тут готовить умеют.



Если после всего перепробованного остаются силы на десерт, - можно воспользоваться одним из двух подходов к делу. Взять что-нибудь стопроцентно знакомое и родное, как вареники с вишней и малиновым соусом (380), или, наоборот, выбрать незнакомое блюдо с наиболее безумным названием. Вот, скажем, фиалковая панна-котта. (550) Или всеволожская страчателла с земляникой. (850) На крайний случай – крем из ряженки с вяленой клубникой. (380) В общем, фигурально выражаясь, закрыть глаза и сделать шаг в гастрономическую неизвестность. Обычно это бывает, как минимум, интересно.


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment