Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Дом Дурдина, но не пивовара

Большой доходный дом на улице Восстания, 33, выстроенный в стиле эклектики, известен знатокам петербургской архитектуры и краеведения как дом Дурдина. И, так уж повелось, что, произнося эту фамилию, все сразу же начинают вспоминать о пивоваренных традициях северной столицы, о товариществе «Иван Дурдин» и напитках из хмеля и солода. Между тем, здание это принадлежало совсем другому Дурдину. Хотя и представителю той же семьи.

(c)???

Братья Иван Алексеевич и Александр Алексеевич Дурдины появились в столице Российской Империи в самом конце 30-х годов XIX века. Иван был старшим сыном в семье, а Александр – самым младшим, так что разница в возрасте между ними составляла чуть меньше, чем четверть века. Были они оба крепостными крестьянами из Ярославской губернии и в Петербург отправились на заработки, как это было принято в то время, потому что наличные ценились помещиками куда больше, чем даже пусть и обильный, но натуральный оброк.

Бизнес на пиве
Старший брат практически сразу же снял помещение на Обводном канале и принялся за дело, в котором знал толк больше всего, - взялся варить пиво и квас, а младший был, как говорится, на подхвате. Ярославское землячество, по сложившейся традиции обеспечивавшее северную столицу продовольствием и подмявшее под себя всю торговлю съестным, двух новичков приняло благосклонно. Предприятие братьев оказалось настолько успешным, что всего через 7 лет они заработали достаточно, чтобы откупиться от помещика и стать вольными. Ну, а дальше дело пошло, - братья разбогатели.

Иван Дурдин превратил свою мини-пивоваренку в настоящий завод, да вдобавок к тому занялся торговлей вином и хлебом, а еще скупил полдесятка каменных домов на южной окраине города и бани. Учитывая, насколько бурно развивалась в середине века промышленность и сколько предприятий было построено за Обводным в Нарвской части, и банный бизнес, и сдача жилья внаем приносили хорошую прибыль. Не такую, конечно, как пивоваренное дело, но весьма достойную.

Торговец серебром
А повзрослевший к этому времени младший брат пошел по другой дороге, - взялся торговать предметами роскоши. В первую очередь – изделиями из серебра. Не только и не столько ювелирными, сколько бытовыми, в первую очередь – посудой, столовым серебром и так далее. И если Иван выбрал себе место жительства поближе к своему предприятию, то Александр поселился поближе к потенциальным клиентам, на углу улиц Знаменской и Бассейной, то есть, по-нынешнему говоря, Восстания и Некрасова. Два его магазина располагались в самом центре – на Садовой, а чтобы диверсифицировать бизнес, бывший крепостной крестьянин, а ныне – полноправный купец 2-й гильдии завел еще и трактир недалеко от Сенной площади. Откуда в это заведение привозили пиво, думается, объяснять не надо. И, конечно же он тоже не удержался от того, чтобы скупить несколько доходных домов, - уж больно выгодное это было в те поры дело. Только не на окраине, а поближе к центру города – в Спасской, Литейной, Казанской части. Тут и публика была почище, и прибыль повыше. А в 1875-м младший Дурдин заказал архитектору Василию фон Геккеру строительство нового дома на Знаменской вместо прежнего, довольно скромного.

Большой и новый дом
По меркам последней четверти XIX века это было современнейшее здание, причем очень и очень комфортабельное – с продуманной системой отопления, высокими потолками, видовыми окнами. В нем располагалась обширная хозяйская квартира, а остальные помещения сдавались исключительно благородной публике. Впрочем, благородство происхождения жильцов не всегда спасало от нежелательных эксцессов: в 1913-м году в этом доме произошло резонансное убийство, взволновавшее весь Петербург. Двое молодых людей из дворянских кругов лишили жизни актрису Марианну Тиме, довольно известную в городе на Неве даму полусвета. Причем сделали это в полной мере в духе Родиона Раскольникова – при помощи топорика и ограничившись скудной добычей, кольцом, впоследствии проданным ими за 250 рублей. Убийц, разумеется, отыскали, но репутации дома это повредило немало.

Владел зданием на ту пору уже сын Александра Дурдина – Дмитрий Александрович. Был он солидным человеком, купцом 2-й гильдии, как и его отец, торговцем серебром, так что случившееся его, разумеется, огорчило. Но к тому времени доходных домов различного класса у него в собственности было уже семь, так что на прибыли это сказалось не сильно.

В квартире дома на Знаменской он спокойно прожил до конца своих дней и умер в августе 1917-го, счастливо не дожив до эпохи национализации и «уплотнения».

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • С ароматом асфальта и бульонного кубика

    На фоне построенных рядом многоэтажек старый дом на Ждановской улице, 27 выглядит скромно и даже как-то архаично: неброская окраска, первый этаж,…

  • Порция Охты. Большой и старой )

    Собирал тут на днях для одной рабочей надобности информацию по стародавней истории Большой Охты. И так получилось, что приподнакопилась у меня пачка…

  • Дворец другого Нобеля

    Когда слышишь фамилию Нобель, в голову сразу же, буквально автоматически приходят мысли о взрывчатке и легендарной международной премии. Но если…

  • Дом билетного магната

    Состояния, созданные посредством манипуляций с кредитными банковскими билетами в нашем мире не редкость. Но есть в российской истории один…

  • Бросить все и уехать в Питер

    «Город – это сила», - говорил персонаж культового фильма «Брат» и был без сомнения прав. Большие города обладают…

  • Дом винокура и молочного дилера

    Начинать жизнь с нуля в незнакомом городе – удовольствие то еще. Еще меньше радости – искать себе нишу в давно сформировавшемся секторе…

  • С праздником, дорогие мои!

    Говорят, что нынче - Геродотов день. Ну, в смысле, всемирный день историка. Что я, как говорится, могу сказать? Историк - не профессия. Это…

  • Дом фанерного фабриканта

    Честно говоря, назвать его просто домом, - язык не поворачивается. Все-таки больше он похож на дворец. Не внешне, разумеется. Внешне – это вполне…

  • Дом миллионера-поджигателя

    С четырехэтажным домом на углу проспекта Бакунина и Херсонской улицы связано сразу несколько историй: история одного из самых крупных купеческих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments