Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Тенепопятам

Совершенно, как говорится, случайно забрел в интересное место. Забрел, если честно, потому что рядом вообще никаких кабаков не наблюдается, - в чистом виде пустыня общепитовская. И тут - этакий оазис! :-) В общем, не прогадал. Чего и вам от всего сердца и пуза желаю. :-)
ВОТ ТУТ ВОТ лежит газетная версия, вычитанная, но без картинок. А не вычитанная, с опечатками, зато с картинками - тут. :-))

«Тени» Кирочной улицы

Направляясь в это небольшое заведение на Кирочной, 47, главное – внимательно смотреть под ноги. Расположено оно в цокольном этаже, так что неброская дверь его находится где-то на уровне колена. Пройдешь мимо, - и не заметишь! А этого как раз делать и не следует. То, что «Тени» упомянуты в большинстве рейтинговых обзоров петербургских гастрономических открытий 2020-го – вовсе не дань моде. Это действительно интересное место.

Пожалуй, единственное, что вызывает в нем некоторое сомнение, - это название. Одноименная пьеса Салтыкова-Щедрина имеет к небольшому ресторанчику с уникальной авторской кухней отношение ну очень отдаленное. Разве что кто-то вспомнит, что Кирочная на протяжение нескольких десятков лет носила имя классика русской литературы. Ну, и статус «необистро», мягко говоря, несколько невнятен. Уж больно это словечко само по себе «нео», без сложившегося ассоциативного ряда. Впрочем, спишем и то, и другое на концептуальный подход владельцев, недоступный средним умам, и приступим к тому, что гораздо понятнее – изучению меню.

Вот меню построено как раз очень логично и остроумно. Разделено на «действия», что твоя театральная пьеса. Начинаем, разумеется, с первого. В нем «действующих лиц» - закусок – семь. Имена у них многосоставнее, чем у иного китайского императора, так что к пояснениям официанта прислушиваться стоит внимательно. Ну, то есть сообразить, что примерно представляет собой «Сезонные томаты / Миндаль /Масло семечки» (340), в принципе, можно, а «Севиче тунец / Понзу ягоды» (390) и вовсе говорит за себя, но, скажем, о том, что «Оленина / Маринованные грибы /Овечий сыр» (420) – это тартар, догадаться самостоятельно довольно сложно.

Посовещавшись, приглашаем на сцену под бурные овации зрителей двух персонажей: «Печень кролика / Карамель соя орехи / цветная капуста» (340) и «Обожженный лосось / Цукини / Кокос / горчица». (410) Первый из них – это паштет. Из печени кролика, разумеется, как и сказано в меню. Нежный, пряный, в меру плотный. Карамель из сои и орехов придает ему легкую терпкость, а цветная капуста тут – чисто для украшения, хотя на зубах ее миллиметровой толщины ветвистые ломтики похрустывают интересно. Вот только хлеба к нему хотелось бы не пару кусочков, а побольше. Второе действующее лицо – малосольный лосось, действительно слегка обожженный и уложенный на тарелку в компании тончайше нарезанного чуть примаринованного цукини и крема из дижонской горчицы и кокосового пюре. Обе закуски попробовать строго рекомендуется.



Дальше надо перепрыгнуть на миг через весь спектакль и обратиться к действующим лицам из самой последней его части, потому что действие восьмое – это разнообразные вина, а бокал условного шардоне будет тут очень к месту. К тому же уделенная ему небольшая пауза позволит подготовиться к выходу на сцену одного из двух наличествующих в меню супов. Добрый совет: выбрать стоит крем-суп с печеным луком, гребешком и артишоком (490) – авторскую фантазию на тему классического французского soupe à l'oignon. Во втором действии гастрономического спектакля, устраиваемого для гостей в «Тенях», это, вне сомнения центральный персонаж.

Третье действие, столь же краткое, как и второе – всего на два блюда, - отведено под пасты: с олениной и грибами (460) и с креветками, вонголе и крабом. (520) Зато в четвертом персонажей столько, что можно разгуляться как следует, выбирая, скажем, между такими действующими лицами, как «Форель / Мини-кукуруза / Крем-кокос / Тамаринд» (560) и «Оленина / Кус-кус /лисички» (610) Всего блюд в этом разделе семь – три рыбных, три мясных и «Утка / Крем картофель-баклажан / Соус трюфель-перец». (540) И вот именно ее и нужно выбрать в первую очередь, потому что подобной подачи утки в нашем городе больше нет нигде.



Сомнительно, что ее вообще где-то еще готовят подобным образом. Утятину перед тем, как быстро обжарить ее на сливочном масле, предварительно готовят сувид, а потом подвяливают по специальному рецепту шефа. Соусу придают дополнительный чуть-копченый аромат при помощи жженой бересты, причем это священнодействие происходит прямо у столика, добавляя в подачу элемент шоу. Блюдо получается роскошное. Еще, кстати, неплохо попробовать печеный говяжий язык, который тут подают на половинке печеного же баклажанчика с соусом из граната и перца. (490) Очень ярко, пряно и необычно выходит.



Действие пятое, посвященное овощам с сыром, пропускаем, как и полагается опытным театралам, вовремя перемещаясь в буфет. Потому что там – десерты, объединенные в действие шестое. И тут впору впасть в некоторую растерянность. Потому что «Маковый ганаш / Желе томленое молоко / Ягоды» (290) – это прекрасно: в меру сладко, чуть терпко, нежно. Но сочетание взбитых в крем фиников с тоненькими ломтиками тыквы (310) – еще лучше. Если, разумеется, вы любите финики.
Кофе выходит на сцену очень вовремя – в действии седьмом, после чего спектакль можно смело считать состоявшимся.
Хотя можно задержаться и на восьмое: там участвует очень неплохой доминиканский ром и другие действующие лица.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • В метрах и мэтрах

    Год, минувший с момента объявления первого ковидного карантина, принёс петербургскому ресторанному рынку столько перемен, что раньше их было себе…

  • Рыба с видом на крепость

    Видовых ресторанов много не бывает. Особенно – в Петербурге, в центре, где, куда ни глянь, упрешься взглядом в историческую…

  • Брискет по правилам ЗОЖ

    Строго говоря, я об этом заведении на Вознесенском, 6 уже писал. Но штука в том, что Био май Био версии минувшего лета и тот же самый ресторан…

  • Сыр в сыре

    Буррата – это, пожалуй, вершина мастерства сыроделов. Итальянского мастера-кулинара Бьянкини, придумавшего в далеком 1920-м сделать так, чтобы сыр…

  • Где твои крылья, которые нравились мне

    Признанным авторитетом в области приготовления курятины по праву считается полковник Сандерс с его кентуккийским кулинарным изобретением. Но его…

  • Ехал Grecco...

    Интересное заведение открылось на Петроградке вместо приснопамятной "Белки". Простенький до минимализма дизайн, много воздуха и света.…

  • Принимая горячие позы

    Плотное, но не толстое тесто, рубленный фарш, аромат, разжигающий аппетит даже у того, кто сыт и доволен жизнью, - все это – позы, или, как их…

  • Чебурек-мебурек!

    Про то, почему и насколько я люблю чебуреки, я вам рассказывал, было дело. :-) Поэтому, сами понимаете, упустить возможность поппрбовать самый…

  • Будет день – будет пища

    Петербургские гурманы встречают новый год в тревоге: каким будет ресторанный сектор северной столицы в 2021-м? Что мы будем есть? И, главное, - где?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments