Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:
  • Mood:
  • Music:

про Орнамент

Решил скомпоновать воедино знания об "Орнаменте". :-) Давно собирался свести воедино свои представления, ибо есть желание попропагандиролвать сей способ развлекаловки. :-)

Итак.

"Орнамент" - разновидность марш-броска, протяженностью от 45 до 75 км по расстоянию (по карте) и до 24 часов по времени. Без значительных по времени (свыше 20 минут) привалов и, разумеется, без ночевки. Значительная часть маршрута - до одной трети - должна проходить по "целику", сиречь без дорог вообще. Орнамент бывает "холодный" - зимний, "мокрый" - осенний и "холодный и мокрый" - в оттепель или весной. Сиречь время для "Орнамента" выбирается максимально неуютное и мерзкое. В маршрут обязательно включается форсирование как минимум одной водной преграды шириной от трех метров и произвольной глубины.

Снаряжение - минимальное, желательно сводящееся к минимальной армейской экипировке с различными вариациями. Из багажа - минимальная еда (сало, хлеб, шоколад), фляга с водой (по зиме - с водкой), аптечка (простейшая: травматическая + желудочная, если маршрут  совсем экстримный - плюс анестетики), нож. Возможно - моток веревки, но в любом случае - небольшой, меньше, чем необходимо - до 10 метров. Рюкзаки - минус. любой багаж, не размещаемый на ремне или по краманам - минус. Спички с собой берем, но не используем, ибо разврат. Но берем так же, как и аптечку - на крайняк. Вообще, любое проявление слишком сложных технологий типа бахилл, термокостюмов и пр.  - разврат, а посему - нафиг. Топоры - разврат, но ножи типа мачете - не разврат. Разрешается изготовление спец-снаряжения из природных материалов (Как, к примеру, снегоступов - из елового лапника, посохов и пр.) Приветствуеотся наличие одного компаса и как можно более примитивной карты местности. Сиречь "летим по пачке Беломора".

Сотовые телефоны не запрещаются, но при выходе на маршрут они должны быть отключены во избежание нежелательных контактов участников "Орнамента" с внешним миром. Исключение делается для размещения в ЖЖ (по желанию участников) репортажа о прохождении "Орнамента".

Основное условие: заходим командой, выходим командой. Господа чемпионы Москвы и области (чмо), склонные к тому, чтобы работать на личный результат и срать на команду, - идут в жопу еще до старта. :-) Второстепеннное условие: мы не оставляем иных следов,кроме следов наших ног. То есть никакого мусора, никаких незарытых кострищ, никакой зря порубленной "зеленки".

Цель "Орнамента" отнюдь не спортивная, но, скорее, идеологическая -  его участники, оказываясь на краткое время в условиях, близких к экстремальным, неизбежно проникаются сознанием собственной бренности и тем более начинают ценить мелкие проявления комфорта типа сухих ботинок или наличия твердого дорожного покрытия под ногами. Сиречь речь идет об одном из вариантов "выживалочек", причем, как показывает практика последнего выхода, с реальным шансом не выжить. Но ни в коем случяае не о спорте. Посему спец-спортивная подготовка участников не обязательна. Не следует путать "Орнамент" с экстремальным туризмом и спортивным ориентированием: "Два долбоеба пошли умирать - это не называется экстремальный туризм" (с) tashka Это не мерянье длинной полового члена и не выяснение, у кого ноги волосатее и вообще - кто круче, но, по-хорошему, проявление специфического  образа жизни.

Алкоголь на маршруте допускается, но не приветствуется. Хотя по идее, все зависит от того, какой "Орнамент" избран для исполнения. "Мокрый и холодный", как показывает практика, без спиртного пройти невозможно. Табак - допустим, но нежелателен.
Иные психоактивные вещества идут туде же, куда чемпионы Москвы и области.

История "Орнамента" восходит к концу 1990-х годов, этимология его названия носит сакральный характер, а потому не разъясняется. :-))))

Вывод: Речь идет о специфическом виде отдыха, ни разу не спортивном, но от того - не менее увлекательном. Главная задача его - поставить людей, перманентно находящихся в условиях стресса, в условиях, тк сказать, экстремальных интеллектуально ,морально и духовно, в ситуацию экстрима физического, а следовательно - убить стресс посредством стресса. Ибо, как говаривал геноссе Воланд, "лечите подобное подобным".

Полезные ссылки про "Орнамент" - здесь

ну, типа dixi
Tags: #орнамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments