Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Цитадель наследников Доминика

Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым Федором Лидвалем, мастером северного модерна. И владелец у них был тоже один – Шарль Дементьевич Риц-а-Порта, знаменитый на рубеже веков петербургский кондитер и большой энтузиаст внедрения электрического освещения. А еще – один из известнейших петербургских благотворителей.

Странно было бы думать, что отца Шарля Риц-а-Порта действительно звали Дементием. На самом деле имя его было Доминик, и был он швейцарским подданным. И происходил он из известной в то время по всей Европе семьи кулинаров и рестораторов. В России Доминик появился в 1840-м, в возрасте 20 лет, и сразу же проявил себя как человек деловой и предприимчивый, - обратился с прошением на высочайшее имя, ходатайствуя о разрешении открыть в столице еще одно питейное заведение, сверх полагавшихся Петербургу по действовавшим в ту пору правилам пятидесяти трактиров. Чтобы обойти ограничение, назвать его Доминик хотел рестораном. Благо слово это в обиходе уже было, а вот самих ресторанов в городе на Неве ни одного не было.



Разрешить ресторацию, или нет, компетентные органы того времени обдумывали ровно год, и решили, что вреда от нее не будет. Так что весной 1841-го на Невском, 24, в бельэтаже, в помещении, арендованном у прихода Петрикирхе, открылся легендарный «Доминик» - первый ресторан русской столицы, названный по имени его владельца. Проект оказался настолько удачным, что просуществовал без малого 80 лет, пользуясь неизменной популярностью. По сути, это был, скорее, не ресторан в нашем нынешнем понимании, а клуб, в котором можно было провести целый день, выпивая, закусывая, читая свежие газеты – в наличии были практически все российские и европейские СМИ, - играя на бильярде, в шахматы, во входившее тогда в моду домино. Причем играли на деньги, подчас очень крупные. Федор Михайлович Достоевский однажды ухитрился просадить в домино 1000 рублей. Цены же, напротив, были более чем демократичными: на 60 копеек можно было выпить рюмку крепкого, чашку кофе и заесть все это расстегаем. Петербуржцы это оценили сразу же: в день у «Доминика» бывало по полторы тысячи гостей.

Сложилась у швейцарца и личная жизнь: в счастливом браке родились сыновья Шарль и Яков, дочери Франциска, Адель, Елизавета, Маргарита, Шарлотта и Антонина. Домом для многочисленного семейства стал особняк на набережной Мойки, 81, там помещалась и хозяйская квартира, и жилплощадь под сдачу в наем. После смерти Доминика Риц-а-Порта, дом этот со всеми доходами, которые он приносил, отошел его младшему сыну – Якову, а старший – Шарль – унаследовал отцовский ресторан и поселился в наемной квартире на Большой Конюшенной, поближе к главному источнику семейного благополучия.

Шарль оказался человеком с невероятно кипучей энергией – возглавлял Швейцарское благотворительное общество, содержавшее богадельни для женщин, выплачивавшее пособия малоимущим старикам и многодетным семьям, входил в правления «Общества электрического освещения 1886 г.», продвигавшего развитие элетроэнергетики в столице. Впрочем, и о семейном бизнесе Шарль Дементьевич не забывал, постоянно развивая и расширяя его. «Доминик» к рубежу веков занимал помещения в бельэтаже уже двух соседних домов, 24-го и 22-го. В 1907-м году, поняв, что собственного капитала не хватает на очередное обновление заведения, Шарль привлек внешние финансы - основал акционерное общество, оставив за собой контрольный пакет, но непосредственное управление рестораном передав Правлению.

Однако более всего его, похоже, занимало благополучие многочисленного клана Риц-а-Порта. Во всяком случае, два дома на Малой Посадской, построенные им в 1908-м и 1910-м, стали приютом для всех его многочисленных родственников и сестер, не успевших выйти замуж.

(с)???

Это была своего рода цитадель этой семьи. В тех квартирах, что не были заняты родней владельца, поселились представители петербургского, как сейчас сказали бы, верхнего среднего класса – люди в должной мере зажиточные и с соответствующими запросами в отношении комфорта. А построенные Федором Лидвалем дома этим запросам соответствовали вполне, были для своего времени сверхсовременными – с паровым отоплением и, разумеется, электрическим освещением, за внедрение которого так ратовал Шарль Риц-а-Порта. Самое простенькое и дешевое жилье здесь обходилось в 444 рубля в год.

(с)???

Наследник династии рестораторов скончался незадолго перед революцией, а следы его многочисленного семейства после 1917-го теряются. Однако известно, что младший брат его, Яков, умер в 1926-м в Хельсинки. Это дает определенные основания надеяться, что и сестры Риц-а-Порта тоже покинули колыбель трех революций вовремя. Не дожидаясь неприятных последствий смены общественного строя.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Контора керосинового заводчика

    Теперь уже, наверное, никто и не вспомнит, отчего деревянный особнячок на Петровской косе, - ныне рассыпающийся от ветхости, но прежде весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment