Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Порция Охты. Большой и старой )

Собирал тут на днях для одной рабочей надобности информацию по стародавней истории Большой Охты. И так получилось, что приподнакопилась у меня пачка картинок, которыми не грех поделиться. Не то, чтобы редких, но обаяние старины - штука практически непреодолимая, потому я в свое время в историки и подался. :-)

В общем, для начала - вот вам Охтинский мост. На разных этапах - от строительства до открытия и молебная по этому поводу. )) Авторы - разные, я лично только Карла нашего Буллу идентифицировал - как раз на фото с богослужением и с утонувшим баркасом.

Тут, как я понимаю, фотография Охты без моста. Он правее Петрозавода должен быть, - ан не видать его.


А вот - его уже строят:
photo_2021-08-11_11-32-22.jpg

Быть бы мосту тем еще долгостроем, но как-то по весне паровой баркас "Архангельск" налетел на льдину и кувырнулся, так что потопло чуть не сорок человек.


Питерская публика возбудилась по этому поводу сильно, а царь Николай велел бегом заканчивать со строительством. Вот, собственно, "Архангельск" вытаскивают как раз.


Построили! Слава Богу! )


А вот уже и трамвайчик по нему побежал.


Теперь - немножко пожарной тематики. Начнем с каланчи на Конторской улице. Она не сильно изменилась, но для порядка пусть будет. :-)

photo_2021-08-11_11-32-23.jpg

И еще она же, только со стороны. С колокольни, которой сейчас уже нет. Впрочем, половины домов , что в кадре, тоже уже нет. А вот чего тут не хватает? Правильно, гостиницы "Охтинское". Ну, то есть как не хватает... Без нее, в общем-то лучше было. )))
photo_2021-08-11_11-32-23 (2).jpg

Охта на ту пору была совсем малоэтажная, так что на каланче аж до середины 1920-х дежурный постоянно стоял.
Вот, собственно, такой вид должен был с его поста открываться примерно. Понятно, что фото не с каланчи, но не думаю, что оттуда разительно другая картина видна была. Это 1925-26-й год.



А вот  так вот Панфилова улица выглядела в те же поры. Никакой сталинской застройки, зато трамвайчик. Его только-только пустили вместо Ириновской узкоколейки.


Тут, разумеется, не обойтись без фотографии бравой пожарной команды. Я так понимаю, это либо перед самой революцией, либо сразу после. Ну, по транспорту судя. Обратите, кстати, внимание, что машины - машинами, а от конной повозки никто не отказывается. Потому что кто ее знает, эту технику, а лошадка - надежнее. :-)


И вот еще напоследок. Это картинка из более ранних времен. Думаю, самые последние годы XIX века, или самые первые ХХ-го. Пожар на Охте. Тут автомобилями еще и не пахнет, - бочку с водой на телеге привезли. :-) Картинка, как говорится, - специально, чтобы было обо что глаза поломать: деталей интересных хоть черпаком черпай. :-)



Ну, вот такая вот подобралась коллекция. Просто оставлю ее тут, чтобы потом не собирать заново. :-)

PS. Авторство картинок вычислению простыми способами не подлежит, так что "имена их, Господи, ты сам веси". Кроме Буллы никого назвать не смогу. А что до сайтов, с которых я их натащил, то у владельцев оных на эти фото столько же прав, как у меня. Посему в отношении всего вышеопубликванного ставлю традиционную для этого блога идеограмму: (с)???

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • С ароматом асфальта и бульонного кубика

    На фоне построенных рядом многоэтажек старый дом на Ждановской улице, 27 выглядит скромно и даже как-то архаично: неброская окраска, первый этаж,…

  • Дом Дурдина, но не пивовара

    Большой доходный дом на улице Восстания, 33, выстроенный в стиле эклектики, известен знатокам петербургской архитектуры и краеведения как дом…

  • Дворец другого Нобеля

    Когда слышишь фамилию Нобель, в голову сразу же, буквально автоматически приходят мысли о взрывчатке и легендарной международной премии. Но если…

  • Дом билетного магната

    Состояния, созданные посредством манипуляций с кредитными банковскими билетами в нашем мире не редкость. Но есть в российской истории один…

  • Бросить все и уехать в Питер

    «Город – это сила», - говорил персонаж культового фильма «Брат» и был без сомнения прав. Большие города обладают…

  • Дом винокура и молочного дилера

    Начинать жизнь с нуля в незнакомом городе – удовольствие то еще. Еще меньше радости – искать себе нишу в давно сформировавшемся секторе…

  • С праздником, дорогие мои!

    Говорят, что нынче - Геродотов день. Ну, в смысле, всемирный день историка. Что я, как говорится, могу сказать? Историк - не профессия. Это…

  • Дом фанерного фабриканта

    Честно говоря, назвать его просто домом, - язык не поворачивается. Все-таки больше он похож на дворец. Не внешне, разумеется. Внешне – это вполне…

  • Дом миллионера-поджигателя

    С четырехэтажным домом на углу проспекта Бакунина и Херсонской улицы связано сразу несколько историй: история одного из самых крупных купеческих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments