Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Очередная военная байка

Снова из сети стырил. С 9may.ru
Хорошая байка, но, как всегда, местами неоднозначная. То ли легенда, то ли просто байка...

Трое против батальона

 

В 1941 –м немцы наступали очень быстро, почти не встречая достойного сопротивления. Из ставки пришел приказ отступать… Дивизия, в которой служил дед, вела затяжные бои, где-то на ленинградском направлении. Причем перед каждой дивизией ставился план - задание, которое следовало выполнить любой ценой. Задачей дедушкиной дивизии было установить контроль над несколькими населенными пунктами. За несколько недель затяжных боев план был почти выполнен, оставалась лишь одна деревня - Высокая. Но на нее уже не было сил. Весь личный состав дивизии был выбит, были убиты или тяжело ранены почти все офицеры. Из тех, кто мог бы принять командование операцией по освобождению Высокой от оккупантов, оставались в строю только дед и майор-политрук. Причем боевой опыт был только у деда, ему и поручили непосредственное руководство операцией. Солдат не хватало, деду выделили всех, кто оставался - совсем необстрелянных: 2 взвода дивизионных писарей, поваров и музыкантов, один взвод уголовников, освобожденных для участия в боях на передовой, и два взвода узбекских курсантов, отчисленных из военного училища Ташкента за неуспеваемость. Вот этим контингентом предстояло командовать, учитывая что в Высокой окопалось по оценкам разведки два батальона немцев.

Дед действовал жестко. Вместе с уголовниками он поговорил с каждым новобранцем. Разговор был короток: пойдешь ли в атаку. Отказ или сомнения жестко карались болевыми приемами и оплеухами. Получив заверения от каждого о готовности пойти в атаку, дед сообщил всем, что выставит заградительный отряд. Так что трусость и малодушие никому проявить не удастся.

Приближался вечер, требовалось разработать план атаки. Но в разведку послать было некого, приходилось идти самому. Для пущей надежности дед попросил бойцов дать ему каску: одну каску пуля пробивала, а две нет, что давало дополнительный шанс выжить. Но никто не протянул ему каску. Узбеки вообще схватились за свои каски, вжали головы в плечи. Тогда дед снял свою каску и бросил в строй со словами: "Так пойду". И пополз. Ему удалось установить примерные места дислокации врага, наметить направления атаки. Учитывая, что противник имел численный перевес, весь расчет деда строился на факторе внезапности.

Нападение устроили под утро. Когда еще господствует темнота, солдаты в крепком сне, а часовые дремлют. Наши подобрались на максимально близкое расстояние. Потом дед дал в воздух белую ракету - пошел первый взвод. Десять метров и все, как предписывал сценарий атаки, залегли. Дед дал второю - зеленую ракету. Пошел другой взвод. Так чередуя направления атаки - наши солдаты, благополучно преодолев огонь противника, ворвались в деревню. В применении сигнальных ракет был и психологический расчет: посеять у противника панику, создать иллюзию большой численности наступавших. После короткой штыковой и перестрелки деморализованные немцы откатились на тыловую линию в трех километрах за деревней.

И лишь в конце боя дед понял свою ошибку. Он забыл отдать приказ: "пленных не брать". Учитывая, что в плен сдалось много солдат противника, большинство дедушкиных подчиненных предпочло брать пленного на мушку и доблестно конвоировать его в тыл. В итоге на захваченной позиции оказалось только трое наших, включая деда. А впереди - противник численностью не менее батальона, который в любой момент мог перейти в контрнаступление. Чтобы этого не допустить, дед решил создать для врага видимость численности. Он и двое солдат разложили по всей длине линии (полтора километра) винтовки и трофейные минометы. И в темпе бегали пригнувшись ко дну окопа, стреляя по противнику из разных точек. Так держались три дня, пока не пришло подкрепление.

 

Анатолий Баташев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments