Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

  • Mood:
  • Music:

В коричнево-зеленых джунглях

"Орнамент" безусловно удался. Жаль, что брат и Энди не приняли участия. Было красиво, познавательно и офигенно тяжело.
Сразу скажем, что я  в субботу честно кинул СМС злобному юзеруgorba, но так и не дождался его на следующее утро на платформе.  В итоге мы вышли на пару с Валентинасом. Если кратенько, то это было
примерно так:
- Как это частенько бывает в "Орнаменте", мы промахнулись с обмундированием - вышли слишком утепленные. Резиновые сапоги, которые я обул, по такому лесу не рулят вовсе. Сотня дырок на четвертом часу похода. Водонепроницаемость - в мясо. И холодно к тому же.
- Ящеру форсировали по обмерзшему льдом завалу. Успешно и без потерь. Хотя потрескивание льда под жопой несколько напрягало. Кемку - по упавшему дереву. мелкие ручьи - не останавливаясь, вброд. Самая крутая переправа - по бобровой плотине. Это, блин, чудо гидротехники - двойная плотина в форме буквы "З". Никогда такого не видел и, разумеется, по такому не ходил. Да, чуть не забыл: Кемку форсировали дважды. Второй раз - тоже по бревну.
- перемещение по сильно забуреломленному лесу без компаса, исключительно на собственных представлениях о том, где север, приводит к э... закруглению маршрута. Леший в этом лесу суров. Мох, сука, не ориентир. Он растет на всех сторонах деревьев одновременно. Муравейников нет вообще. ну и так далее. Короче, опыт с отсутствием компаса не прошел. Больше не буду повторять его.
- Опыт с выходом без спиртного и огня нужно принять в дальнейшую разработку. Это славно. Темп возрастает в пару раз, когда нет искушения развести костерок или выпить по стаканчику. :-)
- Радуют дороги и тропы, неизвестно откуда ведущие, и внезапно исчезающие. Много кабаньих и лосиных следов, но наши бравые матюки отпугивали всю живность в округе.
- Было на самом деле очень красиво. Очень рельефная местность, взгорки, спуски, долины, чертова уйма ручьев и рек. Одна, кстати, с четким запахом сероводорода. Что твоя Мацеста, блин!
- Самое большое развлечение- перемещение по бурелому в болоте. А болота там везде. И деревья после двух пожаров и одного урагана навалены в несколько этажей. К концу третьего километра ноги просто перестают служить. А еще славно давит на психику, когда ты примерно в середине этой дистанции, на которой сдохнуть - пара пустых (упал грудью на какой-нибудь кол - и поминай как звали! Впрочем, там и банального перелома ноги хватит), находишь скалящийся на тебя человеческий череп. Вот уж и не знаю - дойч это, или наш был. Прочел "Отче наш", да пошли себе мимо.
- бутылка пива в конце маршрута - истинное благословение. Кусок сала - тем более. Более чем полезная штука в походе налобный фонарь. Не могу представить себе,сколько раз мы бы е...нулись по дороге домой нпа обледеневшем шоссе, кабы его не было. Не менее полезная вещь - нож типа мачете или скрамасакса. Это круче чем топор в данных условиях.

Вывод:
- Зело доволен своим напарником. Валентинас молодец, хорошо держался.
- Ни резиновые сапоги, ни армейская штатная обувь в таком лесу не рулят вообще. Насчет компаса я уже все сказал.
- Порадовало, что я все еще в приличной физической форме: несмотря на то, что в принципе болит все, что только может болеть из мышц, жить вполне можно.
- Последнее и самое важное: я понял, почему книга мемуаров немецкого танкиста, воевавшего под Лугой, называлась "В коричнево-зеленых джунглях". Это именно джунгли. Коричнево-зеленые, с белыми пятнами снега. Не самое приятное место для прогулки.
Tags: #орнамент
Subscribe

Posts from This Journal “#орнамент” Tag

  • Теперь это называется "болотинг" ;-)

    В стародавние-староглиняные времена мы с добрым моим сотоварищем gorba волею случая и такой-то матери придумали себе развлечение, ставшее…

  • Кажется, эпоха меняется

    Нет, кроме шуток. Вот смотрите. В конце 1980-х - начале 1990-х на Вуоксе было безлюдно. Редко-редко встречался народ на старых, доживающих свой век…

  • Где-то там, на реке Уксунйоки

    Да, это розовый слон. :-) Если кликнуть на фотографию, попадешь на постик про розовых слонов. Собственно, камень в основании одноименного порога…

  • В двух шагах за городом

    Если кто не знает, в двух шагах за городом - зима. Знаете... Мы все-таки живем в чертовски большой, красивой и не затоптанной стране. Таким…

  • Самый русский коктейль

    Рецепт прост до предела: Домашний самогон на шалфее и мяте. Соленый огурец (можно покупной, но обязательно на развес). Сервировать в жестяной,…

  • Вспомните, какое было классное лето!

    (с) Т. Кормилицын Лунная ночь на Вуоксе. Ясная, - хоть без фонарика читай. :-)

  • Дело к вечеру. Дело к осени

    зима близко ;-))

  • Пора за опятами

    Нет, в самом деле. Опята пошли валом. Мне уже несколько лет не удавалось никак "поймать волну". Они же, заразы, буквально на неделю высыпают, так,…

  • Домой!

    :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments