Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Шанс почифанить без ханьцев )

Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы китайских туристов. И насладиться своеобычной китайской кухней без того, чтобы ждать простейший салат по три часа. В общем, ситуацией надо пользоваться. Срочно, пока границы не открыли снова. :-)) Единственный минус, - то, что с китайской водкой и сливовым вином напряженка. Ну... границы-то закрыты. Парадокс, да. :-)
В общем, хочу рассказать вам очередной раз про очень неплохое заведение в совершенно неожиданном для неплохого заведения месте - на Петергофском шоссе. Газетный вариант текста лежит ВОТ ТУТ, а авторский - здесь, строчкой ниже. )

Едим утку целиком!

2020-й год с его ковидным поветрием по туристическому сектору северной столицы ударил, конечно, как молотом по наковальне. Где толпы китайских туристов, кормившие многочисленные туркомпании и специально созданные для них рестораны!? Границы закрыты, автобусы простаивают, ресторанные залы полупусты. Сплошное разорение! Но для нас с вами это редкий, даже небывалый шанс распробовать китайскую кухню в максимально комфортных условиях. Такую, какой ее видят сами китайцы, и при этом без часового ожидания самого просто блюда, без толкотни и суеты, а с чувством, толком и расстановкой.

Ресторан «Свет Востока» на Петергофском шоссе создан был, по всему судя, специально для обслуживания туристических групп. Во всяком случае, расположен он в очень правильном месте – недалеко от выезда из города, по дороге к одной из самых ярких петербургских достопримечательностей. И меню соответствующее – интересное и необычное для нас, привыкших к европейской кухне, но без претензии на то, чтобы поразить гостя, к примеру, запредельной остротой, или шокирующим сочетанием вкусов. То есть, состоящие из блюд, понятных и привычных для среднего китайского посетителя ресторанов. А вот это, как раз, и интересно. Так что надо воспользоваться случаем и успеть, пока пограничные барьеры не сняты.

 

Пожалуй, первое, что нужно сделать, усевшись за столик, это заказать утку по-пекински. Во-первых, готовят ее тут довольно долго, - чисто по технологии, - даже несмотря на то, что посетителей в заведении немного, а во-вторых, нужно попробовать всякого разного до того, как она окажется на столе, потому что после нее ничего уже не захочется. И да, это – спойлер.

Начнем, разумеется, с бокала пива «Циндао», обозначенного в меню просто как «китайское пиво». И с мелкорубленых (в прекрасную соломку) свиных ушек, поджаренных со сладким перцем и кинзой. (288) Вот тут – воистину «русский с китайцем братья навек». Лучшей закуски к пиву и лучшего стартера в принципе еще не придумано. Если не хватает остроты, - можно добавить перца и соевого соуса, но вообще-то все приготовлено максимально правильно. Еще очень неплохо, чисто экзотики ради, заказать салат из черных и белых древесных грибов (228) и сельдерей с креветками в майонезе. (348) Грибы прекрасны, скользки и хрустки, как им и полагается, а сельдерей слегка обваренный перед подачей горячим бульоном, удивляет не свойственным ему мясным вкусом. Это нужно попробовать хотя бы один раз.

Дальше, разумеется, наступает очередь горячих закусок и вот тут стоит взять блюдо с витиеватым названием «Морепродукты на корабле». (798) В меню оно, конечно, занесено в раздел «блюда из морепродуктов», но именно тут, и именно в эту очередь ему самое место. На блюде в форме кораблика располагается весьма достойная горка из зажаренных тигровых креветок, мидий, гребешков, кальмаров, кусочков филе судака, маленьких осьминогов, мякоти бамбука и древесных грибов. Всего много, но блюдо получается не только разнообразным, но и легким, не перегружающим перед появлением главного блюда. Точнее, блюд. Пекинской утки в трех итерациях. (1680) В меню так и написано: «утка по-пекински (три блюда)».

 

Честно говоря, если вы не пробовали «пекинку» в «Свете Востока», можете быть уверены, что вы не видели такую подачу в принципе. Потому что тут ее готовят с использованием принципа zero-waste и используют ее целиком. Сперва на столе появляется не хилых размеров супница с прекрасным наваристым утиным супом с лапшой. Сваренным из утиной спинки, крылышек и прочих побочных деталей разделывания утки-по-пекински. Порции хватит, как минимум, на пятерых едоков европейских габаритов и аппетитов. И это действительно вкусный суп, которого хочется налить себе еще. Если вас меньше, чем пятеро, может быть, это даже удастся. Дальше наступает очередь отличного жаркого из утиных ножек. Добротного такого жаркого, в котором мяса больше, чем всяких сопровождающих его овощей. Пряного, ароматного, - если вы любите утятину по-настоящему, это будет именно то, что вы искали долгие годы. И, наконец, на столе появляется классическая подача утиной грудки – с огуречными палочками, стебельками лука, тончайшими пшеничными лепешками и остро-соленым соусом хойсин. Подхватить лепешку, забросить на нее пару ломтиков уточки, огурчика, лука, завернуть, макнуть, укусить, радоваться. И снова запить пивом.

А после – заказать чайник жасминового чая и жареных бананов. И сидеть, смакуя даже не вкус десерта, а саму ситуацию. Полупустой китайский ресторан, интересное меню, быстрая подача, аромат чая из глиняной чашки. Кажется, все сложилось как нельзя лучше.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments