Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Ехал Grecco...

Интересное заведение открылось на Петроградке вместо приснопамятной "Белки". Простенький до минимализма дизайн, много воздуха и света. Кухня - греческая. Ну, разумеется, с адаптацией под питерские вкусы, потому что очень многие чисто греческие блюда нам, северянам, тупо не зашли бы из-за непривычности и откровенной резкости вкусов. Но в результате получается интересно. Действительно интересно. Ярко. Средний чека между 1800 и 2000 рублями.
Газетная версия рассказа про это новое место лежит, как ей и полагается, ВОТ ТУТ.

Рыбный суп на Рыбацкой улице

«Говорящие» названия – это прекрасно. Читаешь вывеску – Grecco – и понимаешь, что там, на Рыбацкой, 2, за высокими витринными окнами, тебя совершенно определенно ожидает что-то средиземноморское, яркое, южное. А, надо сказать, петербургской зимой такая кухня переходит в разряд лекарства, – ее можно выписывать как средство от депрессии. В общем, заходим внутрь, подлечимся.

Интерьер, честно говоря, мог бы быть и более греческим: все-таки название к чему-то подобному обязывает. То есть в целом – светло, просторно, но как-то несколько чересчур универсально, без изюминки. Не хватает, к примеру, живой оливы в центре зала, как в Memo, или чего-то подобного. Утешает и примиряет с реальностью знакомство с меню. Вот в нем средиземноморскости – с избытком.



Мезе или паста?
Вариантов этого знакомства – масса. Можно сесть у окна с бокалом сухого вина и устроить классический греческий перекус, заказав мезе и питу с топленым маслом. Все-таки Греция – это вино, без него никак. Питу приносят горячую, только что выпеченную, раздувшуюся почти что в шар. (150) Отрывать от нее понемногу, макая в масло, запивая вином хумус (190), бабагануш (250) или оливки с анчоусами (270) и представлять, что за окном не январская Петроградка, а Корфу, - удовольствие, переоценить которое сложно.



С другой стороны, можно с тем же бокалом вина мысленно отправиться в Италию, воздав должное разделу с пастами. Их тут четыре разных – от капеллини с ароматнейшей прошутто котта (550) до спагетти с морепродуктами. (890) Если заказать тальолини с ягненком (790), жалеть не придется однозначно. Ну, а если аппетит разыгрался по-настоящему, можно взять пятый вариант пасты – греческий - критараки с лангустинами, осьминогом и кальмаром. (1390) Порция такого размера, что обычно ее рекомендуют на двоих.



Рыбный, или чечевичный?
Выберем, однако, третий вариант поведения и опробуем основной курс. Начнем с печеного перца с тартаром из тунца. (550) На первый взгляд кажется, что это будет безумно остро, - яркий красный цвет перца однозначно намекает на это. Но на деле все оказывается иначе: перец оказывается ароматным и сладким, а тунец – свежайшим и очень внятно нарезанным. В качестве стартера это как раз то, что надо. Продолжить можно салатом из хурмы, томатов и феты. (520) Сочетание странное, но интересное. То есть можно, конечно, взять и греческий (550), благо он действительно хорош, но с хурмой – интереснее.



Сделать выбор в разделе супов будет сложнее. Тут – настоящая дилемма. Что выбрать? Густой, душистый чечевичный суп факес, как будто специально придуманный для зимней трапезы (350), или наваристый и богатый средиземноморский рыбный с морепродуктами? (590) Тяга к экзотике и специалитетам заставляет остановиться на рыбном, дегустацию чечевичного откладываем до следующего визита. Выбор, как показывает практика, правильный. Суп практически шедевральный. Хочется попросить добавки и вылизать котелок.

Осьминог и пахлава
Если продолжать курс на экзотику, то дальше стоит взять осьминога с картошкой – добротное щупальце, зажаренное на гриле. (1390) Да, «осьминог с картошкой» звучит почти как задорновское «омар и компот», но вкусно же! Или – вот еще блюдо, которое попробовать стоит, как минимум, для того, чтобы записать в дневнике, что его ел – кефтедес из ягненка в томатном соусе. (690) Строго говоря, – маленькие котлеты, или большие фрикадельки, приготовленные по старинному кипрскому рецепту, пряные и необычные на вкус. Пожалуй, это – самая интересная позиция в разделе «Печь». Хотя надо будет еще попробовать запеченную цветную капусту (470) – изобретение израильского шефа Эяля Шани, - и сравнить с той, что готовят в Saviv на Конюшенной. Ну, а что? Израиль – страна вне сомнения средиземноморская, так что все укладывается в концепцию.

Что же до сладкого, - то тут беспроигрышным вариантом будет пахлава с фисташками и ванильным мороженым. (450) К слову сказать, с пахлавой мороженое сочетается даже лучше, чем со штруделем, к которому его подают обычно. И вот тут будет нужен кофе, - крепкий как рукопожатие. И рюмка лимончелло, чтобы, выйдя на улицу, еще долго чувствовать на языке вкус Средиземноморья.


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • В метрах и мэтрах

    Год, минувший с момента объявления первого ковидного карантина, принёс петербургскому ресторанному рынку столько перемен, что раньше их было себе…

  • Рыба с видом на крепость

    Видовых ресторанов много не бывает. Особенно – в Петербурге, в центре, где, куда ни глянь, упрешься взглядом в историческую…

  • Брискет по правилам ЗОЖ

    Строго говоря, я об этом заведении на Вознесенском, 6 уже писал. Но штука в том, что Био май Био версии минувшего лета и тот же самый ресторан…

  • Сыр в сыре

    Буррата – это, пожалуй, вершина мастерства сыроделов. Итальянского мастера-кулинара Бьянкини, придумавшего в далеком 1920-м сделать так, чтобы сыр…

  • Где твои крылья, которые нравились мне

    Признанным авторитетом в области приготовления курятины по праву считается полковник Сандерс с его кентуккийским кулинарным изобретением. Но его…

  • Принимая горячие позы

    Плотное, но не толстое тесто, рубленный фарш, аромат, разжигающий аппетит даже у того, кто сыт и доволен жизнью, - все это – позы, или, как их…

  • Чебурек-мебурек!

    Про то, почему и насколько я люблю чебуреки, я вам рассказывал, было дело. :-) Поэтому, сами понимаете, упустить возможность поппрбовать самый…

  • Тенепопятам

    Совершенно, как говорится, случайно забрел в интересное место. Забрел, если честно, потому что рядом вообще никаких кабаков не наблюдается, - в…

  • Будет день – будет пища

    Петербургские гурманы встречают новый год в тревоге: каким будет ресторанный сектор северной столицы в 2021-м? Что мы будем есть? И, главное, - где?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments