Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:
  • Mood:
  • Music:

Короли-самозванцы, или весело о мошенниках

Статеюха, отчасти, компилятивного характера (именно отчасти: есть факты "горячие"), но, тем не менее, занятная. Речь идет о королях и капусте принцах, о башмачках герцогах и сургуче командорах Мальтийского ордена, а также о том, почему как суп в котле кипит вода в морях как заработать миллиончик-другой долларей, спекулируя гнилыми помидорами громкими именами. Публикуется по материалам ныне покойной газеты "Деловая панорама", мир ее праху. 2003-го, кажется, года. У автора статьи были большие проблемы с некоторыми упомянутыми тут рыцарями, посему - "под глазом" и для своих. :-)

                                                                                                              ***

Торговать можно, в принципе, чем угодно: был бы покупатель, а товар найдется. Например – такие неощутимые вещи, как принадлежность к дворянскому сословию, рыцарский титул, дипломатическая неприкосновенность и тому подобное. В былые времена такая торговля была уделом правителей обнищавших держав. Сегодня это – излюбленный метод хитроумных мошенников.



Впрочем, торговцы титулами появились не сегодня и не вчера. В 1863 году грек Тетруа-Пелендри объявил себя потомком пресекшейся в XV веке киприотской королевской династии Лузиньянов. Самозванец не стал мелочиться и предъявил права на остров Кипр. Когда же авантюра не удалась, он учредил «Орден Мелузины» и «Орден святой Екатерины с горы Синайской» и стал, как король Кипра в изгнании продавать орденские знаки по цене от 1200 до 4000 франков за штуку в зависимости от степени. Одновременно с ним в Европе «работал» еще один самозваный монарх – король Седанга Мари I. Его настоящее имя было Шарль де`Майрена, а истинная профессия – карточный шулер. Втеревшись в доверие мелкому племени седанг в Индокитае, он провозгласил себя королем и подался в Европу, торговать орденами и титулами. Однако у французской полиции на него было собрано пухлое досье, так что племя седанг не дождалось своего правителя: он закончил свою жизнь в тюрьме.




Ордена вы мои, ордена


В начале ХХ века по Европе и Америке прокатилась настоящая мода на членство в орденских организациях. Нувориши, разбогатевшие в годы экономического подъема, искали подтверждения законности своего богатства, пытались приобрести за огромные деньги дворянские титулы, сочиняли себе гербы. Этим не могли не воспользоваться ловкие мошенники. Чутко уловив тенденцию, они начали плодить один рыцарский орден за другим.


Сначала на сцене появилась американская «Ассоциация рыцарей Мальты». Потом от нее отпочковалось множество других «Мальтийских Орденов». Но количество претендентов росло. Поэтому стали возникать «ордена» – «Святого Георгия», «Святого Константина», «Святой Агаты», «Святого Юстиниана», «Кельтского Креста», «Константиновский орден Святого Георгия» и множество других. Среди их основателей были в основном самозванцы, хотя встречались и лица дворянского происхождения, например - экс-король Петр II Югославский.


У новоявленных «мальтийцев» не было ни малейшего желания включаться в деятельность Ордена. Их целью было - стать «рыцарем», получить плащ, знак ордена и ничего более не делать. За довольно солидную сумму им помогали обзавестись всеми необходимыми атрибутами, проводили красочную церемонию посвящения и беспокоили только пару раз в год, вызывая на «орденские» собрания, чтобы выкачать еще немного денег. Америка и Европа вдруг оказались буквально переполненными носителями громких титулов императорского, королевского или светлейшего высочества.


Главное - титул


На титулы мошенники не скупились. Такого количества императоров и принцев Европа не видела, пожалуй, даже в годы феодальной раздробленности. При этом наибольшей популярностью пользовались самые «закрученные» титулатуры: чем, наиболее правдоподобными для западных дельцов оказывались самые закрученные титулы. Например - «Его Императорское Высочество Алексей д’Анжу Дурасов Долгорукий Романов, Великий Князь и русский царевич, король Украины-Рутении и т.д.» или «Его Королевское Высочество принц Томасини Патерно, глава королевского дома Леопарди Томасини Патерно Константинополя (юстинианская и гераклидская династии), наследник по праву трона Восточной Римской Империи, маркиз де Монтеаперто, граф палатин королевского трона Польши и т.д., великий наследный магистр и главный командор рыцарских Орденов Византийской Империи». Во Франции по сей день живет и здравствует некто Энрико Виго, именующий себя «королевским высочеством принцем Анри Константином III Палеологом, главой Византийского императорского дома де Виго Алерамиков Ласкарасов Палеологов, 74-м гроссмейстером ордена Иоанна Иерусалимского». Забавнее всего, что азартная игра в титулы, начавшаяся в конце позапрошлого века продолжается по сей день.


Почем мальтийский крест?


