Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Почему винзаводы сваливают из города

Если говорить, что называется, по исторической справедливости, то заводам в городской черте не место. Вообще никаким. Ни винным, ни, тем более металлургическим. Ну не планировалось такого никогда за всю историю градостроительства. Заводы и фабрики всегда были на окраинах. Возле них неизбежно выстраивались рабочие поселки и казармы, но это все-таки было не в городской черте.

Почему так? Ну, чисто потому, что это правильно и удобно. За пределами города и логистика проще, и людям жить заводская суета не мешает со всем своим шумом, дымом и запахами. И все были довольны.

Другое дело, что город растёт, территорию отъедает со скоростью голодного едока, вот и оказываются производства среди жилой застройки, формируя серую зону. Между тем, заводы после 1917-го уже не частные, а государственные, существующие в рамках госбюджета. А плановая экономика при всех своих несомненных плюсах (и минусах) перемещение заводов на новые места не предусматривала, потому что граждане и так потерпят, а переезд предприятия на новое место — это лишние траты. Вот и вросли предприятия в городскую среду, став её неотъемлемой частью, — и Кировский с Балтийским и Северной верфью, и "Игристые вина" с ныне покойной "Красной Баварией". "И заводская проходная, что в люди вывела меня" оказалась через улицу от твоего подъезда.

Совершенно естественным в этом случае будет вопрос: а почему же тогда со сменой государственного строя и идеологии все заводы не рванули взапуски за город? Тут, сами понимаете, у каждого ответ свой. У кого–то пресс гидравлический сто тыщ тонн весит, да другого оборудования по территории столько, что перевозить заколебешься, бросить жалко, а новое купить дорого. А кто–то - "не будем показывать пальцем, но это был слоненок" (с) к портам привязан накрепко. Потому что сырьё сплошь аргентинское да чилийское, - свое-то в эпоху запойной борьбы с алкоголизмом почикали нафиг.

И тут - вот только представьте себе такую картину! - где-то наверху, на правительственном уровне, в самых, как говорится, горних эмпиреях принимают решение об отмене закона притяжения. Перевозка многотонного пресса становится копеечной, да и все остальное оборудование можно собрать и в одной руке унести. Кто из здравомыслящих владельцев заводов-газет-пароходов останется со своим предприятием в городской черте с ее вечными пробками, проблемами с работой ночью, жестким контролем выбросов и пр.? Да никто, разумеется!

Вот такая вот картинка, в общем-то, у нас и сложилась. Не в точности, разумеется, но близкая весьма. Запретили использование импортного сырья для напитка, в названии которого есть слово "российское", - и у всех оказались внезапно развязаны руки. Потому что, если ты, скажем, выпускаешь "Российское шампанское", логичным образом сменившее "Советское", — можно забить на сложную логистику, пересесть на кубанское и крымское сырьё и свалить из города, оставив наконец градозащитникам условный особняк Безбородко с его львами, сбросить с себя лишнюю ответственность, отряхнуть с ног прах лишнего исторического наследия и почувствовать себя счастливым. Табачные производства так поступили уже давно. Пришла пора винных. И вино потекло из города. Ну, что ж. Как пел товарищ Лагутенко, - "Утека-ай!" Давно пора.
Tags: #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Мы – та еще Тортуга!

    Если так разобраться, родом мы, конечно, из гоголевской шинели, но, волею прочитанных в детстве книжек не из школьной программы, камзол капитана…

  • И вновь столичный Петербург

    В середине ноября Санкт-Петербург вновь стал столицей России. Не политической, конечно, - что, отчасти, просто прекрасно. Кулинарной. Разумеется,…

  • Про дороги (колонка для "Вечернего Санкт-Петербурга")

    Дорога – это не просто направление. Не просто кратчайшее, или удобнейшее расстояние между пунктами А и Б. Дорога – это идея. Максима. Простите,…

  • Время достать кочедык

    Зима близко, с персонажами Джорджа Мартина не поспоришь. Но тут вопрос в интонации. Можно эту фразу произносить со страхом и дрожью в голосе,…

  • Про такси

    Свежая колоночка для "Вечернего Санкт-Петербурга". В меру склочная такая. Но ни слова лжи ))) *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***…

  • Про День архитектора для "Вечернего Санкт-Петербурга"

    Очередная колоночка для "Вечёрки" к празднику. Ну, правда, праздник только 2-го будет, но номер-то нынче вышел, так что колоночка свежая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment