Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Старая статеюха про тазеры и шокеры

Тазером по тазику!

Классика жанра: ночь, темная подворотня, бандитского вида субъект: «А ну-ка дай прикурить, братишка!» Что делать? Броситься бежать, изобразить последователя Джеки Чана и попытаться отбиться, или заорать благим матом, в надежде, что кто-то придет на выручку?

Все три способа имеют свои недостатки. Опаснее всего, судя по сводкам городских больниц, второй. Впрочем, дать отпор обитателям темной подворотни не только можно, но и нужно. Главное, избежать нежелательных последствий прямого физического контакта с ними. Вот очевидно, задавшись этим вопросом, лучшие ученые мира напрягли извилины и сгенерировали чумовую идею – инструмент, который может дать прикурить кому угодно, причем, что приятно, на расстоянии. Зовут эту волшебную штучку иностранным словечком «тазер».

Классический тазер – тот же электрошок, только действующий на расстоянии. Его можно сравнить с пистолетом. Нажимаешь кнопочку – из тазера вылетает пара тонких иголок на тоненьких проводках. Долетели - и происходит контакт. Агрессор в этот момент чувствует себя так, будто засунул два пальца в розетку. Именно, что в розетку – потому что, в отличие от обычных электрошокеров, которые дают статические разряды, тазеры генерируют переменные электрические импульсы с напряжением в 50.000 вольт. Это, впрочем, совсем не смертельно, надо же быть гуманными!

……………………………………………….

Как это работает?

Биофизическое действие электрошокера связано не только с болью от поражения током. Энергия, накопленная в шокере, при контакте дуги с кожей заставляет мышцы в зоне контакта сокращаться чрезвычайно быстро. Эта ненормальная сверхактивность мышц приводит к молниеносному разложению сахара крови, который питает мышцы, и те на какое-то время теряют работоспособность. Параллельно блокируются нервные окончания, посредством которых мозг управляет мышцами. А в результате - местный паралич, который может проходит чуть быстрее или медленнее.

………………………………………….


Куда бы не ткнулись иголки этого дистанционного «прикуривателя», результат будет практически один и тот же. Невыносимая боль вырубит любого «быка» на несколько десятков секунд. За это время можно спокойно удалиться или достать из кармана вторую обойму. Но, заметьте, – никаких серьезных травм. После того, как бывший агрессор очнется, он увидит на теле только два следа, как после укуса осы.

Испытания и практика в течение нескольких лет показали также, что тазеры одинаково эффективно блокируют агрессию как людей в нормальном состоянии, так и находящихся под действием алкоголя или наркотиков. Электрошоковая терапия действует не только на начинающих забияк, но даже и на опытных и специально подготовленных бойцов. Приятно и то, что тазеры с одинаковым эффектом воздействуют также на излишне кусачих четвероногих питомцев.

На Западе это оружие самообороны в ходу уже не первый год. Мало того, появляются новые модели тазеров, беспроводные, напоминающие пистолеты будущего. Опытный образец такой «пушки» был показан не так давно на Европейском Симпозиуме по не смертельному оружию. Вместо проводов служит струя электропроводящего газа, которая выплевывается в сторону нападающего. Очевидцы говорят, что зрелище захватывающее, как в «Звездных войнах» или в игре Quake 3. Струя темного газа долетает до мишени а по ее следам проносится молния. Впрочем, плазма-тазер пока существует в опытном экземпляре.

……………………………………….

Разряд, еще разряд!

Основной параметр, характеризующий в глазах покупателя потребительские свойства электрошокеров, - это, конечно, напряжение на электродах. В России, согласно принятому в 1996 году ГОСТу, установлены три группы электрошокеров: 1-я - с напряжением холостого хода от 50 до 60 киловольт, 2-я - с напряжением от 35 до 50 киловольт, 3-я - с напряжением менее 35 киловольт. Электрошокеры третьей группы - это скорее средство оказания психологического воздействия, чем реальное оружие. Большинство выпускаемых для продажи отечественных электрошокеров относится ко второй группе. Зарубежные производители электрошокеров объявляют напряжение 200-250 киловольт.

…………………………………..


А вот обычные тазеры, с концепцией «летящий электрический удлинитель», можно купить уже сегодня. Икаких спецразрешений для их приобретения не требуется. Правда по новому закону "Об оружии" легально в России можно владеть только отечественным электрошокером. Шокеры иностранного производства у нас запрещены. Впрочем, наказания за их ношение не предусмотрено. Отберут, пожурят, и делу конец. Тазеров из отечественных систем несколько – «Мальвина -200», «Мальвина-250», "Скорпион-350АТ" и «Эйр-Тейзер 5400». Первые три – это, практически, базовые модели, отличающиеся лишь тем, что они снабжены сменной одноразовой насадкой для метания электродов. При выстреле с дистанции два-три метра разброс электродов составляет 20 см. При большей дистанции расстояние между ними увеличивается и становится трудно поразить цель. Особенно, если учесть, что агрессор получит электрошоковый удар только при попадании в него обоих «гарпунов». «Эйр-Тейзер 5400» в полицейском исполнении стреляет на несколько большее расстояние – до 4-х метров, а разлет иголок у него меньше.

Ничего не скажешь, тазер - вещь удобная. Единственный недостаток его – однозарядность. Выстрелил раз – а дальше пользуйся шокером в обычном варианте – как контактным оружием. Ну и, конечно, не стоит переоценивать возможности этой замечательной игрушки. Вдруг противник окажется хорошо заизолированным!?

ПОДВЕРСТКА:

Выписка из статьи 13 Федерального закона об оружии:

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.

Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments