Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:
  • Music:

А вот это уже не компиляшка, а самый, что ни есть, натуральный материалец. Старенький, правда...

...но от того не менее увлекательный. :-)

Деньги из ничего

как получить доход, не имея стартового капитала


Практика показывает, что стартовый капитал для развития бизнеса – вещь вовсе не обязательная. Заменой ему могут служить фантазия предпринимателя и умение убеждать в своей правоте. Неплохим подспорьем в деле может оказаться и знакомство с влиятельными людьми. Деньги в этом случае имеют второстепенное значение: их в нужном количестве принесут доверчивые граждане, «купившиеся» на громкие имена и радужные перспективы.

 

Если же влиятельных знакомых нет, - их можно придумать, свободно оперируя именами власть предержащих. Но главным делом, кончено, в любом случае остается сочинение грандиозных проектов, под которые можно взять кредиты и ассигнования. Этим и занималась группа наших соотечественников, выступавшая под прикрытием доброго десятка фирм и фирмочек. Ее идейной вдохновительницей  была Елена Егорова – персона чрезвычайно известная в бизнес-кругах эпохи перестройки. Известная в первую очередь тем, что вряд ли в Петербурге найдется другой человек, список кредиторов которого занимал бы несколько страниц убористым почерком.

Швейцарский банк с Гебридских островов

Самым простым и, в то же время эффективным инструментом для сбора денег обывателей оказался Swiss trust bank corporation - оффшорный банк, зарегистрированный в тихоокеанской республике. Он, участвуя в многочисленных аферах госпожи Егоровой сотоварищи, маскировал их финансовую несостоятельность, придавая некий флер солидности самым, казалось бы, безумным начинаниям. Несколько странное место регистрации этого кредитного учреждения объяснялось особо дотошным партнерам тем, что таким образом солидный швейцарский банк экономит на налогах. А отсутствие каких-либо сведений о нем в Интернете и прессе – тем, что это закрытый банк Федеральной резервной системы США.

С другой стороны, возможность получения крупных кредитов, о которой много говорили соратники Елены Всеволодовны, привлекала новых партнеров. Дальше же все шло по накатанным рельсам. Разве откажется бизнесмен, ожидающий от заграничного банка многомиллионных инвестиций в свой бизнес, ссудить на краткий срок его российскому представительству пару-другую тысяч долларов? Получить  данные в долг деньги обратно удалось считанным единицам. Кредитов не получил никто. Да и как могло быть иначе, если за обещаниями представителей оффшорного «швейцарца» не стояло ничего кроме слов?

Кувейтские динары из Югославии

Впрочем, для того, чтобы брать в долг без возврата отлично подходили и отечественные фирмы. Главное, чтобы они были официально зарегистрированы и имели собственные бланки и печати. Поэтому в разное время Еленой Егоровой было организовано  несколько фирм, организаций и фондов, в том числе – ТОО «Рубикон», АОЗТ «Бинко», АОЗТ «Астер» и АОЗТ «Сан-Астер», «Филантропический фонд «Во имя святого Иоанна Предтечи», «Международный фонд формирования энергационных потоков Манышева-Егоровой-Кононевича» и другие. Все они использовались с единственной целью – ничего не производя и даже не ведя отчетной документации, получать деньги от граждан и организаций в счет грядущих многомиллионных прибылей.

Но самой громкой аферой, связанной с именем Елены Егоровой оказалась кампания по спасению кувейтских динаров. В ходе одной из боевых операций «Бури в пустыне» американские «миротворцы» захватили иракский склад с огромным количеством кувейтской валюты. Часть банкнот оказалась фальшивками, но другая часть была подлинными динарами. С наступлением мирного времени купюры, как поддельные, так и настоящие, были вывезены на один из кейфоровских складов в Югославии. Проект их похищения и доставки в Россию послужил источником крупных кредитов со стороны, казалось бы, солидных бизнесменов, не склонных пускаться в авантюры.

Царские деньги

Так бы и продолжалась деятельность лихой компании безо всяких помех, если бы в голову ее членам не ударили царские деньги. Игры с титулами и званиями шли уже давно. Члены команды Егоровой именовали себя кавалерами Мальтийского ордена, членами разнообразных существующих и не существующих комитетов,  а попечителем фонда «Во имя святого Иоанна Предтечи» называлось ничего не ведающее об этом руководство Русской православной церкви. Владимир Чекель, соратник Елены Всеволодовны, представлялся бывшим начальником аналитического отдела МВД РФ, а его коллега по бизнесу Иван Патров – координаторов МФФЭП в Совете безопасности при Президенте РФ. На этом фоне желание объявить себя хранителями золота царской России выглядит вполне закономерно.

В конце декабря 2001 года член координационного совета «Международного фонда формирования энергационных потоков Манышева-Егоровой-Коневича» Иван Патров и главный координатор его технической дирекции Владимир Чекель обратились в Центробанк России с требованием перевести на счета фонда два миллиарда долларов США, находящихся как неопознанные на счетах Центробанка №407028403/407028102, имеющих код «ЗОЛУШКА (CINDARELLA)» 3954. На этих счетах, по мнению руководства Фонда находятся деньги династии Романовых, которые необходимо направить на возрождение России. Правда о том, какие права имеет на эти средства Фонд, ничего не говорится. Равно как не известно и то, существуют ли эти счета на деле.

На основании этого обращения никакие перечисления денежных средств произведены быть не могли, так как бумага, гордо именовавшаяся ее составителями платежным требованием, не соответствовала по форме требованиям, предъявляемым к платежным документам. Не ответили в Центробанке и на повторный запрос, так как «ввиду невозможности исполнения требований указанных в нем, дальнейшая переписка была признана не целесообразной и запрос был списан без ответа его инициаторам». Но это было уже не важно. Под новый проект можно было получить дополнительные кредиты.

Защиты и справедливости!

Для того же, чтобы инвестиции текли в Фонд рекой необходимо было продолжать активные действия, без чего привлечение «партнеров» стало бы невозможным. Поэтому создатели МФФЭП обратились с письмом в полпредство с просьбой о поддержке и помощи: «НП МФФЭП, выполняя поручение гражданина РФ Кононевича Евгения Ивановича, члена Монетарного комитета при Федеральной резервной системе США, обладающего правом на управление «Фондом Гладышева», намерено создать на территории РФ, в Санкт-Петербурге «финансовую площадку» в форме Казначейства частного капитала. Для реализации поставленных задач, НП МФФЭП должно создать соответствующие финансовые инструменты (банк, страховая компания, финансово-лизинговая компания, и т.д.) В дальнейшем «финансовая площадка» может быть аттестована в качестве представительства Монетарного комитета на территории России и основной ее задачей станет восстановление финансового баланса России и финансирование экологических и социально значимых программ.  МФФЭП в рамках поставленных задач готово координировать свои действия с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, понимая, что только в тесном партнерстве с государственными структурами возможна созидательная и юридически корректная деятельность, направленная на укрепление Российской Федерации. Просим сообщить Ваше мнение о возможности совместной реализации планов НП МФФЭП, а также целесообразность участия партнерства в экологических и социально-значимых программах, имеющих приоритетное значение на территории СЗФО».

Что нам стоит банк построить?

Параллельно организаторы Фонда старались создать видимость активных действий. Имитировались усилия по созданию банка и прочих финансовых инструментов. В официальных бумагах заявлялось, что средства, которые соратники Елены Егоровой планируют получить со счетов Центробанка, «планируется направить на формирование капитала кредитного учреждения, создаваемого с участием Управления Центрального Банка России по Ленинградской области и финансирование программ развития территорий Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа. Совещание о возможности создания кредитного учреждения было проведено 15 апреля 2002 года в УЦБ ЛО с участием руководителей НП МФФЭП и заместителя начальника УЦБ ЛО Калины Юрия Леонидовича».

Заместитель начальника УЦБ РФ по Ленинградской области Юрий Калина факт обращения в Управление представителей МФФЭП с вопросом о возможности создания кредитного учреждения на территории области подтвердил. Правда, разговор носил консультационный характер, и никаких специальных совещаний не проводилось, так как представители партнерства показали полную некомпетентность в вопросах банковской деятельности и не располагали никакими средствами кроме требуемых от ЦБ РФ. Дальнейших шагов по подготовке необходимых для создания банковского учреждения документов ими не предпринималось.

Проект «заглох» сам собой, когда работники полпредства «в связи с возникшими сомнениями в компетентности авторов письма в вопросах, касающихся экономической стороны проекта, а также – в достоверности представленной информации» обратились с запросом в правоохранительные органы для организации проверки деятельности фонда. «Бизнесмены» временно затаились. Проверка давно завершилась, но интерес сотрудников УБЭП к деятельности «благодетелей России» не ослабевает. Они с нетерпением ждут новых данных.

Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments