Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Голос для великого немого

Память – штука ненадежная. Вкусы, запахи, образы, звуки улетучиваются из нее, стираются и пропадают. Поэтому стремление сохранить частицы окружающей действительности более чем естественно. Живопись, дагерротипия, фотография, парфюмерия, гастрономия помогали сохранять вкус, форму, цвет и запах. Но как зафиксируешь звук, человеческую речь? Не даром ведь поэты называли слова летучими! Что только ни изобреталось для этой цели: фоноавтограф, палеофон, фонограф, грамзапись. Ни надежностью, ни компактностью эта аппаратура не отличалась. Первый действительно эффективный и практичный звукозаписывающий прибор, - «дедушка» магнитофона и диктофона - был разработан в Ленинграде в самом конце 1920-х. Патент на это изобретение был выдан советскому инженеру Александру Федоровичу Шорину 19 января 1928-го. Новинка получила название по имени создателя – шоринофон.

Не то, чтобы принцип записи звука на шоринофон сильно отличался от грамзаписи: все та же фиксация звуковых колебаний на условно мягком носителе, разве что игла записывающего аппарата была не стальной, а корундовой. Принципиальным было отличие самого носителя. Для записи звука использовалась стандартная тридцати пяти миллиметровая целлулоидная пленка, точно такая же, а, точнее, та же самая, что и для киносъемки. Благодаря точности записи и компактности аппарата на один и тот же ее фрагмент умещалось порядка полусотни дорожек. Всего же на трех сотнях метрах пленки можно было записать восемь часов звучания, - невероятный объем информации для эпохи, когда патефонная пластинка все еще оставалась подлинным чудом техники.



Всего 12 килограммов
При этом конструкция аппарата была настолько простой, что собрать его мог любой обладающий минимальными инженерными навыками. Не удивительно, что шоринофон, как говорится, пошел в народ, став не менее популярным среди радиолюбителей, чем, скажем, детекторный приемник. И это не удивительно, ведь даже собранный «на коленке», он позволял записывать речь, музыку, радиопередачи. И был достаточно компактным и относительно легким: любительский шоринофон весил порядка 12 килограммов. Впервые за всю историю запись звука стала настолько доступной и простой.



Разумеется, новое изобретение вызвало ажиотаж на радио, - оно позволяло использовать не только «живое» студийное вещание, но и заранее подготовленные треки с музыкой, речами и так далее. Специально для этой цели был создан студийный шоринофон, обеспечивавший более высокое качество записи. А уж насколько популярным изобретение Шорина стало среди журналистов, - и говорить нечего. Для них к концу 1930-х Александр Федорович разработал облегченную носимую модель своего аппарата, ставшую, по сути, первым портативным диктофоном. Собственно, за все репортажные записи времен Великой Отечественной, сохранившиеся до наших дней, нужно сказать искреннее «спасибо» именно ему. И, разумеется, разъездным журналистским бригадам, организовывавшим эти репортажи с фронта. Одним «спасибо» благодарные современники, к слову сказать, не ограничились: в 1934-м Шорин был награжден высшей государственной наградой того времени – орденом Ленина, а в 1941-м Сталинской премией.



Для разведки и кино
Дело в том, что его изобретение не только полностью перевернуло жизнь отечественных СМИ, но оказалось чрезвычайно полезно армейской разведке, - позволило не только слушать эфир, но и фиксировать важные передачи. С 1938 года шоринофон стал штатным оборудованием военных частей советской армии. Ну, а для рядового обывателя внедрение шоринского аппарата принесло другие плоды: одной из задач, поставленных перед изобретателем самой эпохой, была работа над проблемой звукового кино. «Великий немой», наконец, получил голос: звуковая дорожка записывалась прямо на кинопленке, с краю, не влезая в кадр и не мешая просмотру. Это, конечно, было настоящее чудо, и открытие в 1931 году в Ленинграде первого звукового кинотеатра стало событием, значение которого не преуменьшишь. В титрах фильмов, демонстрировавшихся в нем, можно было увидеть строчку «озвучено по методу профессора Шорина».



Шоринофоны активно использовались до конца 1940-х – начала 1950-х, до поры, когда им на смену пришла более совершенная звукозаписывающая техника, работающая на совершенно ином принципе – магнитозаписи. Магнитофоны.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дом винокура и молочного дилера

    Начинать жизнь с нуля в незнакомом городе – удовольствие то еще. Еще меньше радости – искать себе нишу в давно сформировавшемся секторе…

  • С праздником, дорогие мои!

    Говорят, что нынче - Геродотов день. Ну, в смысле, всемирный день историка. Что я, как говорится, могу сказать? Историк - не профессия. Это…

  • Дом фанерного фабриканта

    Честно говоря, назвать его просто домом, - язык не поворачивается. Все-таки больше он похож на дворец. Не внешне, разумеется. Внешне – это вполне…

  • Дом миллионера-поджигателя

    С четырехэтажным домом на углу проспекта Бакунина и Херсонской улицы связано сразу несколько историй: история одного из самых крупных купеческих…

  • Ресторан повара трех императоров

    Строго говоря, дом 16 на Большой Морской улице принадлежал известному петербургскому домовладельцу Михаилу Руадзе. Но в историю он вошел благодаря…

  • Советские сберегательные

    В пору больших нестроений и в эпоху перемен апелляция к прошлому становится сверхмодной и чрезвычайно востребованной. Причем чем прошлое дальше, тем…

  • Врачи блокадного Ленинграда

    Свежая передача на телеканале "Мир". К дате. Про блокаду и про врачей. Своевременно, кмк. И очень неплохо по контенту.…

  • Дом короля экзотических фруктов

    Владельцем построенного в стиле эклектики четырехэтажного дома на улице Ломоносова, 16, прежде называвшейся Чернышевым переулком, был человек…

  • Какое чудо – вода из крана!

    Мы живем среди маленьких привычных чудес, настолько само собой разумеющихся, что о них как-то и не задумываешься. А, между тем, еще каких-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments