Газетная версия рассказа про это новое место лежит, как ей и полагается, ВОТ ТУТ.
Рыбный суп на Рыбацкой улице
«Говорящие» названия – это прекрасно. Читаешь вывеску – Grecco – и понимаешь, что там, на Рыбацкой, 2, за высокими витринными окнами, тебя совершенно определенно ожидает что-то средиземноморское, яркое, южное. А, надо сказать, петербургской зимой такая кухня переходит в разряд лекарства, – ее можно выписывать как средство от депрессии. В общем, заходим внутрь, подлечимся.
Интерьер, честно говоря, мог бы быть и более греческим: все-таки название к чему-то подобному обязывает. То есть в целом – светло, просторно, но как-то несколько чересчур универсально, без изюминки. Не хватает, к примеру, живой оливы в центре зала, как в Memo, или чего-то подобного. Утешает и примиряет с реальностью знакомство с меню. Вот в нем средиземноморскости – с избытком.

Мезе или паста?
Вариантов этого знакомства – масса. Можно сесть у окна с бокалом сухого вина и устроить классический греческий перекус, заказав мезе и питу с топленым маслом. Все-таки Греция – это вино, без него никак. Питу приносят горячую, только что выпеченную, раздувшуюся почти что в шар. (150) Отрывать от нее понемногу, макая в масло, запивая вином хумус (190), бабагануш (250) или оливки с анчоусами (270) и представлять, что за окном не январская Петроградка, а Корфу, - удовольствие, переоценить которое сложно.


С другой стороны, можно с тем же бокалом вина мысленно отправиться в Италию, воздав должное разделу с пастами. Их тут четыре разных – от капеллини с ароматнейшей прошутто котта (550) до спагетти с морепродуктами. (890) Если заказать тальолини с ягненком (790), жалеть не придется однозначно. Ну, а если аппетит разыгрался по-настоящему, можно взять пятый вариант пасты – греческий - критараки с лангустинами, осьминогом и кальмаром. (1390) Порция такого размера, что обычно ее рекомендуют на двоих.

Рыбный, или чечевичный?
Выберем, однако, третий вариант поведения и опробуем основной курс. Начнем с печеного перца с тартаром из тунца. (550) На первый взгляд кажется, что это будет безумно остро, - яркий красный цвет перца однозначно намекает на это. Но на деле все оказывается иначе: перец оказывается ароматным и сладким, а тунец – свежайшим и очень внятно нарезанным. В качестве стартера это как раз то, что надо. Продолжить можно салатом из хурмы, томатов и феты. (520) Сочетание странное, но интересное. То есть можно, конечно, взять и греческий (550), благо он действительно хорош, но с хурмой – интереснее.

Сделать выбор в разделе супов будет сложнее. Тут – настоящая дилемма. Что выбрать? Густой, душистый чечевичный суп факес, как будто специально придуманный для зимней трапезы (350), или наваристый и богатый средиземноморский рыбный с морепродуктами? (590) Тяга к экзотике и специалитетам заставляет остановиться на рыбном, дегустацию чечевичного откладываем до следующего визита. Выбор, как показывает практика, правильный. Суп практически шедевральный. Хочется попросить добавки и вылизать котелок.
Осьминог и пахлава
Если продолжать курс на экзотику, то дальше стоит взять осьминога с картошкой – добротное щупальце, зажаренное на гриле. (1390) Да, «осьминог с картошкой» звучит почти как задорновское «омар и компот», но вкусно же! Или – вот еще блюдо, которое попробовать стоит, как минимум, для того, чтобы записать в дневнике, что его ел – кефтедес из ягненка в томатном соусе. (690) Строго говоря, – маленькие котлеты, или большие фрикадельки, приготовленные по старинному кипрскому рецепту, пряные и необычные на вкус. Пожалуй, это – самая интересная позиция в разделе «Печь». Хотя надо будет еще попробовать запеченную цветную капусту (470) – изобретение израильского шефа Эяля Шани, - и сравнить с той, что готовят в Saviv на Конюшенной. Ну, а что? Израиль – страна вне сомнения средиземноморская, так что все укладывается в концепцию.
Что же до сладкого, - то тут беспроигрышным вариантом будет пахлава с фисташками и ванильным мороженым. (450) К слову сказать, с пахлавой мороженое сочетается даже лучше, чем со штруделем, к которому его подают обычно. И вот тут будет нужен кофе, - крепкий как рукопожатие. И рюмка лимончелло, чтобы, выйдя на улицу, еще долго чувствовать на языке вкус Средиземноморья.