Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Сквозь чугунныя перила ножку дивную продень

Нет блюда в большей мере соответствующего припожаловавшим крещенским морозам, чем свиная рулька. Правильно приготовленная, скорее мясистая, чем жирная, с румяной кожицей. С этим утверждением согласятся и немцы, создавшие чуть ли не целый культ вокруг своего айсбайна, и чехи с их печеным вепревым коленом, и даже китайцы, чье название рульки яндекс-переводчик с упорством, достойным лучшего применения, переводит как «локоть восточного склона». Готовить это блюдо самостоятельно – задача не тривиальная, требующая и времени, и умения, и упорства, не говоря уже о выдержке. Поэтому переложим эту задачу на людей более опытных и закажем доставку из ресторана.

Германия
Как ни странно, самую правильную рульку, приготовленную на немецкий манер, доставляет ресторан, позиционирующий себя как чешский – Puberty, расположенный на Выборгской набережной. Здесь свиную ногу сперва варят в темном пиве с чесноком, тмином и душистыми травами, а потом запекают и подают с тушеной капустой, как, собственно, и делают в Баварии. (1290) Причем это не какой-то маленький кусочек, а честная рулька весом в добрый килограмм. Доставка у заведения собственная, и даже свое приложение для мобильных есть.

Чехия
Классическое печено вепрево колено, прямо как в Чехии, обещают доставить «Карловы Пивовары» на Невском, 60. Хорошее такое, чуть меньше кило весом. Рецепт приготовления рульки по-чешски от немецкого отличается не сильно. Но после отваривания в пиве ее не запекают, а дожаривают на гриле, предварительно обмазав смесью горчицы и меда, так что корочка получается плотной, румяной и слегка хрустящей. (1300) Бывали в древней кабацкой истории случаи, когда из-за права урвать себе именно корочку целые побоища приключались. Подают ее с квашеной капустой и моченой брусникой. Доставка тут тоже своя.



Кавказ
Грузинский вариант этого же блюда готов привезти прямо к столу «Двор Помидор» на проспекте Космонавтов. По здешнему рецепту рульку в пиве не тушат, а маринуют с добавлением сванской соли, абхазских приправ и чеснока, а потом обжаривают до готовности с красной аджикой и подают с маринованным острым перцем, квашеной капустой по-гурийски и соусом сацебели. (1150) Действительно ли такой рецепт есть на Кавказе, доподлинно неизвестно, но мясо получается вкусное, хотя и не такое нежное, как в немецком варианте. Доставка тут, кстати, тоже собственная, благо ресторан входит в холдинг Ginza и пользуется всеми его ресурсами.

Китай
Наконец, самая необычная рулька – на китайский манер – найдется в одном из заведений сети «Тан Жен». Готовят ее тут на манер тушеной свинины донг по, по рецепту, согласно легенде, придуманному еще во времена империи Сун. Это, пожалуй, самая нежная из всех перечисленных рулек: чтобы есть ее, не понадобятся ни нож, ни вилка, - мясо само отходит от костей. И, несмотря на небольшие размеры – меньше полукилограмма, – очень сытная. (558) К ней имеет смысл заказать жареное ассорти из овощей и древесных грибов, соевый соус и острое масло. Доставка - через Яндекс-еду.



Выбрав один из четырех вариантов, остается только разлить по бокалам пиво. А какое - «Шнайдер», «Приматор», «Казбеги» или «Циндао» - каждый придумает сам.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Икринка к икринке )

    "Вот вам, дети, вона чо! Тащи весы!" (с) Текстушечка, написанная для ПМЭФовского журнала. Про вкусное, но дорогое. Но вкусное. Но местами…

  • Дождаться шашлычных дней

    До начала шашлычного сезона осталось совсем чуть-чуть: еще немного, и потянет в воздухе дымком и пленительным ароматом жареного над углями мяса. А…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Практика здорового питания

    «То, что мне нравится, либо безнравственно, либо от этого толстеют», – говаривали в свое время не то Фаина Раневская, не то…

  • Мама, это Китай!

    Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments