Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:
  • Mood:
  • Music:

Печальный конец петербургского пива

Изначально этот пост был откровенно матерным, но через почти 10 лет после его написания, я решил так-таки внести в него литературные коррективы, убрав совсем уж неполиткорректные высказывания и призывы к насилию. Просто потому, что квод, как говорится, ликед Йови, вовсе не ликед бови и так далее. :-)
В остальном, посыл остался прежний.
23.02.2016
*********************************************

Компания "Хайнекен" вызывает у меня, многогрешного, резко отрицательные эмоции. Началось все с того, что подданные династии Оранских купили пивоваренный завод Степана Разина - последнее предприятие в Питере, производившее пиво, которое в принципе можно было пить, а не обычную мочу массовых сортов. И взялось за перемены и маркетинговую оптимизацию.

Сразу же из линейки был вычеркнут "Портер" - прекрасный напиток, который так приятно было пить зимними вечерами на кухне, густое черное пиво, плотное и крепкое. В подогретом виде с корицей и гвоздикой оно отлично помогало от кашля и простуды.

Его судьбу вскоре разделило и "Мартовское" - полутемное пиво с очень богатым горьковатым вкусом, прекрасно утолявшее жажду и в меру хмельное - мой любимый напиток, которому я так и не нашел пока что замены. Разве что "Оболонь" бархатная примерно ему соответствует, но не вполне.

Спустя пару месяцев "Мартовское" снова появилось в продаже, но сваренное по уродской рецептуре, с совершенно нехарактерным для него "мертвым" (пивные гурманы поймут о чем я) вкусом. Разумеется, в таком виде оно не пользовалось спросом,  и под эту марку было выкинуто из линейки.

Ну, ладно, Бог с ними и он же им судья.  Это были повседневные напитки.
Была у меня тайная радость гурмана - приехать в Выборг (а случалось это пару раз в год) и купить себе бутылочку "Выборгского рубина" (красное пиво, которое только там и производилось), местного "Пшеничного", по вкусу бьющего в прах "восьмерку" балтики, или "Охотничьего" (копченое пиво Выборгского пивзавода с характерным дымным вкусом). Честно говоря, по богатству вкуса продукция выборгских пивоваров обычную разинскую линейку превосходила в разы, даром что выборгский пивзавод считался филиалом "Разина".
И вот, в минувшие выходные добрые люди, побывавшие на "Майском дереве" донесли до меня печальную весть: выборгскго пива больше нет.

Или, иными словами, цитируя официЯльные источники, "По данным администрации г. Выборга, в настоящее время производство пива на Выборгском заводе остановлено. "Завод был неконкурентоспособен на рынке пива, где сегодня остались только крупные игроки, и был фактически убыточным последние годы", — отметил Рубен Макука, и.о. директора Выборгского филиала ОАО "Завод солода и пива". Руководство компании не информирует администрацию города о своих планах и производственном процессе, а также о причинах закрытия предприятия. Вероятно, он просто не выдержал конкуренции, — говорит Валентина Строева, ведущий специалист отдела туризма, услуг и малого бизнеса администрации г. Выборга. — На сегодняшний день завод не функционирует, производство пива приостановлено".

Так что обещание добрых людей привезти мне любимого напитка осталось по объективным причинам невыполненным и невыполнимым. :-((

А истинная причина закрытия пивзавода такова: выборгское пиво действительно отличалось прекрасными вкусовыми качествами и било на рынке импортные сорта мочи, по ошибке именуемые пивом, а также их российские аналоги. соответственно целый город, вместо того, чтобы пить брендированную мерзость, употреблял приличные напитки. В свете глобализации такое просто недопустимо. Как же! продажи "Хайнекена", "Бочкарева" и "Солодова" страдают!!! Вот вся и логика.
Что у нас в "сухом остатке"? Вкусного стало меньше, бизнесмены радуются, любители пива матерятся. Серость наступает, индивидуальность теряется. Аминь.

Еще пара таких вторжений в мир, который меня окружает - и я стану рьяным антиглобалистом. По крайней мере, "Хайнекен" вместе с "обновленным" Степаном Разиным всех мастей я больше не пью. 
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Очень летнее пиво

    Заезжал тут ко мне как-то товарищ, привез немножко пива на попробовать... Ну, если по правде, то вот эта вот большая ёмкость не для меня была,…

  • Тот случай, когда этикетка оправдывает все )

    Попались мне тут в руки три смешные бутылочки пива. :-) Кропоткинского пивзавода, что в стародавние времена назывался "Восточная Бавария".…

  • Пивоваренное )

    Это граффити попалось мне на глаза Бог весть когда, лет двадцать назад при входе в один из кабачков светлого города Бремена. Хозяин кабачка…

  • Не бросаю "Якорь" ))

    Интересным пивом меня тут на днях угостили. Вот таким вот: Вся фишка заключается в том, что в сусло добавлено изрядное количество виноградного…

  • Не добавить ли в стаут черники?

    Интересную штуку сварили не так давно добрые мои друзья - пивоварня Telmann - «Blueberry Stout». Очень достойное, вкусное пиво - не…

  • My beautiful lady bug

    Давненько я не приглашал вас выпить пива. Надо исправляться. Вот, смотрите, какой прекрасный план на завтра! Проводить январь. Дело в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments