Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Ресторан повара трех императоров

Строго говоря, дом 16 на Большой Морской улице принадлежал известному петербургскому домовладельцу Михаилу Руадзе. Но в историю он вошел благодаря совсем другому имени. Дело в том, что по этому адресу располагался один из самых известных столичных ресторанов – «Кюба». Официально его название было «Кафе де Пари», но в городе его предпочитали называть по имени владельца и шеф-повара – Жана Пьера Кюба.

(с)???

Жан Пьер был персоной, что ни говори, легендарной. Родился он во Франции, в Окситании, в 1844 году. Отец, дед и, возможно прадед его были поварами, так что вопроса о том, кем станет мальчик, даже не возникало. А учителем, передавшим юному Кюба все премудрости поварской науки, стал знаменитый в ту пору шеф – Адольф Деглер, настоящий художник своей профессии. Ему же нужно сказать спасибо за то, что Жан Пьер Кюба оказался в России.

Обед трех императоров
Началось все в 1867 году, когда в парижском ресторане с несколько парадоксальным для Франции названием «Английское кафе» состоялась встреча прусского короля Фридриха-Вильгельма IV, русского императора Александра II и французского короля Наполеона III. Причем не просто встреча, а званный обед, призванный продемонстрировать гостеприимство французской столицы и хотя бы слегка загладить неприятный эпизод, приключившийся накануне – попытку покушения на жизнь русского царя, к счастью неудачную. Трапеза растянулась на восемь часов. Разумеется, на таком обеде должно было быть все самое лучшее, так что в качестве шеф-повара был приглашен Деглер. Его искусство так поразило царя Александра, что он попытался сманить повара в Россию, но тот от приглашения отказался, порекомендовав пригласить вместо себя его лучшего ученика – Жана Кюба.

Прибыв в Петербург Жан Пьер не растерялся – по-своему перестроил работу дворцовой кухни, узнал гастрономические предпочтения всех членов августейшего семейства и стал настоящим любимцем детей императора, потакая их вкусам. При этом периодически ему доводилось устраивать не просто семейные завтраки, обеды и ужины, а масштабнейшие мероприятия – приемы на несколько тысяч человек для достаточно широких кругов петербургской публики, так что вскоре слава нового царского повара гремела на всю столицу. А сам Жан Пьер был счастлив: осев в Петербурге он женился, а вскоре на свет появился его первенец, названный Александром в честь русского царя. Крестным отцом мальчика стал сам император.

Жертва филлоксеры
В марте 1881-го Александр II был убит террористами, но Кюба службу при дворе не покинул, и еще два года после этого радовал царскую семью кулинарными изысками, а в отставку запросился только в 1883-м. Была у него светлая мечта – вернуться во Францию и заняться виноделием, благо заработанного за полтора десятка лет в России с лихвой хватило бы, чтобы скупить сразу несколько винодельческих хозяйств. Собственно, так он и поступил, но в дело вмешалась случайность. Филлоксера - мелкая ползучая тля, завезенная с другого континента, в кратчайший срок покончила с виноградниками по всей Европе. Кюба, вложивший в производство вина все свои сбережения, разорился и остался на мели. Пришлось снова возвращаться в Петербург. В 1886 году Жан Пьер на последние деньги выкупил у предыдущего владельца «Кафе де Пари» на Большой Морской и открыл собственный ресторан. В столице Российской Империи бывшего царского повара за минувшие три года забыть не успели, и народ повалил в новое заведение буквально валом.

Марку в ресторане, который вскоре стали называть просто по имени его владельца, держали предельно высоко. Как вспоминали современники, это был единственный на всю Россию ресторан настолько хорошего тона, что в него, не уронив достоинства, можно было зайти приличной даме без сопровождения кавалера. Гости были соответствующие – вся петербургская богема – известные актеры, художники, писатели и поэты, одним своим присутствием делавшие рекламу заведению, представители деловых кругов, русская и зарубежная аристократия и даже члены царской фамилии. Помимо огромного зала площадью в 600 с лишним квадратных метров здесь были оборудованы особые кабинеты для переговоров, пользовавшиеся большой популярностью среди столичного купечества. При этом обед стоил вполне, как говорится, по-человечески – два с полтиной – три рубля.

Под светящимся именем
Заведение процветало, так что вскоре Кюба расширил бизнес, открыв по разным городам России фирменные продуктовые лавки. Одна из них – в Ялте – очень порадовала своим появлением Чехова. По его словам, «там оказалась чудесная икра, громадные оливки, колбаса, которую делает сам Кюба и которую нужно жарить дома (очень вкусная!), балык, ветчина, бисквиты, грибы… Мне кажется, что и окорока к празднику следует теперь покупать у Кюба». А в расчете на петербургских дачников, на Каменном острове был открыт ресторан «Белль Вю», здание которого, лишенное, впрочем, былого шарма и великолепия, можно увидеть на набережной Большой Невки, 24. Ну, и, разумеется, Кюба не мог не открыть ресторана в Париже, - это было для него делом чести. В общем, дела шли очень неплохо, и вскоре неудача с виноградниками забылась.

В 1896 году Николай II, сохранивший нежные воспоминания о дворцовой кухне времен своего детства, предложил Жану Пьеру вернуться на службу при дворе. И тот согласился. Парижский ресторан передал в управление своему брату Луи, каменноостровский – другому брату – Андре, «Кафе де Пари» продал соотечественнику – Альмиру Жуэну, а сам вновь стал личным поваром императора России. В этом качестве он оставался до 1905 года, а потом вышел в отставку в звании камер-фурьера и с отличной пенсией, уехал во Францию, в местечко Але ле Бен и выстроил себе усадьбу, по внешнему облику похожую на царскую резиденцию в Ливадии. В Петербурге на память о нем осталась первая в истории России световая реклама над рестораном на Большой Морской – выложенное мигающими лампочками имя «CUBAT».

Жан Пьер Кюба умер в своем поместье в возрасте 78 лет осенью 1922 года в окружении родных. Бизнес, основанный им в России революцию, разумеется, не пережил, но слава повара трех императоров еще долго поддерживала на плаву ресторан в Париже, ставший основой благосостояния семьи.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дом винокура и молочного дилера

    Начинать жизнь с нуля в незнакомом городе – удовольствие то еще. Еще меньше радости – искать себе нишу в давно сформировавшемся секторе…

  • С праздником, дорогие мои!

    Говорят, что нынче - Геродотов день. Ну, в смысле, всемирный день историка. Что я, как говорится, могу сказать? Историк - не профессия. Это…

  • Дом фанерного фабриканта

    Честно говоря, назвать его просто домом, - язык не поворачивается. Все-таки больше он похож на дворец. Не внешне, разумеется. Внешне – это вполне…

  • Дом миллионера-поджигателя

    С четырехэтажным домом на углу проспекта Бакунина и Херсонской улицы связано сразу несколько историй: история одного из самых крупных купеческих…

  • Советские сберегательные

    В пору больших нестроений и в эпоху перемен апелляция к прошлому становится сверхмодной и чрезвычайно востребованной. Причем чем прошлое дальше, тем…

  • Врачи блокадного Ленинграда

    Свежая передача на телеканале "Мир". К дате. Про блокаду и про врачей. Своевременно, кмк. И очень неплохо по контенту.…

  • Дом короля экзотических фруктов

    Владельцем построенного в стиле эклектики четырехэтажного дома на улице Ломоносова, 16, прежде называвшейся Чернышевым переулком, был человек…

  • Голос для великого немого

    Память – штука ненадежная. Вкусы, запахи, образы, звуки улетучиваются из нее, стираются и пропадают. Поэтому стремление сохранить частицы…

  • Какое чудо – вода из крана!

    Мы живем среди маленьких привычных чудес, настолько само собой разумеющихся, что о них как-то и не задумываешься. А, между тем, еще каких-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment