Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Осенняя пора. Пора есть студень

Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных, сытных и острых, причем далеко не обязательно горячих. Вот, например, идеальное блюдо для осени – студень, он же холодец. Из говядины – подбедерка, хвоста и шеи, из свинины – ножек, ушек и мякоти, из птицы – обязательно двойной, на бульоне из куриных или утиных лапок. С дольками чеснока и резными кругляшками вареной морковки внутри, с острым хреном, или горчицей. Конечно, приготовление его занимает целый день, а то и больше, - от момента отправки мяса в кастрюлю до волшебного мига, когда блюдо студня, подрагивающего полупрозрачным боком, окажется на столе. Но можно ведь и заказать его с доставкой на дом, лишившись, разумеется, радости творчества в процессе готовки, зато сэкономив массу времени.

(с) СытинЪ

Впрочем, давайте сперва условимся, что холодец - это блюдо, приготовленное из мяса и крепкого бульона, а не из неизвестных волокон и желатина, так что пластиковые магазинные кюветы с яркими этикетками типа «Студень русский», «Студень купеческий», «Студень деревенский» и так далее отставляем в сторону и попросту игнорируем.

Как ни печально, даже во «Вкусвилле» он будет примерно таким же: на сайте магазина, конечно, написано, что это «холодец из говядины, бульона и специй», который «приготовлен по рецепту, максимально приближенному к домашнему способу приготовления», но в составе все равно указан все тот же желатин. Разумеется, без этого ингредиента добиться от такого нежного продукта срока хранения 7 дней было бы невозможно, так что тут – чистый маркетинг и ничего личного. Но при цене 191 рубль за порцию в 300 граммов, то есть 637 рублей за кило, хотелось бы чего-то большего. «Азбука вкуса» предлагает ту же по весу порцию «Холодца с говядиной «Востряково», но тут с составом совсем мрачно: и глутамат натрия в наличии, и ксантановая камедь, и декстроза с аскорбатом натрия. На этом фоне и желатин смотрится вожделенной натуралочкой!

В сервисе доставки фермерских продуктов «Зеленый хутор» дела обстоят значительно лучше. Тут и состав вполне гастрономический - мясо молодых бычков, кости говяжьи, морковь, специи, соль, - и цена в 225 рублей за полкило радует, и дисклеймер производителя впечатляет: «варим сами из телячьих костей с мясом ночью накануне того, как доставить его вам». Единственный минус, что доставка – только по вторникам и пятницам, так что если захотелось холодца в четверг, - придется искать другой выход. Стучаться по ресторанам.

Впрочем, тут вариантов немного. Можно сделать заказ в ресторанах Katysha (460 рублей за порцию в 233 грамма), или «Пузата Хата» (390), и там, и там, холодец готовят из говядины без добавления лишних ингредиентов, причем у «Катюши» собственная доставка, а из «Хаты» привезут заказ курьеры агрегаторов. Однозначно хорош студень из ресторана «Сытинъ», приготовленный из свинины и говядины (400), жалко порция маловата – 200 граммов всего. Ferma – немного пощедрее, тут 410 рублей просят за 250 граммов, причем украшают блюдо перепелиным яйцом и зеленью. Наиболее демократичен в этом отношении, пожалуй, Beer Hall с улицы Оптиков. Тут и цена всего 290 за 275 граммов, и состав интересный – свинина, говядина, индейка. Но вот беда, - на этом список заведений, готовых прислать прямо на дом порцию холодца и заканчивается.

Остается достать кастрюлю и варить самому...


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Практика здорового питания

    «То, что мне нравится, либо безнравственно, либо от этого толстеют», – говаривали в свое время не то Фаина Раневская, не то…

  • Мама, это Китай!

    Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с…

  • В каждом русском есть немного серба

    Уже довольно давно, - всяко больше полутора десятков лет, - бал на петербургском рынке общественного питания правили два основных типа кафе и…

  • Иногда просто хочется сказки

    Чем сложнее мир, в котором мы с вами живем, тем чаще хочется чего-то яркого, необычного, впечатляющего. Одним словом, сказки. Чтобы сделал шаг за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Практика здорового питания

    «То, что мне нравится, либо безнравственно, либо от этого толстеют», – говаривали в свое время не то Фаина Раневская, не то…

  • Мама, это Китай!

    Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с…

  • В каждом русском есть немного серба

    Уже довольно давно, - всяко больше полутора десятков лет, - бал на петербургском рынке общественного питания правили два основных типа кафе и…

  • Иногда просто хочется сказки

    Чем сложнее мир, в котором мы с вами живем, тем чаще хочется чего-то яркого, необычного, впечатляющего. Одним словом, сказки. Чтобы сделал шаг за…