Что же предлагают «мальтийцы» своим доверчивым клиентам? В первую очередь - своеобразную игру: посвящение, тайные знаки, орденские собрания, бутафорский меч, спрятанный в шкафу и грамота рыцаря Мальтийского ордена на письменном столе. Все это обходится любителям рыцарской экзотики весьма недешево.


Грамота мальтийского рыцаря стоит до $ 50 тыс., а удостоверение командора – примерно вдвое дороже. К титулу прилагается паспорт гражданина «Суверенного Ордена», якобы предоставляющий владельцу дипломатическую неприкосновенность. Это, кстати, по европейским меркам действие уже подсудное, однако в России такие документы воспринимаются как полиграфическая продукция и не более того.


Есть и более серьезный повод включиться в рыцарские игры: желание добраться до авуаров Мальтийского ордена в России, замороженных в западных банках после 1917 года, или до денег династии Романовых, сохранившихся в недрах Центробанка. То, впрочем, безуспешно, пытались провернуть несколько лет назад «мальтийцы», основавшие «Международный фонд формирования энергационных потоков Манышева-Егоровой-Коневича». Можно, потрясая приорским посохом и целой пачкой официально выглядящих бумаг с гербами и печатями, требовать политической или финансовой поддержки, предоставления кредитов и так далее. Причем такая деятельность не является прерогативой российских аферистов. В 1981 году в Соединенных Штатах появляется на свет «Великое приорство Америки Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, рыцари Мальты» под «императорским покровительством» «Его Императорского и Королевского Высочества Царевича и Великого князя Российского Алексея Николаевича Романова», избежавшего расстрела в 1918 году и скрывавшегося в Польше под именем Михаила Голеневского. Самозваный цесаревич в течении нескольких лет требовал от американского правительства вернуть ему деньги ($ 400 тыс.) которые Николай II разместил в США.


Мальта по-российски


На постсоветском пространстве сегодня действует множество фальшивых «мальтийских» орденов. Это - «Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Рыцарей Мальты, Экуменический и Правящей Территориальной Суверенной Власти O.S.J. (О.С.И.)», возглавляемый «Принцем и Великим Магистром Хорхе I», известный также как «Суверенный Орден св. Иоанна Иерусалимского, экуменических Рыцарей Мальты и Родоса (O.S.J.)» или «Суверенный и Военный Орден св. Иоанна Иерусалимского, экуменических Рыцарей-Госпитальеров Родоса и Мальты», «Суверенный Династический Орден св. Иоанна – Рыцарей Мальты» во главе с Энрико Виго, пышный титул которого уже упоминался выше, «Суверенный (Державный) Орден православных Рыцарей Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского», руководимый «Великим Приором» графом Николаем Бобринским и имеющий штаб-квартиру в Маунт Верноне (США). В структуру организации Энрико Виго входит, в частности, и «Суверенный Орден cв. Иоанна Иерусалимского Рыцарей Мальты Великое Приорство Российское» - не менее щедро раздающий титулы и орденские знаки в обмен на крупные суммы или услуги на правительственном уровне.


Джуна и Рыцарь нетрезвого образа
Деятельность еще одного «мальтийского» ордена практически сошла на нет после скандала вокруг уголовного дела фирмы «Русское видео». Он был создан в 1992 году некогда очень известной целительницей Джуной Даниташвилли, посвятившей в «рыцари» Бориса Ельцина. Гранд Приором этого ордена был Дмитрий Рождественский
, генеральный директор «Русского видео», а его заместителем - Владимир Грунин, полковник КГБ в запасе, руководитель одной из секций этой же компании. Орден мог бы спокойно существовать еще многие годы, если бы его руководству не пришла в голову шальная затея – перебраться в Петербург на «историческую родину Суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского». В министерство юстиции РФ отправляется письмо, гарантирующее от имени РГК «Русское видео» «предоставление юридического адреса Гранд Приории по адресу: Санкт-Петербург, наб. Малой Невки, дом 4 - для государственной регистрации». Слух об этом послании дошел до Генерального консульства Италии и вызвал чуть ли не международный скандал: итальянские дипломаты направили представителю МИД РФ по Санкт-Петербургу ноту протеста, в которой назвали «Суверенный орден святого Иоанна Иерусалимского» незаконной и мошеннической организацией. Дмитрий Рождественский попытался было заявить о преемственности и традициях Ордена, существовавшего при Павле
I, однако это не помогло: работники МИД и итальянские дипломаты хорошо знали русскую историю.
Сегодня в России действует более 20 «мальтийских» орденов. Все они хорошо известны как соответствующим органам, так и руководству настоящего Ордена. Однако предпринять что бы то ни было против них невозможно: формально они не нарушают российских законов. Они создаются на вполне законном основании: из длиннющего названия ордена выкидывают или добавляют в него одно-два слова и регистрируются в Минюсте в качестве общественной организации или филиала зарубежной структуры.

Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments