Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Наш, советский супермаркет

Кого нынче удивишь супермаркетом? Решительно никого! Этот тип магазинов стал настолько привычной деталью нашего мира, что экзотикой выглядят, скорее, уже магазины старой формации – с прилавками, выкладкой товаров и продавцами в белых халатах. А, между тем, первый в нашей стране магазин самообслуживания появился сравнительно недавно – 1 декабря 1954 года. И это было, что ни говори, событие.



Новую для нашей страны концепцию организации торговли подсмотрели, что даже не удивительно, в США. Мы вообще довольно много идей подсмотрели за океаном, - от фабричного производства мороженого до томатного сока. Оно и понятно: Америка была на ту пору страной передовых взглядов и передовых технологий, да еще сказывалось то, что она не тратила время и ресурсы на революции и междоусобицы, а обе мировые войны использовала для вящего своего обогащения. Так что ее, и правда, нужно было сперва догнать, тут Никита Сергеевич был прав абсолютно, и поучиться новому тоже было не грех.

Горы еды
Базой для апробации нового подхода к делу стал ленинградский магазин №7 Октябрьского райпищеторга на улице Пржевальского, 10 – в нынешнем Столярном переулке. Торговый зал в сотню квадратных метров был заполнен стеллажами и полками с продуктами, которые можно было взять в руки и рассмотреть без участия продавца, - это стало настоящим переживанием для покупателей, впервые столкнувшихся с таким подходом. И не то, чтобы ассортимент был запредельным, но количество товара поражало воображение. Все-таки еще и десяти лет не прошло с окончания войны, и переживания блокадных дней были живы в памяти ленинградцев, - и вдруг столько продуктов в одном месте и без всяких очередей!

Обслужить одновременно новый магазин мог всего тридцать человек, но оказалось, что этого вполне достаточно. Мало того, выручка первого советского супермаркета в первые же месяцы превысила обычную для стандартного гастронома в восемь раз. На старте, конечно же, опасались, что свободный доступ к товару будет провоцировать магазинные кражи, но оказалось, что и в этом отношении все в порядке: количество хищений было на порядок ниже, чем закладывалось в расчетах, сделанных с оглядкой на американский первоисточник.

В общем, это был однозначный успех. Концепцию было решено признать удачной и, как говорится, пустить в серию. С магазина №7 началась новая история советской торговли – разработка упаковки для товара, торгового оборудования, обучение кадров. Отвечало за все это Министерство торговли СССР, так что каждый новый магазин самообслуживания был проектом федерального значения. К 1961 году их по стране было чуть больше десятка, но к началу 1970-х они стали уже вполне привычным явлением и тиражировались в самых разных городах с использованием наработанных типовых проектов.

Питер - первый
Город на Неве при этом оставался в первых рядах по числу торговых точек нового образца, - судя по всему, в министерстве его выбрали в качестве опытной площадки. Так, в декабре 1966-го здесь открылся самый большой в Союзе магазин самообслуживания «Заневский», на Заневском проспекте, 35, а осенью 1970-го первый в стране универсам – «Фрунзенский», на Бухарестской, 90. К середине 1980-х уже было не представить себе новый район Ленинграда без хотя бы одного большого универсама.

Ну, а еще десятилетием позже идея супермаркетов и вовсе вступила в период расцвета, продолжающийся до сих пор. Первопроходцами стали «Мегамарт» и «Дикси», «Лента» и «Пятерочка», история которых началась, что характерно, тоже в нашем городе, потом появились «клоны» и представительства западных торговых сетей, новые отечественные разработки, ориентированные на разную целевую аудиторию. В итоге сегодня концепция супермаркета представляет собой нечто настолько само собой разумеющееся, что сложно даже представить себе, как по теме организации магазинов самообслуживания защищались кандидатские и докторские диссертации, а стометровая торговая точка в Столярном переулке, от которой сегодня не осталось и следа, выглядела восьмым чудом света.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дом винокура и молочного дилера

    Начинать жизнь с нуля в незнакомом городе – удовольствие то еще. Еще меньше радости – искать себе нишу в давно сформировавшемся секторе…

  • С праздником, дорогие мои!

    Говорят, что нынче - Геродотов день. Ну, в смысле, всемирный день историка. Что я, как говорится, могу сказать? Историк - не профессия. Это…

  • Дом фанерного фабриканта

    Честно говоря, назвать его просто домом, - язык не поворачивается. Все-таки больше он похож на дворец. Не внешне, разумеется. Внешне – это вполне…

  • Дом миллионера-поджигателя

    С четырехэтажным домом на углу проспекта Бакунина и Херсонской улицы связано сразу несколько историй: история одного из самых крупных купеческих…

  • Ресторан повара трех императоров

    Строго говоря, дом 16 на Большой Морской улице принадлежал известному петербургскому домовладельцу Михаилу Руадзе. Но в историю он вошел благодаря…

  • Советские сберегательные

    В пору больших нестроений и в эпоху перемен апелляция к прошлому становится сверхмодной и чрезвычайно востребованной. Причем чем прошлое дальше, тем…

  • Врачи блокадного Ленинграда

    Свежая передача на телеканале "Мир". К дате. Про блокаду и про врачей. Своевременно, кмк. И очень неплохо по контенту.…

  • Дом короля экзотических фруктов

    Владельцем построенного в стиле эклектики четырехэтажного дома на улице Ломоносова, 16, прежде называвшейся Чернышевым переулком, был человек…

  • Голос для великого немого

    Память – штука ненадежная. Вкусы, запахи, образы, звуки улетучиваются из нее, стираются и пропадают. Поэтому стремление сохранить частицы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments