Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Чебурек-мебурек!

Про то, почему и насколько я люблю чебуреки, я вам рассказывал, было дело. :-) Поэтому, сами понимаете, упустить возможность поппрбовать самый большой чебурек в этом городе я не мог. :-)) А он, зараза, действительно большой! :-)))
Оригинал текста - ВОТ ТУТ.

Царь-чебурек и долма на углях

Периодически получается так, что какое-то место в городе начинает привлекать к себе рестораны одного типа. Так, вдоль Адмиралтейского проспекта выстроились в рядок сразу четыре заведения с русской кухней, улица Белинского с примыкающей Моховой стала своеобразной «пивной столицей» Петербурга, а на улице Восстания постоянно открывается что-нибудь кавказское. Вот и в конце минувшего года здесь начал работать новый «Каха бар» - четвертый в бурно растущей сети.

Рассказывать про новое сетевое заведение – дело неблагодарное. Пусть даже речь идет о столь любимой в северной столице кавказской кухне. Но если в меню, или интерьере есть что-нибудь уникальное, - это полностью меняет дело. Поэтому первое, о чем нужно упомянуть, говоря о четвертом «Кахе» - это открытая кухня. А, точнее, гриль-зона. Сидеть за столиком, потягивая красное вино, и наблюдать, как подрумянивается заказанный тобою шашлык – из курятины (470), телятины (660), или свиной шеи (590) – занятие откровенно медитативное. Мяса на шампуре много, так что, в принципе, одного шашлыка вполне хватит для вполне достойного обеда. Если, конечно, как полагается, доукомплектовать заказ сырной тарелкой (490) и, скажем, овощами, запеченными на углях. (320) Местный хлеб (120), к слову, заказать тоже рекомендуется.



Собственно, вынесенная прямо в зал гриль-зона стала своеобразным сердцем заведения. Ну, ничего не поделаешь с собой, - все время ищешь ее глазами в ожидании заказанного люля кебаба - из курятины (420), баранины (490), из судака (490), томленых поросячьих ребер (390), или каре ягненка. Потому что все это скворчит и благоухает самым провокационным образом. Кстати! В меню такая прекрасная позиция, как половина цыпленка, зажаренная на гриле (790), вынесена в раздел «блюда на компанию». Не верьте. Практика показывает, что в одиночку ее съесть намного вкуснее.

На углях тут вообще готовят очень много чего – начиная от хачапури на шампуре (360) и филе судака, которое тут подают с хумусом (590), заканчивая долмой. (450) Это, наверное, один из самых необычных вариантов долмы в городе, так что попробовать ее стоит. Новое прочтение уже давно знакомой и даже слегка наскучившей классики.



Чем, на самом деле, приятен «Каха бар», так это отсутствием излишнего пиетета к традиционным рецептам и подаче и наличием в меню блюд, даже отдаленно не имеющих отношения к грузинской кухне, однако прекрасно вписывающихся в общую канву. Вот их-то пробовать интереснее всего, как, скажем, жареный сыр бри с вареньем из фейхоа, а, точнее, с фейхуёвым вареньем, если верить меню. (420) Ничего, кстати, такое варенье, вовсе даже не такое, как там написано. Или вот еще позиция из интересных – «хачапури Мергерита» (390) – фантазия на тему пиццы Маргарита, той, что с томатами и сыром, только на особый, хачапурный манер. И хинкали с телятиной и сыром дор блюю (90) тоже вспомнить надо, - такие только тут подают.

И вот тут как раз самое время рассказать про главное топовое блюдо нового заведения, которым остальные «Кахи» похвастаться не могут, и ради которого стоит собраться с силами и доехать до Восстания, 15. О «Чебурековом короле». (360) Огромном, круглящемся поджаристыми боками, сантиметров, думается, без малого сорока в длину. Мега-чебуреке, которого как раз хватает, чтобы плотно перекусить крепкому мужчине, получившему от диетолога предупреждение, - де, чебуреки можно, но не больше одного в день.



Будет, правда, искушение это ограничение нарушить. Потому что «царь-чебуреков» тут два варианта – с мясом и с сыром, и попробовать хочется оба. Если, конечно, сил на это хватит. Тесто, как и полагается, тоненькое, а начинка равномерно распределена по всему объему чебурека, что, согласитесь, бывает далеко не всегда. В общем, получилось фирменное блюдо, которое вкусно есть и интересно фотографировать, выкладывая в социальных сетях снимки, внушающие искреннюю зависть друзьям-гурманам. Уникальная штука.

Что же до десерта, то при всем богатстве выбора - размером в четыре позиции - иной альтернативы нет: нужно заказать взбитый мусс из имеретинского сыра с соленой карамелью и кизиловым вареньем. (320) Выглядит он как вздымающееся над тарелкой кучевое летнее облако. После обильной и плотной трапезы смотреть на него страшновато. Но на деле оказывается, что весь этот объем – дутый, а блюдо похоже на облако абсолютно не зря, - такое же воздушное.

В общем, стоит признать, что открытие четвертого «Каха бара» было одним из чрезвычайно приятных событий конца странного 2020-го года. Заведение получилось интересным и, - даром, что сетевым, - узнаваемым, со своим лицом. Как минимум, в том, что касается меню.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • В метрах и мэтрах

    Год, минувший с момента объявления первого ковидного карантина, принёс петербургскому ресторанному рынку столько перемен, что раньше их было себе…

  • Рыба с видом на крепость

    Видовых ресторанов много не бывает. Особенно – в Петербурге, в центре, где, куда ни глянь, упрешься взглядом в историческую…

  • Брискет по правилам ЗОЖ

    Строго говоря, я об этом заведении на Вознесенском, 6 уже писал. Но штука в том, что Био май Био версии минувшего лета и тот же самый ресторан…

  • Сыр в сыре

    Буррата – это, пожалуй, вершина мастерства сыроделов. Итальянского мастера-кулинара Бьянкини, придумавшего в далеком 1920-м сделать так, чтобы сыр…

  • Где твои крылья, которые нравились мне

    Признанным авторитетом в области приготовления курятины по праву считается полковник Сандерс с его кентуккийским кулинарным изобретением. Но его…

  • Ехал Grecco...

    Интересное заведение открылось на Петроградке вместо приснопамятной "Белки". Простенький до минимализма дизайн, много воздуха и света.…

  • Принимая горячие позы

    Плотное, но не толстое тесто, рубленный фарш, аромат, разжигающий аппетит даже у того, кто сыт и доволен жизнью, - все это – позы, или, как их…

  • Тенепопятам

    Совершенно, как говорится, случайно забрел в интересное место. Забрел, если честно, потому что рядом вообще никаких кабаков не наблюдается, - в…

  • Будет день – будет пища

    Петербургские гурманы встречают новый год в тревоге: каким будет ресторанный сектор северной столицы в 2021-м? Что мы будем есть? И, главное, - где?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments