Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Чья мама? Фугу!

В свое время, на самом старте работы с этой рубрикой, я, помнится, выговорил себе право не писать о заведениях, которые мне не нравятся. Просто чтобы не плодить негатив. Ну, не "зашло" мне заведение, так и Бог с ним. Просто не пишу про него, иду в следующее. И рассказываю в итоге исключительно о том, что мне понравилось. Благо совсем уж антипримеров на моей памяти немного было. Я как-нибудь соберусь, да напишу про них отдельный пост, чисто как предостережение, - "туда не ходи, сюда ходи".
В общем, о чем я? О том, что "Мама Фугу" на Большой Морской, 36 мне по первоначалу не зашла. Ну, справедливости ради, это было всего лишь очередное паназиатское заведение среди многих, - этот жанр в Питере популярнее некуда. А тут вот не так давно, проходя мимо, решил я туда заглянуть, и порадовался. Это - уже совсем другое дело. Теперь тут авторская кухня, необычная и серьезная. Тоже фантазия на паназиатскую тему, но такая, которую очень даже не грех попробовать. Это, скажу я вам, реальный рост и очень крутое развитие. В нынешнем виде я "Маму Фугу" изо всех сил рекомендую.
Ну, и, понятное дело, вот теперь я про нее не написать просто не мог. Так что статья газетная лежит ВОТ ТУТ ВОТ, а я авторский текст со всеми опечатками выкладываю сюда.

Рыбная фамилия

Это довольно странное место. Маленькое – едва ли больше, чем на два десятка посадок, со странным освещением, в вечерние часы оставляющим ощущение полутьмы, с лаконичным меню, умещающимся всего в двадцать три строчки, не считая названий разделов, и намного более подробной винной и барной картой. Основатели – Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов, открывали его чуть ли не на спор, решив уложиться всего в дюжину дней. К слову сказать, уложились. Впрочем, хватит числительных. К делу, друзья, к делу! То есть к столу, разумеется.

Как решительно все, сделанное в режиме аврала, - пусть даже этот режим ты навязал себе сам, - Mama Fugu продолжает меняться, что называется, на ходу. От первоначального меню, с которым заведение стартовало в августе, осталось очень немногое. Равно как и от чисто паназиатской концепции, презентованной на старте. Не изменился, пожалуй, только интерьер: темные стены, нарисованные рыбы, китайские фонарики над стойкой. В остальном можно сказать, что заведение здорово эволюционировало, превратившись в по-настоящему интересный авторский ресторан. Не без налета обещанного основателями джанк-фуда, конечно, но бао и пянсе по дороге отвалились, как и многое другое, сменившись более сложными и изысканными позициями. Из «обязательной программы» - блюд, про которые понятно, что их все равно будут искать в меню и расстраиваться не найдя, в наличии тартар из говядины, севиче из лосося и рамен. Впрочем, рамен хвалят практически все, что не удивительно, при том, насколько он тут богатый. В общем, нужно будет попробовать.

Гимн умами
Но начать стоит все-таки с холодной закуски. Их тут восемь позиций, включая уже упомянутые тартар и севиче. Ту, что обозначена как «Говядина, баклажан и маринованный желток» (450) заказать следует обязательно. Во-первых, потому что это вкусно, а во-вторых, потому, что ни в одном паназиатском ресторане не подадут ничего подобного. На подушку из обжаренных и слегка подмаринованных баклажанов уложена тончайше, как для карпаччо нарезанная говядина, микронной толщины стружкой нарезанный лук, буквально несколько листиков свежей кинзы и яичный желток, маринованный в солено-остром соусе. Получается очень необычно по текстуре, очень ярко по вкусу, - просто воплощенный гимн идее умами.



Вот дальше можно переходить к рамену из говядины с кимчи и грибами намеко. (490) Или выбрать второй суп в меню – морковно-кокосовый с семечками кунжута и жареным яблоком, нарезанным кубиками. (390) Сочетание, мягко говоря, необычное, так что даже если блюдо «не зайдет», - как минимум, можно будет поставить галочку в графе «пробовал я еще и такое».

Манго для настроения
С горячим определиться намного сложнее. В отдельный раздел «Рис/лапша» вынесены сразу пять позиций. Тут есть два боула – с тунцом и трюфельным соусом (550) и с лососем под соусом манго. (550) Если выбирать, то остановиться, наверное, будет интереснее на лососе. Яркий по цвету, вкусу и аромату манговый соус и отличная свежайшая рыба – сочетание просто тропическое, нездешнее. Промозглым бесснежным декабрьским днем такое блюдо настоятельно рекомендуется для поднятия настроения. Есть яичная лапша с креветками и яйцом (590), свиная грудинка с рисом и маринованными огурцами (450) и пряный, совершенно южного вкуса цыпленок с рисом и индийским соусом. (450) На чем остановиться тут, - сразу сообразить сложно, но цыпленка все хвалят и рекомендуют практически единодушно.

Планы на возвращение
А вот из основного курса обязательно нужно выбрать копченого угря с булгуром, шиитаке и соусом унаги. (550) Собственно, рыбы не так, чтобы много – несколько ломтиков. Да и булгуром – кого сегодня удивишь? Но вместе - получается маленький шедевр. Разумеется, в меню есть еще и треска с салатом ромейн и жареными огурцами (650), и говяжий язык с брокколи и древесными грибами (650), и, собственно, говядина с красной капустой, тыквой и азиатским соусом. (790) Но для начала – угорь с булгуром. Это нужно хотя бы попробовать.



Десертов, как и супов, тут всего два. Поэтому просим принести чашечку кофе, а пока он варится, закрываем глаза и тычем пальцем в меню наугад. В конце концов, даже интересно, что выпадет. В этот раз, скажем – зеленоватый крем из маскарпоне и матча с кубиками манго, лимонным дрессингом и кусочками сухого миндального бисквита дакуаз. (350)



Значит японский тост с кокосовой сгущенкой и фруктами (350) останется на следующий раз. Потому что вернуться сюда стоит. Меню необычное, интересное, а за один раз все не перепробуешь.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Икринка к икринке )

    "Вот вам, дети, вона чо! Тащи весы!" (с) Текстушечка, написанная для ПМЭФовского журнала. Про вкусное, но дорогое. Но вкусное. Но местами…

  • Дождаться шашлычных дней

    До начала шашлычного сезона осталось совсем чуть-чуть: еще немного, и потянет в воздухе дымком и пленительным ароматом жареного над углями мяса. А…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Практика здорового питания

    «То, что мне нравится, либо безнравственно, либо от этого толстеют», – говаривали в свое время не то Фаина Раневская, не то…

  • Мама, это Китай!

    Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments