Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Хошь - не хошь, а хаш!

Вообще-то этот микрообзорчик писался к новому году. Но так сложилось, что пролежал он у меня в запасниках до сегодняшнего дня. Какой-то безЖЖшный январь выдался. :-)) В общем, настал его черед. Чур на новогодние аллюзии особо внимания не обращать, а вникать, как говорится, в самую мякотку. Потому что хаш - добро. А похмелье - зло. И добро всегда побеждает. :-)

Маша, хочешь хаша?

Новогодние праздники – это прекрасно. Елка, шампанское, хлопушки-фейерверки, заливная рыба, «С легким паром» по телевизору и прочие традиционные радости. Но потом наступает утро первого января. Открываешь глаза, - за окном темнеет, руины праздничной трапезы щедро засыпаны кофетти, мысль о том, чтобы совершать какие-то активные действия вызывает стойкое отвращение. И вот тут-то – самое время прибегнуть к мудрости Востока для того, чтобы привести себя в рабочее состояние. Нет-нет-нет, никаких медитаций и йоговских асан. Нужно всего лишь протянуть руку к телефону и заказать лучшее реанимационное средство, придуманное человечеством в далеких и солнечных республиках бывшего СССР. Густой и наваристый хаш.

Строго говоря, это что-то вроде горячего жидкого холодца из телячьих копыт и говяжьего рубца. Бульон, богатый коллагеном настолько, что, кажется, дай ему остыть, и ложка застынет в нем, как в канцелярском клее. То, что нужно измученному праздником организму для срочной гастрономической реанимации. К нему полагается щепотка соли, немного уксуса, чеснок и, разумеется, рюмка крепкого. Но только одна. Во всяком случае, мудрость Востока учит нас именно этому.



Первая ложка спасительного отвара «заходит» чуть ли не через силу. Вторая – уже намного легче. Дальше – очередь той самой рюмки, и тут уже можно доесть суп до конца. Глядишь, - и темнеет за окном не так быстро, и само бытие в наступившем году вызывает не такое уж отвращение! Не даром в южных краях хашные – самые популярные заведения по утрам.

Из грузинского ресторана «Оджахури» трехсотграммовую порцию хаша обещают привезти за 340 рублей. В самом ресторане она, правда, стоит 300, да к ней еще и рюмка чачи причитается, но это же надо туда еще доехать! А тут весь дальний путь – до входной двери, чтобы встретить курьера. В «Хачапурной Хинкальной» порция на 50 граммов побольше, а цена на 50 рублей повыше. Хаш вполне приемлемый, а доставляют его быстро, потому что на наше счастье и здоровье эти заведения раскиданы по всему городу, а «Яндекс-еда» работает оперативно. И, наконец, есть отменный хаш из «Мамалыги», пожалуй, лучший из того, что можно найти за пределами Кавказа и Закавказья. Тут он обойдется нам в 440 рублей, но зато и порция почти в поллитра объемом.

Как ни печально, этими тремя вариантами список источников спасительного супа и заканчивается. Можно, конечно, накинуть пальто и преодолеть путь до, к примеру, «Старого Баку» на Гатчинской. Но ложка хаша хороша даже не к обеду, а намного раньше. Об обеде можно будет подумать потом.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • В метрах и мэтрах

    Год, минувший с момента объявления первого ковидного карантина, принёс петербургскому ресторанному рынку столько перемен, что раньше их было себе…

  • Рыба с видом на крепость

    Видовых ресторанов много не бывает. Особенно – в Петербурге, в центре, где, куда ни глянь, упрешься взглядом в историческую…

  • Брискет по правилам ЗОЖ

    Строго говоря, я об этом заведении на Вознесенском, 6 уже писал. Но штука в том, что Био май Био версии минувшего лета и тот же самый ресторан…

  • Сыр в сыре

    Буррата – это, пожалуй, вершина мастерства сыроделов. Итальянского мастера-кулинара Бьянкини, придумавшего в далеком 1920-м сделать так, чтобы сыр…

  • Где твои крылья, которые нравились мне

    Признанным авторитетом в области приготовления курятины по праву считается полковник Сандерс с его кентуккийским кулинарным изобретением. Но его…

  • Ехал Grecco...

    Интересное заведение открылось на Петроградке вместо приснопамятной "Белки". Простенький до минимализма дизайн, много воздуха и света.…

  • Принимая горячие позы

    Плотное, но не толстое тесто, рубленный фарш, аромат, разжигающий аппетит даже у того, кто сыт и доволен жизнью, - все это – позы, или, как их…

  • Чебурек-мебурек!

    Про то, почему и насколько я люблю чебуреки, я вам рассказывал, было дело. :-) Поэтому, сами понимаете, упустить возможность поппрбовать самый…

  • Тенепопятам

    Совершенно, как говорится, случайно забрел в интересное место. Забрел, если честно, потому что рядом вообще никаких кабаков не наблюдается, - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments