Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Сделаем это по-русски :-)

Тренд на возвращение в ресторанную сферу русской кухни, долгое время считавшийся почти фантастическим, оказался очень серьезным и перспективным. Пресытившись haute cuisine и паназиатской экзотикой, петербуржцы и гости города вновь открыли для себя кулебяки и курники, кальи и кундюмы. В результате большинство ресторанов русской кухни более, или менее, благополучно пережили кризис. Мало того, пару недель назад на набережной Мойки, 64 открылся еще один, новый – Sixty Four. Несмотря на иноязычное название – тоже русский.

Конечно, над заведениями подобного плана по-прежнему висит проклятье «тяжкого наследия предыдущего режима», когда русская кухня расценивалась исключительно как туристический аттракцион в духе «матрешки, балалайки, чучело медведя, блины с икрой под водку». Именно поэтому большинство их расположены вблизи традиционных маршрутов тургрупп, в центре города. Но постепенно ситуация меняется и ареал обитания таких ресторанов становится шире. Попробуем разобраться: где в северной столице можно пообедать по-русски?

Совсем туристические
Начнем с ресторана «Палкин» на Невском, 47 – пожалуй, самого старого заведения в этом обзоре. С полным правом назвать его рестораном русской кухни, в общем-то, не получится: блюд, непосредственно относящихся к ней, в меню наберется едва ли половина. Но томленые щи из квашеной капусты с лесными грибами и свиными копченостями (1260) и борщ с разварным языком и свиным же боком (1140) все-таки в наличии. Равно как и гордость петербургской кухни – говядина по-строгановски, традиционно подающаяся с картофельным пюре и малосольными огурцами. (1690) В общем, это прекрасный шанс съесть пусть и не самый вкусный, зато самый дорогой борщ в городе.

По правде говоря, даже «Русская рюмочная №1» на Конногвардейском бульваре, 4, уже долгие годы остающаяся самым туристическим заведением центра города, средний чек сохраняет более умеренный. Бефстроганов тут стоит 1190 рублей, щи и борщ по 490. В целом меню тут богатое на русские специалитеты: есть и киевская котлета с брусничным соусом (630), и пожарская с грибным (590), и кулебяка с муксуном и форелью. (1290) В общем, есть где разгуляться, даже если отставить в сторону такие народные блюда, как селедка под шубой (360), или холодец. (690)



Щи и борщи
Хорошо заказать кулебяку и в открывшемся буквально только что Sixty Four на набережной Мойки, 64 – с форелью и судаком. (690) Еще тут интересно готовят бефстроганов – запеченным, с картофелем пай и рассольным сыром. (860) И это, наверное, самая необычная подача строгановской говядины в городе. А борщ, - раз уж о нем вновь зашла речь, - готовят из телячьих хвостов. (520) Есть в меню и окрошка с телятиной на овсяном квасе (390), и кислые щи с языком (42), и уха, к которой подают пирожок-калитку. (520)

Впрочем, если говорить о борщах, то лучше будет переместиться на Адмиралтейский проспект, 6 – в «Петров-Водкин». Здешний борщ – с разварной говядиной, сметаной, а в придачу – с ржаным хлебушком, салом, луком и чесноком (450) – по праву может претендовать на лавры если не лучшего в северной столице, то максимально к этому статусу близкого. В наличии и «похмельные» щи с томленой свиной грудинкой (350), грибная калья – старорусский пряный рассольник (360) - и уха из судака, подающаяся как полагается по классике – с дымящейся головешкой. (590) А наступления теплых дней ждут холодный борщ (270) и окрошка на домашнем, собственного приготовления квасе. (320). Бефстроганов в его классической подаче, разумеется, тоже в наличии (780), а котлету по-киевски подают с пюре из зеленого горошка и соусом из клюквы и смородины. (610) В общем, тема русской и петербургской кухни тут отыграна на полную.

russianvodkaroom1_105937982_285667825963062_5569942445325879202_n.jpg

Медвежьи ушки
В расположенный поблизости «Трактир на Гороховой», расположившийся, как следует из названия, на Гороховой улице 1/8, стоит зайти за еще одним блюдом русской кухни – кундюмами, кундюбками, или, иначе говоря, «медвежьими ушками». Этот незаслуженно забытый русский специалитет бывал на столе и у крестьян, и у российских самодержцев. Представляет он собой странный, но вкусный гибрид между мелким пирожком и крупным пельменем. Периодически в разных петербургских ресторанах вспоминали об этом блюде: очень достойные кундюмы с гречей и белыми грибами подавали в ныне закрывшемся ресторане «Хрен», с уткой – в разделившем его судьбу Barclay, с полбой и говяжьим языком – в «Невский, 70». Ну, а в «Трактире на Гороховой» их готовят с гречей и луком, запекая в печи. (350) Ну, и все те же русские супы можно оценить - борщ с говядиной, к которому обязательно подадут бутерброд с толчёным с чесноком салом на ржаном хлебе (390), и томлёные в печи кислые щи со свининой. (350) А по лету – холодный свекольник с ветчиной (250) и окрошку на квасе с томленой говядиной. (280)

Если захочется кундюмов не постных, а с мясом, то прямая дорога в «Блок» на Потемкинской, 4. Здесь их делают с бараниной и подают с соусом мацони (690), так что русское блюдо приобретает ярко выраженный восточный акцент. Зато бефстроганов классичен до предела, даром, что говядина для него берется мраморная. (950) Полностью оправдывает ожидания и борщ с подкопченной говядиной (450), а вот щи в «Блоке» готовят не обычные кислые, а вологодские серые – по давно забытому русскому рецепту. (350) Это, во-первых, вкусно, а во-вторых, интересно: такие мало где подают, и уж точно не в Петербурге.



Котлеты по-киевски
В ставшем уже легендарным ресторане «Банщики» на Дегтярной, 1А строгановской говядины в меню нету. А с картофельным пюре и солеными огурчиками подают котлеты по-киевски. (450) Казалось бы, простейшая рокировка гарнира, а вкус у блюда получается совсем другой, непривычный. А еще здесь вкусно готовят кислые щи на копченой свиной рульке. (390) И курники – с сыром, грибами и сметанным соусом. (340) Ну, и в целом кухня тут, конечно, авторская, но по общему своему направлению, вне всякого сомнения русская. Причем не наигранно, а по-настоящему.



Еще за котлетами по-киевски можно завернуть в ресторан «Метель» на Адмиралтейском проспекте, 10. Сопровождение к ним будет странное, но интересное – пюре из картофеля и топинамбура и варенье из огурцов. (550) А к говядине по-строгановски подадут печеный в углях картофель и вешенки, присолив все это черной «четверговой» солью. (890) Борщ тут готовят на телячьих щечках (480), позволяя ему выстояться с вечера, пропитаться всем богатством вкусов входящих в него ингредиентов. И, конечно же, тут нужно заказать кулебяку с зайчатиной. (520)

В общем, картина складывается утешительная: русская кухня постепенно возвращается в город на Неве, причем далеко не обязательно в формате, рассчитанном на туристов. А в меню ресторанов возвращаются блюда, давно считавшиеся забытыми. Так что пообедать по-русски перестает быть такой уж сложной проблемой. Благо рестораны в этот обзор попали далеко не все.

Вот, скажем, про "Северянин" я вам в следующий раз расскажу. На следующей неделе.

А вот тут вот - на кликабельной картинке - своего рода рейтинг, подсказка в какое из упомянутых заведений за чем стоит сходить. ;-)

banshiki_22710182_359567707820523_3281825751149576192_n.jpg
Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Икринка к икринке )

    "Вот вам, дети, вона чо! Тащи весы!" (с) Текстушечка, написанная для ПМЭФовского журнала. Про вкусное, но дорогое. Но вкусное. Но местами…

  • Дождаться шашлычных дней

    До начала шашлычного сезона осталось совсем чуть-чуть: еще немного, и потянет в воздухе дымком и пленительным ароматом жареного над углями мяса. А…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Практика здорового питания

    «То, что мне нравится, либо безнравственно, либо от этого толстеют», – говаривали в свое время не то Фаина Раневская, не то…

  • Мама, это Китай!

    Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments