
Впрочем, давайте сперва условимся, что холодец - это блюдо, приготовленное из мяса и крепкого бульона, а не из неизвестных волокон и желатина, так что пластиковые магазинные кюветы с яркими этикетками типа «Студень русский», «Студень купеческий», «Студень деревенский» и так далее отставляем в сторону и попросту игнорируем.
Как ни печально, даже во «Вкусвилле» он будет примерно таким же: на сайте магазина, конечно, написано, что это «холодец из говядины, бульона и специй», который «приготовлен по рецепту, максимально приближенному к домашнему способу приготовления», но в составе все равно указан все тот же желатин. Разумеется, без этого ингредиента добиться от такого нежного продукта срока хранения 7 дней было бы невозможно, так что тут – чистый маркетинг и ничего личного. Но при цене 191 рубль за порцию в 300 граммов, то есть 637 рублей за кило, хотелось бы чего-то большего. «Азбука вкуса» предлагает ту же по весу порцию «Холодца с говядиной «Востряково», но тут с составом совсем мрачно: и глутамат натрия в наличии, и ксантановая камедь, и декстроза с аскорбатом натрия. На этом фоне и желатин смотрится вожделенной натуралочкой!
В сервисе доставки фермерских продуктов «Зеленый хутор» дела обстоят значительно лучше. Тут и состав вполне гастрономический - мясо молодых бычков, кости говяжьи, морковь, специи, соль, - и цена в 225 рублей за полкило радует, и дисклеймер производителя впечатляет: «варим сами из телячьих костей с мясом ночью накануне того, как доставить его вам». Единственный минус, что доставка – только по вторникам и пятницам, так что если захотелось холодца в четверг, - придется искать другой выход. Стучаться по ресторанам.
Впрочем, тут вариантов немного. Можно сделать заказ в ресторанах Katysha (460 рублей за порцию в 233 грамма), или «Пузата Хата» (390), и там, и там, холодец готовят из говядины без добавления лишних ингредиентов, причем у «Катюши» собственная доставка, а из «Хаты» привезут заказ курьеры агрегаторов. Однозначно хорош студень из ресторана «Сытинъ», приготовленный из свинины и говядины (400), жалко порция маловата – 200 граммов всего. Ferma – немного пощедрее, тут 410 рублей просят за 250 граммов, причем украшают блюдо перепелиным яйцом и зеленью. Наиболее демократичен в этом отношении, пожалуй, Beer Hall с улицы Оптиков. Тут и цена всего 290 за 275 граммов, и состав интересный – свинина, говядина, индейка. Но вот беда, - на этом список заведений, готовых прислать прямо на дом порцию холодца и заканчивается.
Остается достать кастрюлю и варить самому...