Газетный рассказ про новое заведение лежит, как ему и полагается, ВОТ ТУТОЧКИ.
Просто он живет на улице Ленина
Говорящие названия – это всегда прекрасно. Если уж называется заведение Lenina, 20, - значит точно не ошибешься с адресом. Вход – со стороны Большого проспекта, прямо за памятником Владимиру Ильичу. Ну, а дальше, - и вовсе ошибиться сложно. Ступеньки наверх – в винотеку, вниз – в гастробар. Интересно, сами понимаете, и там, и там. В винотеке – порядка 1800 наименований вина, в карте гастропаба – около 200. Если из двух сотен вариантов не нашлось подходящего к трапезе, можно «запросить подмогу» сверху. Благо за перемещение напитка по двум лестничным маршам пробочного сбора точно не возьмут, - владелец-то один, московская компания «Винотерра».
Внизу все достаточно просто. Прямо при входе – барная стойка, возле которой можно очень неплохо подзадержаться, чтобы повнимательнее познакомиться с коктейльной картой. Здесь уютно, бармен свое дело знает, а список из пятнадцати разных «микстур», как на Ленина, 20 именуют коктейли, действительно интересен. В общем, вполне себе реальный риск зависнуть надолго, почти как спутники Одиссея, попавшие в гости к лотофагам. Так что, преодолев искушение, движемся дальше. Туда, откуда призывно доносится запах чего-то вкусного.
Второй зал размером немного побольше, посадок на двадцать. Интерьер – минималистичнее некуда. А значит, не тратя время на его разглядывание, вперяем глаза в меню. Вот тут действительно есть на что посмотреть, даром, что перед нами двухстраничная книжечка формата А5. Поскольку заведение придумывали виноторговцы, то и меню выстроено с учетом сочетания блюд и вина, так что послушать совета местного сомелье, - идея не просто хорошая, а единственно верная.
Если говорить о холодных закусках, - то ассорти сыров (650) и мясных деликатесов (500) пока что отложим в сторону, - успеется. А вот ассорти риетов и терринов на две персоны - в качестве старта намного интереснее. Нет, в самом деле, риет из утки с черным трюфелем, - это даже звучит аппетитно! Можно, впрочем, раздразнить аппетит томатами с соком базилика и муссом из подкопченного пармезана. Тут от одного аромата пробуждается искреннее желание съесть пару-другую мамонтов. Но однозначно беспроигрышный вариант – крупные зимние магаданские креветки с икрой из сока юдзу. Необычно, вкусно, интересно в подаче. «Икра» - воплощенная ностальгия по некогда модной молекулярной кухне.
Салатов в меню всего два – с голубым сыром, свежей клубникой, грушей и кедровым орехом (380) и теплый, с камчатским крабом, креветками, зелеными овощами и кокосовым соусом. (590) Какой выбрать, можно решать, подбрасывая монетку. Потому что морепродукты – это прекрасно, но сочетание острого сыра с клубникой тоже радует немало.
В разделе горячих закусок тоже две позиции, причем тут тоже выбор непрост. Пусть будет сахалинский морской гребешок с соусом «Шампань» и жареным шпинатом. (790)
А опаленный тунец с огурцом, ледяным грибом и азиатским соусом (550) останется на следующий раз. Тем более, что гребешок действительно нежен и свеж, а шпинат в такой подаче соблазнит даже того, кто его обычно не ест.
Список основных блюд в определенной мере классичен и, пожалуй, тем и прекрасен. Утиная ножка конфи со свекольным орзотто и апельсиновым соусом (650), или телячьи щечки с полбой и муссом из белых грибов (550), - варианты привычные и почти родные. Впрочем, есть, как говорится, и простор для экспериментов: угольную рыбу подают с соусом из березового сока (620), а говяжью вырезку – с мороженым из копченых томатов. (800) Соус из березового сока попробовать, как минимум, интересно. Но мы пока пойдем другим путем, - закажем утиную грудку сухого вызревания с имбирным соусом и вешенками. (650) Вешенки, как говорится, воображения не поражают, а вот сочетание утятины и соуса действительно хорошо.
Наконец, дело дошло до десертов. Тут, конечно, можно сделать привычный выбор и обойтись яблочным пирогом (220), или домашним мороженым (150), или, напротив, заказать мандариновый десерт фламбе, прекрасный в подаче. Но есть и другой вариант, - одновременно минималистичный и изысканный: конфета ручной работы из белых трюфелей с гелем из рукколы. (300) Маленькая, на один укус, но необычайно ароматная. Идеальный финиш для трапезы. Да, если что: серебряная фольга, в которой ее подадут, - съедобна, так что пусть она вас не смущает.