Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Вино, еда, "микстурки" на Ленина, 20

Когда в Питере закрылся Molto Buono, стало как-то грустно. Потому что винных баров по городу наберется немало, но мне искренне нарвилось сочетание очень душевно продуманной кухни с готовностью ребят подобрать к любому блюду какое-нибудь интересное вино, - зачастую такое, какого ты вообще больше никогда в жизни не попробуешь, потому что оно привезено из дикой итальянской мухосрани, куда не всякая птица-то долетит, не говоря уже о русском туристе. Но благосклонная судьба и милосердные боги послали мне утешение, за что лично товарищам Вакху, Квасиру, Энлилю и их коллегам из разных пантеонов - искреннее мерси.
Газетный рассказ про новое заведение лежит, как ему и полагается, ВОТ ТУТОЧКИ.

Просто он живет на улице Ленина

Говорящие названия – это всегда прекрасно. Если уж называется заведение Lenina, 20, - значит точно не ошибешься с адресом. Вход – со стороны Большого проспекта, прямо за памятником Владимиру Ильичу. Ну, а дальше, - и вовсе ошибиться сложно. Ступеньки наверх – в винотеку, вниз – в гастробар. Интересно, сами понимаете, и там, и там. В винотеке – порядка 1800 наименований вина, в карте гастропаба – около 200. Если из двух сотен вариантов не нашлось подходящего к трапезе, можно «запросить подмогу» сверху. Благо за перемещение напитка по двум лестничным маршам пробочного сбора точно не возьмут, - владелец-то один, московская компания «Винотерра».

Внизу все достаточно просто. Прямо при входе – барная стойка, возле которой можно очень неплохо подзадержаться, чтобы повнимательнее познакомиться с коктейльной картой. Здесь уютно, бармен свое дело знает, а список из пятнадцати разных «микстур», как на Ленина, 20 именуют коктейли, действительно интересен. В общем, вполне себе реальный риск зависнуть надолго, почти как спутники Одиссея, попавшие в гости к лотофагам. Так что, преодолев искушение, движемся дальше. Туда, откуда призывно доносится запах чего-то вкусного.



Второй зал размером немного побольше, посадок на двадцать. Интерьер – минималистичнее некуда. А значит, не тратя время на его разглядывание, вперяем глаза в меню. Вот тут действительно есть на что посмотреть, даром, что перед нами двухстраничная книжечка формата А5. Поскольку заведение придумывали виноторговцы, то и меню выстроено с учетом сочетания блюд и вина, так что послушать совета местного сомелье, - идея не просто хорошая, а единственно верная.



Если говорить о холодных закусках, - то ассорти сыров (650) и мясных деликатесов (500) пока что отложим в сторону, - успеется. А вот ассорти риетов и терринов на две персоны - в качестве старта намного интереснее. Нет, в самом деле, риет из утки с черным трюфелем, - это даже звучит аппетитно! Можно, впрочем, раздразнить аппетит томатами с соком базилика и муссом из подкопченного пармезана. Тут от одного аромата пробуждается искреннее желание съесть пару-другую мамонтов. Но однозначно беспроигрышный вариант – крупные зимние магаданские креветки с икрой из сока юдзу. Необычно, вкусно, интересно в подаче. «Икра» - воплощенная ностальгия по некогда модной молекулярной кухне.



Салатов в меню всего два – с голубым сыром, свежей клубникой, грушей и кедровым орехом (380) и теплый, с камчатским крабом, креветками, зелеными овощами и кокосовым соусом. (590) Какой выбрать, можно решать, подбрасывая монетку. Потому что морепродукты – это прекрасно, но сочетание острого сыра с клубникой тоже радует немало.

В разделе горячих закусок тоже две позиции, причем тут тоже выбор непрост. Пусть будет сахалинский морской гребешок с соусом «Шампань» и жареным шпинатом. (790)



А опаленный тунец с огурцом, ледяным грибом и азиатским соусом (550) останется на следующий раз. Тем более, что гребешок действительно нежен и свеж, а шпинат в такой подаче соблазнит даже того, кто его обычно не ест.

Список основных блюд в определенной мере классичен и, пожалуй, тем и прекрасен. Утиная ножка конфи со свекольным орзотто и апельсиновым соусом (650), или телячьи щечки с полбой и муссом из белых грибов (550), - варианты привычные и почти родные. Впрочем, есть, как говорится, и простор для экспериментов: угольную рыбу подают с соусом из березового сока (620), а говяжью вырезку – с мороженым из копченых томатов. (800) Соус из березового сока попробовать, как минимум, интересно. Но мы пока пойдем другим путем, - закажем утиную грудку сухого вызревания с имбирным соусом и вешенками. (650) Вешенки, как говорится, воображения не поражают, а вот сочетание утятины и соуса действительно хорошо.



Наконец, дело дошло до десертов. Тут, конечно, можно сделать привычный выбор и обойтись яблочным пирогом (220), или домашним мороженым (150), или, напротив, заказать мандариновый десерт фламбе, прекрасный в подаче. Но есть и другой вариант, - одновременно минималистичный и изысканный: конфета ручной работы из белых трюфелей с гелем из рукколы. (300) Маленькая, на один укус, но необычайно ароматная. Идеальный финиш для трапезы. Да, если что: серебряная фольга, в которой ее подадут, - съедобна, так что пусть она вас не смущает.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Игорь Мельцер. Путь к трем «Жемчужинам»

    Может быть, и есть в Петербурге тот, кто не слышал имени Игоря Мельцера, но назавания проектов, которыми он руководил, на слуху, определенно, у…

  • Немного крепкого под небом голубым

    Открыл для себя новую, прежде неизвестную мне грань уже известного и глубоко мной почитаемого заведения - "Небо и вино". Нет,…

  • Сделаем это по-русски :-)

    Тренд на возвращение в ресторанную сферу русской кухни, долгое время считавшийся почти фантастическим, оказался очень серьезным и перспективным.…

  • Большой и вкусный ресторанный обзор по югу города )

    Традиционный обзорчик, который в ДП пишется к ПМЭФу. Ну, разумеется, если ПМЭФ в этом году есть. :-) Честно говоря, заведения, которые внутри…

  • В метрах и мэтрах

    Год, минувший с момента объявления первого ковидного карантина, принёс петербургскому ресторанному рынку столько перемен, что раньше их было себе…

  • Рыба с видом на крепость

    Видовых ресторанов много не бывает. Особенно – в Петербурге, в центре, где, куда ни глянь, упрешься взглядом в историческую…

  • Брискет по правилам ЗОЖ

    Строго говоря, я об этом заведении на Вознесенском, 6 уже писал. Но штука в том, что Био май Био версии минувшего лета и тот же самый ресторан…

  • Сыр в сыре

    Буррата – это, пожалуй, вершина мастерства сыроделов. Итальянского мастера-кулинара Бьянкини, придумавшего в далеком 1920-м сделать так, чтобы сыр…

  • Где твои крылья, которые нравились мне

    Признанным авторитетом в области приготовления курятины по праву считается полковник Сандерс с его кентуккийским кулинарным изобретением. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments