Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Бип! Бип! Бип!

За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом, кто-то с надеждой. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник. Сделанный в СССР.



Значение происходящего понимали решительно все, причем не только в СССР, но и за океаном. «В ту ночь, когда спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределенности будущего, - вспоминал фантаст Рэй Брэдбери. - Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным».

Впрочем, были и те, для кого это событие стало шоком, переживанием настоящего ужаса, запомнившимся на всю жизнь. Американский писатель Стивен Кинг рассказывал, как в детстве его поразила эта новость: «Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несся электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни наши супергерои, ни наши киношные суперагенты не смогли его остановить».

Правы тут были, пожалуй, оба. С одной стороны, Советский Союз продемонстрировал не только технологическое, но и военное преимущество, ведь ракета-носитель, доставившая спутник на орбиту, была сконструирована на базе межконтинентальной баллистической. Как писал все тот же Стивен Кинг, «запустили его явно не с помощью бетономешалки». Но с другой, - речь шла о реализации давней мечты человечества, первом выходе за пределы его колыбели. О логичном продолжении негласного соревнования, которое вели все развитые страны в воздухе – на дальность полета, на высоту, на скорость. Учитывая, что на момент запуска спутника мир еще прекрасно помнил, с каким трудом стали реальностью летательные аппараты тяжелее воздуха, - это была чистая фантастика!

Справедливости ради, нужно сказать, что американские конструкторы вскоре нагнали советских, сократив отставание и запустив собственный спутник. А потом – и не один, так что не прошло и четверти века, как речь зашла уже о боевых космических аппаратах и «стратегической оборонной инициативе». Но первым был металлический шарик советского производства, причем глубоко мирного назначения.

Главной задачей, которую должен был выполнить спутник, была проверка правильности расчетов и технических решений, принятых для его запуска. Испытание научных выкладок практикой. Остальное - ионосферные исследования прохождения радиоволн, экспериментальное определение плотности верхних слоёв атмосферы, проверка работоспособности аппаратуры, - было уже вторично. Первостепенным было то, что сложные теоретические расчеты верны и реально работают, и это стало, как отмечал тогда председатель Академии Наук СССР Александр Несмеянов, «праздником мужественной зрелости отечественной науки». А то, что отголоски этого праздника – сигналы радиопередатчика советского спутника – мог услышать любой радиолюбитель Земли, - было приятным бонусом и солидным плюсом к репутации нашей страны.

Важно было и то, что для СССР с этого момента началась космическая эра. А это значит, - новые технологии, новые научные разработки, новые материалы. И новые требования к подготовке кадров. Правительство приняло стратегическое решение – увеличить финансирование образования, причем в первую очередь сделать упор на математику и физику. Какие результаты может принести державе повышение уровня образования граждан, можно, думается, не объяснять. Развитие космических технологий, между тем, пошло невероятными темпами. Появлялись новые предприятия, новые исследовательские институты. Стремление человечества в космос оказалось способно круто пришпорить науку и экономику обеих соперничавших супер-держав.

И космические успехи следовали один за другим. Второй спутник, за ним третий, четвертый… 7 октября 1959 года автоматическая станция Луна-3 облетела вокруг спутника Земли и сделала первое в истории фото его обратной стороны, продемонстрировав по ходу дела полное соответствие рассчитанного в теории гравитационного маневра практике. А там уже оставались считанные крохи времени до легендарного гагаринского полета. Но в начале всей этой блистательной истории было даже не слово, а настойчивый сигнал в эфире – «Бип! Бип! Бип!»

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Контора керосинового заводчика

    Теперь уже, наверное, никто и не вспомнит, отчего деревянный особнячок на Петровской косе, - ныне рассыпающийся от ветхости, но прежде весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments