Поначалу никто ничего дурного от наступившего года не ожидал. Как минимум, он не должен был быть хуже предыдущего, в течение которого закрылось 400 ресторанов и кафе. В конце концов, за тот же срок открылось 383 новых. Вести об эпидемии в Китае, разразившейся после того, как какой-то гурман съел плохо прожаренную летучую мышь, общепринято относились к разряду курьезов. Все ждали весны, планируя на апрель открытие целого ряда заведений.
Четверть года взаперти
Но оказалось, что коронавирус границ не знает, и вот уже 25 марта вышел президентский указ об объявлении в стране нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля с сохранением за работниками зарплат. А следом за ним – постановление правительства Санкт-Петербурга о том, что с 28 марта по 5 апреля в городе должна быть приостановлена «деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением доставки заказов на дом, на предприятия и номера гостиниц». Надежды на то, что эта мера временная и краткосрочная не оправдались. «Приостановка» продлевалась снова и снова. Из позитивных моментов трехмесячной самоизоляции можно назвать только бурный рост сервисов доставки. Никогда прежде эта сфера не была настолько развита. Желтая форма доставщиков Яндекс-еды и зеленая – Delivery Club стали неотъемлемой частью городского пейзажа.
Любовь к летним верандам
С 29 июня в северной столице было официально разрешено работать открытым террасам, верандам и летним кафе. Никогда прежде они не были так любимы горожанами, -бронировать место приходилось заранее, посадка была полная. Площадь веранды не должна была быть больше, чем само заведение, а расстояние между столиками – меньше полутора метров. Зато не надо было согласовывать проект и платить городу. Для начала работы следовало только подать заявку в Комитет имущественных отношений. Ресторанный сектор начал постепенно оживать. В формате веранды даже открывались новые модные заведения – бистро Cococo в Новой Голландии, Bio my Bio, креветочный бар «Тигрица» и так далее. Ожидалось, что так все и останется, как минимум, до 15 октября.
Возвращение ресторанов
Решение открыть рестораны заново было принято в конце июля. С 27 июля ресторанам, кафе и барам разрешили работать в нормальном режиме. Не потому, что пандемия пошла на спад, а потому, что, по словам Губернатора Александра Беглова, «Город больше всех заинтересован в открытии ресторанов и торговых центров, потому что мы получаем от них налоги». Тут стоит сказать спасибо депутату Сергею Боярскому, активность которого немало способствовала принятию этого решения. Без его запроса все сдвинулось бы с места намного позже. Ресторанная сфера моментально отозвалась открытием новых ресторанов – концептуального «Ленинградского экспресса», высокотехнологичного итальянского Taste it!, масштабного паназиатского Chang, панорамного Sky&Garden и так далее. Целый ряд заведений открылся в режиме перезапуска. Скажем, «Мясной цех» - с новым шефом и принципиально новым меню, а «Петров-Водкин» - и вовсе с полностью пересмотренной концепцией заведения.
Закон о наливайках
Закон Санкт-Петербурга, запрещающий с 1 января 2021 года продажу алкоголя в точках общепита с площадью зала менее 50 квадратных метров, был принят городским парламентом в третьем чтении 8 июля. Его автор – депутат Денис Четырбок, заявлял, что при помощи этого законодательного акта удастся побороть сомнительные заведения, торгующие алкоголем навынос в ночное время. Рестораторы же, пересчитав свои квадратные метры, пришли в ужас: закрытие грозило примерно 12% мелкого городского общепита, недобитого трехмесячным простоем. Возмутились и горожане. Тем не менее, Александр Беглов закон подписал. Впрочем, тут же заявил, что его надо переделать. Переделка заняла больше двух месяцев. В итоге решили снизить минимальную площадь зала обслуживания для баров и ресторанов до 20 квадратных метров, а требование минимальной площади в 50 сохранить для заведений, расположенных в многоквартирных домах массовых серий – «кораблях», «хрущевках», «панельках» брежневской застройки и так далее. Норма о 20-и квадратах вступит в силу 1 января 2021 года, а о 50-и – годом позже.
Не позже 23-х
Новые ограничения в работе ресторанов вернулись в конце октября. Сперва, с 26 октября, – ограничение времени работы до 23-х. Это привело к сокращению совокупной выручки заведений общественного питания в среднем на 40-50%. Рестораторы призывают губернатора подарить им хотя бы лишний час, продлив время работы до 24.00, но услышаны будут вряд ли. Вторым этапом ограничений стало вступившее в действие с 9 ноября распоряжение губернатора, приостанавливающее, как минимум, до конца месяца работу фуд-кортов и фуд-плейсов. Это печально, как минимум, потому, что среди заведений, открывшихся за последние три месяца, было несколько интересных корнеров. Про новогодние ограничения, как говорится, просто помолчим, - тут достанется решительно всем.
Тогда считать мы стали раны
По данным агенства «Циан» к началу осени ресторанный рынок Петербурга потерял в среднем порядка 40% заведений – более 400 площадок. Как ни грустно об этом говорить, - среди них рестораны, бывшие своего рода гастрономическими достопримечательностями – «Центральный», Azia, «Едим руками», «Укроп». К нынешнему дню ситуация обострилась еще более: несмотря на то, что открытие общепита в конце июля вызвало немалый энтузиазм горожан, многие заведения не сумели выйти из экономического пике, в которое сорвались в результате трехмесячного простоя. При этом закрываются как небольшие кафе и закусочные, так и солидные рестораны, и подразделения крупных сетей. Кто сумеет выжить, несмотря на все неурядицы, - мы поймем только к весне будущего года. Если, разумеется, выживем сами. Потому что белый бык – символ 2021 года – тоже по гороскопу заявлен как металлический. То есть, определенно, не легкий.