Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Високосный год металлической крысы

Постепенно катящийся к концу 2020-й как только мог подтвердил старинное правило, что високосный год счастливым не бывает. Особенно от него досталось ресторанам, кафе и барам северной столицы, - выжили далеко не все. К началу осени Петербург потерял более 400 заведений разного класса. К новому году список потерь окажется еще больше. Металлическая крыса, служащая символом 2020-го по восточному календарю, оказалась невыносимо тяжелой. Чугунной.

Поначалу никто ничего дурного от наступившего года не ожидал. Как минимум, он не должен был быть хуже предыдущего, в течение которого закрылось 400 ресторанов и кафе. В конце концов, за тот же срок открылось 383 новых. Вести об эпидемии в Китае, разразившейся после того, как какой-то гурман съел плохо прожаренную летучую мышь, общепринято относились к разряду курьезов. Все ждали весны, планируя на апрель открытие целого ряда заведений.



Четверть года взаперти
Но оказалось, что коронавирус границ не знает, и вот уже 25 марта вышел президентский указ об объявлении в стране нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля с сохранением за работниками зарплат. А следом за ним – постановление правительства Санкт-Петербурга о том, что с 28 марта по 5 апреля в городе должна быть приостановлена «деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением доставки заказов на дом, на предприятия и номера гостиниц». Надежды на то, что эта мера временная и краткосрочная не оправдались. «Приостановка» продлевалась снова и снова. Из позитивных моментов трехмесячной самоизоляции можно назвать только бурный рост сервисов доставки. Никогда прежде эта сфера не была настолько развита. Желтая форма доставщиков Яндекс-еды и зеленая – Delivery Club стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

Любовь к летним верандам
С 29 июня в северной столице было официально разрешено работать открытым террасам, верандам и летним кафе. Никогда прежде они не были так любимы горожанами, -бронировать место приходилось заранее, посадка была полная. Площадь веранды не должна была быть больше, чем само заведение, а расстояние между столиками – меньше полутора метров. Зато не надо было согласовывать проект и платить городу. Для начала работы следовало только подать заявку в Комитет имущественных отношений. Ресторанный сектор начал постепенно оживать. В формате веранды даже открывались новые модные заведения – бистро Cococo в Новой Голландии, Bio my Bio, креветочный бар «Тигрица» и так далее. Ожидалось, что так все и останется, как минимум, до 15 октября.

Возвращение ресторанов
Решение открыть рестораны заново было принято в конце июля. С 27 июля ресторанам, кафе и барам разрешили работать в нормальном режиме. Не потому, что пандемия пошла на спад, а потому, что, по словам Губернатора Александра Беглова, «Город больше всех заинтересован в открытии ресторанов и торговых центров, потому что мы получаем от них налоги». Тут стоит сказать спасибо депутату Сергею Боярскому, активность которого немало способствовала принятию этого решения. Без его запроса все сдвинулось бы с места намного позже. Ресторанная сфера моментально отозвалась открытием новых ресторанов – концептуального «Ленинградского экспресса», высокотехнологичного итальянского Taste it!, масштабного паназиатского Chang, панорамного Sky&Garden и так далее. Целый ряд заведений открылся в режиме перезапуска. Скажем, «Мясной цех» - с новым шефом и принципиально новым меню, а «Петров-Водкин» - и вовсе с полностью пересмотренной концепцией заведения.

Закон о наливайках
Закон Санкт-Петербурга, запрещающий с 1 января 2021 года продажу алкоголя в точках общепита с площадью зала менее 50 квадратных метров, был принят городским парламентом в третьем чтении 8 июля. Его автор – депутат Денис Четырбок, заявлял, что при помощи этого законодательного акта удастся побороть сомнительные заведения, торгующие алкоголем навынос в ночное время. Рестораторы же, пересчитав свои квадратные метры, пришли в ужас: закрытие грозило примерно 12% мелкого городского общепита, недобитого трехмесячным простоем. Возмутились и горожане. Тем не менее, Александр Беглов закон подписал. Впрочем, тут же заявил, что его надо переделать. Переделка заняла больше двух месяцев. В итоге решили снизить минимальную площадь зала обслуживания для баров и ресторанов до 20 квадратных метров, а требование минимальной площади в 50 сохранить для заведений, расположенных в многоквартирных домах массовых серий – «кораблях», «хрущевках», «панельках» брежневской застройки и так далее. Норма о 20-и квадратах вступит в силу 1 января 2021 года, а о 50-и – годом позже.

Не позже 23-х
Новые ограничения в работе ресторанов вернулись в конце октября. Сперва, с 26 октября, – ограничение времени работы до 23-х. Это привело к сокращению совокупной выручки заведений общественного питания в среднем на 40-50%. Рестораторы призывают губернатора подарить им хотя бы лишний час, продлив время работы до 24.00, но услышаны будут вряд ли. Вторым этапом ограничений стало вступившее в действие с 9 ноября распоряжение губернатора, приостанавливающее, как минимум, до конца месяца работу фуд-кортов и фуд-плейсов. Это печально, как минимум, потому, что среди заведений, открывшихся за последние три месяца, было несколько интересных корнеров. Про новогодние ограничения, как говорится, просто помолчим, - тут достанется решительно всем.

Тогда считать мы стали раны
По данным агенства «Циан» к началу осени ресторанный рынок Петербурга потерял в среднем порядка 40% заведений – более 400 площадок. Как ни грустно об этом говорить, - среди них рестораны, бывшие своего рода гастрономическими достопримечательностями – «Центральный», Azia, «Едим руками», «Укроп». К нынешнему дню ситуация обострилась еще более: несмотря на то, что открытие общепита в конце июля вызвало немалый энтузиазм горожан, многие заведения не сумели выйти из экономического пике, в которое сорвались в результате трехмесячного простоя. При этом закрываются как небольшие кафе и закусочные, так и солидные рестораны, и подразделения крупных сетей. Кто сумеет выжить, несмотря на все неурядицы, - мы поймем только к весне будущего года. Если, разумеется, выживем сами. Потому что белый бык – символ 2021 года – тоже по гороскопу заявлен как металлический. То есть, определенно, не легкий.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Мама, это Китай!

    Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с…

  • В каждом русском есть немного серба

    Уже довольно давно, - всяко больше полутора десятков лет, - бал на петербургском рынке общественного питания правили два основных типа кафе и…

  • Иногда просто хочется сказки

    Чем сложнее мир, в котором мы с вами живем, тем чаще хочется чего-то яркого, необычного, впечатляющего. Одним словом, сказки. Чтобы сделал шаг за…

  • Чебуреки, лето, любовь

    Так хочется в отпуск, так хочется сидеть на веранде, есть чебуреки, щедро поливая «краснодарским» соусом и запивая их красным вином,…

  • Инфляция шавермы

    У северной столицы появился еще один повод для гордости: петербургская шаверма признана самой вкусной в стране. Нам удалось обойти не только Москву…

  • Петербург на вкус, или мини-путеводитель для приехавших на ПМЭФ

    Приезжая в другой город, неизменно хочется узнать его ближе. Пройти по его мостовым, потрогать парапеты набережных и решетки мостов, и, разумеется,…

  • Еще один гастрономический символ города

    Среди гастрономических изысков, характерных для северной столицы, почетное место рядом с жареной корюшкой, шавермой и пышками занимает блюдо…

  • Какую кашу заварили!

    Не было в пору нашего детства блюда менее ресторанного, чем каша. Ну, что, в самом деле, может быть менее интересного, необычного, удивляющего, чем…

  • Вот, блин!

    До начала Масленичной недели, конечно, еще добрых семь дней, но, думается, уже вполне можно, не дожидаясь формального повода, отправиться в Большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments